Более половины новобранцев берлинской полиции нуждаются в обучении немецкому языку

По какой-то причине Германия любит набирать мигрантов в свою полицию во имя разнообразия. В 2022 году, согласно крупному исследованию, примерно 42 % новобранцев полиции Берлина, которые выбрали наиболее распространённый путь поступления на службу, были мигрантами или происходили из семей мигрантов.
Более того, Берлин — единственная федеральная земля Германии, где, согласно тому же исследованию, доля новых сотрудников полиции с миграционным прошлым соответствует доле мигрантов в населении города (35%) или превышает её.
Теперь (шокирующая новость!) примерно 55% новобранцев в немецкой полиции не соответствуют языковым стандартам, необходимым для этой работы — очевидно, что процент новобранцев-мигрантов значительно вырос.
Из 240 стажёров-полицейских, начавших обучение весной 2025 года, 132 новобранца — примерно 55% — нуждаются в дополнительной поддержке в изучении немецкого языка, подтвердили в полиции Берлина.
По словам представителей власти, проблема наиболее остро проявляется в первый семестр обучения. «Около половины новобранцев нуждаются в регулярной языковой поддержке в начале обучения», — говорится в заявлении полиции. Однако они отметили, что потребность в помощи со временем снижается по мере прохождения программы.
Пока неизвестно, из каких стран мигрировали эти новобранцы. Может быть, это поляки? Или турки?
Полиция винит в социальном упадке общество
Полиция Берлина подчеркнула, что это не только проблема правоохранительных органов, но и часть общенациональной тенденции к снижению уровня владения письменным языком.
Власти назвали несколько причин:
- Нехватка учителей
- Увеличение разнообразия в классах
- Растущие требования к школам, особенно в том, что касается преподавания немецкого языка и цифровой медиаграмотности.
Агентство также указало на культурные и технологические сдвиги как на факторы, способствующие этому явлению. Молодые люди растут в мире, «где письменный текст повсюду», говорится в заявлении, но это не значит, что они пишут правильно.
«Сейчас практически не осталось безошибочных текстов», — отметили в полиции, обвинив в ослаблении навыков правописания и грамматики растущую зависимость от таких технологий, как проверка орфографии, автокоррекция и инструменты искусственного интеллекта.
Для будущих полицейских Берлина знание языка не является обязательным, оно требуется по закону. К концу обучения стажеры полиции должны продемонстрировать свободное владение немецким языком на уровне С2 — максимально возможном уровне в соответствии с общеевропейскими стандартами.
Это знание проверяется на заключительном экзамене. Повторный провал означает автоматическое увольнение из полиции в соответствии с Законом Берлина «О полиции», подтвердило агентство.
Проблемы с набором персонала в Берлине возникают на фоне растущей обеспокоенности по поводу системы образования в Германии, политики интеграции и нехватки рабочей силы. Но для правоохранительных органов ставки высоки как никогда: сотрудники полиции должны уметь составлять отчёты, давать показания в суде и безупречно общаться в сложных ситуациях, когда на них оказывается давление.
Более сложные вопросы об интеграции и стандартах
Эти цифры свидетельствуют о более широком обсуждении снижения уровня образования, политики интеграции и стандартов рабочей силы в Германии. Критики утверждают, что снижение требований к учащимся в школах в сочетании с растущей неоднородностью классов привело к тому, что новые поколения хуже подготовлены к профессиональным требованиям, особенно в таких сферах, как работа в полиции, где точность формулировок может повлиять на общественную безопасность.
В то время как Берлин пытается набрать и обучить достаточное количество сотрудников, возникает всё больше вопросов о том, насколько хорошо немецкие учебные заведения готовят выпускников к работе на важных должностях и снизят ли такие ведомства, как полиция, требования к поступающим, чтобы справиться с нехваткой кадров.
«Для этой работы необходимы хорошие языковые навыки», — подчеркнули в полиции Берлина.
Комментарии