ПОДОРОЖАЕТ ХЛЕБ.

Несмотря на то, что дефицита зерна сейчас нет, в России может продолжиться рост цен на хлеб, считает президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

Годовой объем потребления зерна для нужд хлебопечения составляет 18 миллионов тонн, а производство пшеницы даже в условиях летней засухи этого года достигло 40 миллионов тонн. Эмоциональные заявления некоторых представителей переработчиков и торговых сетей о росте цен на хлеб Павел Скурихин объясняет назревшими переменами в сложившихся отношениях между участниками цепочки, включающей производство зерна, его переработку и непосредственно реализацию готовой продукции.

"Сейчас, по сути, идёт перераспределение долей в выручке за булку хлеба. Наши партнёры привыкли к тому, что доля зернопроизводителей колеблется на уровне 23-29 процентов, а в нынешних рыночных условиях вполне справедливым является её увеличение до 40 процентов", - заявил эксперт. Поэтому рост цен на хлеб возможен, но это зависит, прежде всего, от готовности переработчиков и торговых сетей поступиться частью своей прибыли, которая до сих пор была некой "священной коровой", на которую никто не покушался.

Между тем, по данным НСЗ, Россия с 1 июля по 1 ноября 2012 года экспортировала более 10 миллионов тонн зерна. "Экспорт, по данным Федеральной таможенной службы, составил 10,3 миллиона тонн, в октябре он составил 2,3 миллиона тонн, что меньше, чем в сентябре - 3,2 миллиона тонн", - уточнил Павел Скурихин.

Одной из причин замедления экспорта является более высокая цена российского зерна, по сравнению с конкурентами. Например, на недавнем египетском тендере черноморская пшеница, к которой относится и российское зерно, предлагалась по 375 долларов за тонну, тогда как американская и французская - по 345 долларов.

С 6 ноября к торгам, идущим на сибирских базисах, будут допущены переработчики со всей России. Вместе с этим увеличится и лимит продаваемого зерна - до 130 тысяч тонн на одну торговую сессию. Возможно, таким образом удастся стабилизировать ценовую ситуацию в масштабе всей страны, считает президент НСЗ. В любом случае, отсутствие ажиотажа вокруг интервенций показывает, что зерна на внутреннем рынке достаточно.

 

Российская газета.