Вчера на детский праздник к племяннику пришёл один русский мужчинка - привёл свою дочку. Погода была такая, как будто конец света, и мы, родители, остались сидеть у моей сестры, пока мелкие трапезничали и бесились. Разговорились, кто и как устроился, кем и где работает - такой совершенно невинный
small talk.Почти все как-то нашли свой путь в чужой стране, стали на ноги. А этот мужчина вдруг говорит:"Да уж, повезло вам! А вот что-то я в моём возрасте (36) нигде не смог устроиться. Работаю там-то за 70 евро в месяц". Я оставлю за кадром свои комментарии по поводу "повезло вам", но расскажу про другое.
Мы все обалдели: как это, 70 евро? А жить на них как, когда у нас сейчас нормальная булка хлеба в булочной почти 3 евро стоит. Ну т.е. как вообще за квартиру платить, за одежду и продукты - мы же не в Африке, чтобы на 70 евро как-то "выкручиваться". На это мужчинка спокойно ответил, что нууу нет, квартиру-то ему соц. организация оплачивает (93 кв.м), социальное пособие они с женой и детьми тоже получают, но ему вот нужно идти работать на "Евро-job" (его туда соц. организация направила) и получать копейки за такую же работу, за которую другие служащие на том же предприятии получают нормальную зарплату. Долго нам рассказывал, как ему горько и обидно, вкалывать ни за что и ни про что.
Тут я снова обалдела и стала выспрашивать детали. У мужчины 2е детей. Жена, как и он, получает пособие и так же, как и он где-то "отдувается" на "Евро-job", но не больше 6-ти часов в неделю. При этом семья ездит на приличной машине, живёт в квартире 93 кв.м., ни в чём не нуждается, но считает, что они бедные несчастные, потому что им платят копейки на работе.
Нет, говорю, уважаемый, Вы зарабатываете весьма прилично. Или простым служащим какой-то добрый дядя оплачивает квартиру, свет, одежду и питание?
Т.е. зарплату ему просто соц. организация платит и весьма внушительную, раз ему "чистыми", т.е. нетто достаётся сумма, которая складывается из квартплаты, социального пособия каждому члену семьи и ещё дополнительных 70 евро в месяц за усилия на рабочем месте. При этом ему не нужно было прилагать никаких сил по поиску работы, не нужно было нравиться коллегам и шефу: его поставили работать, получили за него какую-то дотацию от государства и слава богу.
Н-да. Вот уж где наступил социализм - так это в Германии. В какой стране мира можно всю жизнь ходить на работу "на отдуться за пособие", при этом прекрасно жить в шикарной, меблированной квартире и ездить в отпуск 1-2 раза в год всей семьёй?
Мне, конечно, всё равно не хотелось бы торчать в его шкурке. Я знаю, некоторых такая жизнь устраивает - в смысле жизнь на соц. пособии, но в большинстве случаев людей очень гнетёт такой образ жизни. Когда они оказываются на пороге бедности, за пределами социального признания. Просто именно в Германии перевалиться за этот порог сложно: нужно быть алкоголиком или наркоманом, чтобы совсем опуститься. Плюс многие просто не понимают, что они оказались на пороге, дошли, по немецким представлениям, до ручки. Но ведь русские и немецкие "ручки" - они такие разные...
Комментарии
и из неё половина уйдёт на налоги,
продукты дорогие, как и жильё, цены у врачей за приём от 300 евро за то что переступил порог, услуги дорогие.
счастье жить в германии это миф, если у вас большая пенсия иди доход от бизнеса или дивиденты,
тогда ещё кое как жить можно если не работать.
2.На налоги и страховки уйдет не половина, а процентов 25-30
3.продукты не дорогие. Цены сопоставимы с российскими супермаркетами, даже немного дешевле.
4."...цены у врачей за приём от 300 евро за то что переступил порог" - чушь. Оплачивает все страховка. Есть "Arztgebühr" - 10 евро в квартал (если в теч. этого квартала был у врача).
(знакомые живут в германии)
дурацкие налоги, в том числе налог на дождь
всё зарегулировано до идиотизма
рыбу без молотка ловить нельзя
(после выуживания надо размозжить ей голову иначе штраф)
тотальное стукачество на всё и всех,
даже за то что просто посмотрел на немца или спросил как пройти к магазину..
Получаю 1900 - на руки 1300. Да, забыл упомянуть, что часть уплаченых налогов я получаю по итогом года назад: от 300 до 800 евро.
Никакого налога на дождь в не существует. Есть налог на пользование эфиром (радио и ТВ) - до 17 евро в месяц (Rundfunkgebühr). Но его платят не все.
Про рыбу не скажу: не рыбак.
За просмотр немца или спрос дороги (даже до ближайшего борделя) никто никуда не настучит.
налог на листья на дереве 200 евро
(есть какие то нормы сколько листьям можно расти)
всяких норм тьма и за каждую штраф,
выкопать ямку на своём огороде нельзя - штраф!
Для адекватных же читателей, интересующихся темой, некоторые данные есть в http://www.german-tax-consulting.ru/1-taxes/taxes-in-germany/-1-26.html .
но всё о германии знает )))
1300 - это на руки (Нетто), после уплаты всех страховок и налогов.
Производство, каллибровка и ремонт хитрых электронных штучек. Фирма небольшая.
Раньше был на другой фирме, получал поболeе, но мотался по командировкам.Та фирма обанкротилась, поэтому ухватился за первое попавшееся предложение: на пособии сидеть неохота.
Сейчас активно ищу другое место, работая.
ясень пень есть красивая легенда )))
Церковный налог платят те, кто продекларировал свою принадлежность к одной из римско-католической, евангелической, иудейской, мусульманской (зависит от федеральной земли). Поступившие средства распределяются земельными правительствами среди религиозных организаций. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A6%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%B2_%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B8
Не хочесь - не плати, но и не претендуй тогда на венчание в церкви, крещение ребенка и т.д.
Исторически так повелось с середины 19 века, когда государство отобрало у церкви часть ее огромной на то время собственности и чем-то должно было это компенсировать.
Надеюсь, ответил на Ваш вопрос.
Комментарий удален модератором
чтобы разжечь страсти
Там тоже очень много своих психологических нюансов, впрочем - как и везде. А тема сама по себе - интересная, почему и зашла в нее не ожидала на такую просто ... наткнуться, даже смолчать вот не смогла.
мне это не очень интересно,
поэтому и не хочу поднимать волну ))
умалчивая о неприятностях, кто из боязни кто из желания возвысится в собственных глазах.
поэтому лучше спрашивать тех кто там был но уехал на более благодатные места.
статья-то, может, провокативная.. Но комментарии-то у Вас не от большого ума, прости господи.. Не может быть провокативность настолько бегемотской.
; )
http://www.pseudology.org/Documets/Katexizis_evreya_CCCP.htm
"подавляйте сознание гоев, лучшего из них раздавите, полоните, худшего, подобного тупому барану, возвысьте"
))))
Лет 10 уже молчит , наверное привык или не выдержал... :(((