Престижные российские университеты вдруг оказались неэффективными по критериям Минобразования
В российском профсоюзе студентов раскритиковали список так называемых «неэффективных» вузов, обнародованный накануне Минобразования РФ. Особую обеспокоенность, по словам главы профсоюза Алексея Казака, вызывает тот факт, что критерии, по которым определялись лидеры и аутсайдеры высшей школы, были разработаны без учета мнения гражданского общества и экспертного сообщества.
Специалисты министерства, как сообщается на официальном сайте ведомства, провели мониторинг 502 государственных вузов и 930 филиалов. Неэффективными и нуждающимися в той или иной реорганизации признаны 136 университетов и институтов (двадцать из них – московские), а также 450 филиалов.
Вузы оценивались по пяти параметрам: средний балл ЕГЭ; количество научных работ на одного научного сотрудника; процент выпускников-иностранцев; доходы в расчете на одного научного сотрудника; инфраструктура. Неэффективными были признаны те, которые не смогли преодолеть пороговые значения по четырем из пяти основных параметров.
Странным образом в списке неэффективных оказались такие флагманы отечественного образования, как Московский архитектурный институт (государственная академия) (МАРХИ); Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ); Московский государственный университет печати имени Ивана Федорова; Российский государственный социальный университет (РГСУ); Государственный университет управления (ГУУ); Государственный музыкально-педагогический институт имени М.М. Ипполитова-Иванова, и ряд других столичных вузов, который до последнего времени имели статус престижных учебных заведений, не испытывающих недостатка в абитуриентах.
При этом в Белгородской области, что интересно, неэффективных не выявлено вовсе.
Алексей Казак назвал рейтинг Минобразования неадекватным:
- Он абсолютно не отражает реальное положение вещей в российском образовании. Вузы, которые оказались в списке неблагожелательных, с точки зрения чиновников, на самом деле, таковыми в большинстве не являются. Взять, к примеру, хотя бы Российский государственный социальный университет (РГСУ) – он готовит специалистов социального профиля, которые нужны сейчас стране позарез: социальные работники, реабилитологи, социальные психологи. Московский государственный открытый университет готовит специалистов технического профиля, инженеров – тех, кто нужен для того, чтобы мы, наконец, начали зарабатывать деньги не только на нефти и газе. Государственный специализированный институт искусств (тоже в списке неэффективных) готовит художников, актеров из числа ребят, которые являются инвалидами. И я просто не понимаю: как у составителей рейтинга рука поднялась отнести этот выдающийся вуз к категории «двоечников». А как отнестись к тому, что несостоятельными признаны все чеченские вузы, вуз в Ингушетии, сельскохозяйственная академия в Кабардино-Балкарии? Тем самым фактически дан сигнал, что на Кавказе образование тотально несостоятельно. Получается, что людей вынуждают либо уезжать в центр (т.е. не получать образование на местах), либо, по сути дела, уходить в лес. Потому что если студентами они не будут, то они скорей всего будут заниматься собственным самовоспитанием. И, получается, это идет вразрез с государственной стратегией национальной политики, которая направлена на то, чтобы Кавказ был полноценной частью России. Чтобы люди, которые живут там, не чувствовали себя обделенными.
«СП»: - Значит ли это, что критерии оценки эффективности должны быть другие?
- Конечно. Критерии, которые заложены в основу этого рейтинга, абсолютно неправильные. Они отражают только экономические умения ректора зарабатывать деньги. Но с таким подходом самым эффективным вузом будет тот, который вообще не учит студентов, а только сдает в аренду площади. Единственным реальным критерием должно быть количество студентов – выпускников данного вуза, которые по итогам обучения трудоустроились по специальности.
То есть, насколько эффективно были вложены, в том числе и государственные, средства в обучение этого специалиста по этому направлению. Поскольку если выпускник не работает по специальности, то какой смысл его обучать за государственные деньги так долго? Это главный критерий. А не то, что, сколько иностранных студентов, какое количество научных разработок, и проч. Я также вижу большую опасность в том, что в список якобы неэффективных попали и те вузы, которые имеют большую материально-техническую базу. То есть земельные участки, здания, в том числе и в престижных районах.
«СП»: - Вы имеете в виду РГГУ?
- Не только. Тот же РГСУ, например, имеет четыре площадки, в том числе несколько общежитий в Сокольниках. У этого вуза вообще великолепная материально-техническая база. Есть подмосковные базы отдыха, где бесплатно отдыхают и студенты, и преподаватели. И лучшие московские общежития, где студенты живут в комфортных условиях. А Открытый университет, кстати, даже в условиях экономического кризиса построил новое общежитие. Поэтому, конечно, эти вузы не должны были оказаться в списке.
«СП»: - А чья, как вы думаете, здесь может прослеживаться заинтересованность?
- В этом, безусловно, заинтересованы те вузы, которые претендуют на то, чтобы включить в свой состав институты и университеты, которые якобы оказались несостоятельными. И на наших глазах попытка такого включения уже была, когда даже технические вузы включались в состав гуманитарных. Я говорю о недавних событиях в Тамбове, когда технический университет хотели слить с Тамбовским госуниверситетом (вузом гуманитарного профиля), что вызвало настоящую волну протеста среди студентов. Мы так много говорим о престиже инженерных, социальных профессий, но при этом таким вот образом разрушаем их. Этот рейтинг - особого рода давление на вузы с тем, чтобы люди туда не шли, не подавали документы, переводились в другие. И таким образом те как бы сами задохнутся от нехватки средств и студентов. Но мы не допустим этого и будем бороться, чтобы все студенты получили свое образование, как они и планировали.
Сопредседатель Межрегиональной профсоюзной организации «Учитель» Андрей Демидов считает критерии, по которым «мониторили» вузы, по меньшей мере, странными:
- К образовательной деятельности, которая является основной для любого вуза, эти критерии имеют опосредованное отношение. Мы понимаем: неэффективность в кавычках – это угроза, которая в любой момент может обернуться какой-то реорганизацией, сокращением персонала или даже закрытием. И у меня складывается впечатление, что в данном случае статистика, как продажная девка бюрократии, просто обосновывает возможность закрыть какие-то вузы. Я отвлекусь от столицы: в Алтайском крае, например, из семи вузов три признаны неэффективными. Какие? Два педагогических и один институт культуры. В общем, понятно, когда государство сокращает расходы на образование и культуру, эти вузы просто обречены, потому что на них нет денег. Библиотеки и клубы позакрывали. То есть тут вопрос не в том, что плохое качество образования, в а том, что та сфера, которую обслуживает данный вуз, она как бы сжимается все больше и больше. Другое дело, заменяет ли телевизор, простите, культуру во всех ее видах и смыслах. Я боюсь, что нет.
«СП»: - Известно, что в ближайшие три года планируется сокращение вузов на 20%. И как-то не верится, что обойдется без протестов со стороны студенчества…
- Это, во-первых, стоит принимать во внимание. Во-вторых, меня удивляет, что никто не проанализировал (как хотя бы один из показателей) уровень лояльности студентов к собственному вузу. Грубо говоря, мы должны понимать: если они потребители, то насколько они удовлетворены. Я вас уверяю, что это достаточно серьезный показатель. А он демонстративно проигнорирован министерством. И, конечно, можно прогнозировать, если, скажем, тронут РГГУ, то будут достаточно сильные волнения. Там студенты активны по определению. Они всегда активно сопротивлялись любым попыткам руководства вуза ухудшить как-то их положение, и уж тем более они не останутся безучастны к попыткам министерства каким-то образом реформировать университет.
Фото ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников
Комментарии
Константин в универ кино и телевидения, конкурс 700 чел на режиссерский, а курс всего 14???
Бюджетных всего 2!!!!
И это неэффективный.........
Вся суть в здании на ул.Правды, здании Синода.
Такие по каждому Вузу можно дать комменты.
Я про Питерские дела.
:-)))
Безусловно, и это обстоятельство - явно нужно учитывать. В особенности в "городах федерального значения".
Это - один из мотивов "гасить" вузы - "площади" и сами здания, занимаеиые ими в городских центрах.
Уже пошла очередная кампания "по коррупции" - зам. декана МГУ со смешной по московским меркам суммой в миллион рублей, вчера - ещё один арест. Это для формирования общественного мнения, в частности в сети. Забавно, но вполне предсказуемо - блогеры в большинстве своём в д а н н о м случае - явно на стороне того же зам. декана. Это - тоже серьёзный индикатор.
Об этом здесь
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Комментарий удален модератором
Нужно взглянуть на то, чему учат и как учат.
Часть выпускники ВУЗов не помнят закон Ома!
А вы о "рейтингах"!
http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Я полностью согласен с вашим подходом к СТО.
Обучение у нас стало догмой: Не понимаешь СТО? - дурак!
.
И совершенно точное заключение:
" Организаторам процесса образования это не нужно. Науку в системе образования утвердили программой. На самом деле науку превратили в догму. Ошибки, существующие в науке и утверждённые программой, законсервированы. Некоторые, даже не ошибки, а простое жульничество. Некоторым ошибкам и жульничеству более 150 лет и даже есть под 300. Почему они так чудесно сохранились в науке. Да потому, что более 100 лет дискуссии в физике запрещены. Не было бы запрета на дискуссии, не было бы и ошибок. "
1. Насколько студенту комфортно и удобно учиться в данном заведении;
2. Какой процент выпускников спустя 5 лет после получения диплома работают по пофессии.
А то многие вузы дают только "какой нибудь диплом", потому что без него даже в салон по продаже телефонов не устроиться.
а первый пункт опасный... не в ту сторону могут завести...
ВУЗ "А" 100% комфортен, 0% работает по специальности.
ВУЗ "B" 0% комфорта, 99% работает по специальности.
Какой из них закрыть?
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Об этом здесь
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
А формально?
По критериям?
Важно различать эффективность ОБРАЗОВАНИЯ и эффективность НАУКИ..это разное..хотя и, возможно ,синергичное..
Учитывая демографическую ситуацию в стране сокращение ВУЗов не найдёт протестный субстрат..т.е. некому будет особо протестовать..
Их заменил интернет: онлайн библиотеки и социальные сети.
---------------------------------------------------------------------------------
Преподаватель: расскажите про термоядерный синтез.
Студент: на все воля Божья.
Преподаватель: садитесь, отлично!!!!
Пипец (пардон, другого термина не нашёл).
технично, сначала загнали в полную ж....пу, потом закрыли.
зато кафедры богословия открывают.
Мракобесие.
Ну что Вы! В свете новых указов - это прогресс .............. :)))))))))))))))))))
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Хорошо копал и хорошо делал, потому что хозяин его хорошо кормил.
А потом хозяин умер, и появился новый. Новый хозяин денег на еду давал мало.
И плохо стал работать голодный землекоп. И дома стали разваливаться.
А хозяин не понимает, почему плохо работает землекоп.
И назвал его неэффективным.
А хозяин уехал в Англию.
Комментарий удален модератором
Когда пришли младодемократы в 1991, они сделали то же самое с университетами.
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Главное не в Эйнштейне, а в "утверждённой программе" образования.
По этой программе думать запрещено.
Вы это последствие такого образования.
Как , по таким критериям, можно сохранить ВУЗ, который готовит металлургов, машиностроителей и т.д.?
Ведь сегодня все хотят быть юристами и экономистами.
Получается, что мы будем готовить студентов к будущей работе в странах СНГ и пр.зарубежья?
Ведь нашей стране такого количества "модных" специалистов не надо.
Не проще ли взять на вооружение всего лишь один критерий - каких специалистов и в каком количестве необходимо подготовить для РФ на ближайшие 20 лет.
Или руководство страны еще не определилось, по какому пути пойдем?
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Думают, их минует чаша капиталистическая?
"Выступления студентов за бесплатное образование всколыхнули столицу Чили Сантьяго на этой неделе. Сотни протестующих были арестованы после столкновений с полицией."
http://revbel.org/2012/08/chili-v-sant-yago-vspy-hnuli-studencheskie-volneniya/
Европу сотрясают массовые волнения, учиненные молодыми людьми, чаще всего студентами. Месяца не прошло, как против реформы системы образования выступали молодые итальянцы, теперь очередь дошла и до туманного Альбиона. 9 декабря массовые студенческие беспорядки вспыхнули в Лондоне. Молодые люди протестовали против принятого парламентом законопроекта, предусматривающего почти трехкратное увеличение платы за обучение.
http://www.icv-kniga.ru/vektor-obrazovaniya/rubriki-gazety/112/282?PHPSESSID=5d08cb3fe63297363e0a400ecca14bc4
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Прочитайте снова и до конца.
Главное не в Эйнштейне, а в "утверждённой программе" образования.
По этой программе думать запрещено.
Можно только заучивать........
Лучше всего учит думать жизнь, а неспособных это делать лучше натаскивать, как собак. )) Способные же себя покажут при любых условиях.. конечно, с догматизмом нужно бороться.
Как?
Тубареткин дал всем пример.
Накачают деньгами и отдадут даром "ёбфективным МИНЕТдждерам" из своего очень голодного круга.
Сыновья и дочки подросли, внучата на подходе......
Сталина нет на них....
Увы, как всегда ...
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Как говорит рупор единой россии гражданин Жириновский - "образованный человек опасен для государства".
Об этом здесь
http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/afera20weka.shtml
Вот и "рейтинги" на международном уровне сродни африканским.
Теперь свои "рейтинги", чтобы "откусить" площади для "капиталистов".
Все эти игры уже надоели. Везде фикция и коррупция!
А есть ли польза от этого обсуждения?