Аромат жизни

Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя. Поздняя осень вступает в свои права, заставляя тосковать о далекой весне, когда заново возродятся замерзающие ныне чувства, краски, звуки и запахи. Однако оживляются латентные шизофреники и сексуальные маньяки, вроде меня. Придерживая за хобот свой воспрявший самый чувствительный орган, я решил вспомнить сегодня еще об одном из основных человеческих чувств. В силу своей рудиментарности оно потеряло в нашей жизни ту важнейшую роль, которую играет в природе. Мы не придаем ему такого значения как зрению, вкусу, осязанию и слуху. О своих извращенных политических и гастрономических наклонностях, музыкальных и визуальных пристрастиях я уже успел рассказать, о тактильных и эректильных ощущениях расскажу как-нибудь попозже в приватном порядке, когда дети будут уже спать. Впрочем, о чувстве глубокого удовлетворения и высокой ответственности перед подрастающим поколением я, увы, уже почти забыл с эпохи застоя в своем красном малом тазу.
Те или иные ароматы окружают нас всю жизнь, а мы редко на них обращаем внимание, реагируя на какие-либо чрезвычайно сильные раздражители и события. Запахи действительно неразрывно связываются в нашей памяти с памятными датами или случаями, особо запечатлевшимися в нашем мозгу. Не зря для того, что бы активизировать воспоминания о чем-нибудь нам достаточно вспомнить его запах. Известно, что запахи имеют свойство будить память о тех событиях, когда они были услышаны первый раз. Для меня лично родной город с давних времен связан с запахом креозота от свежих обмазанных смолой шпал, которые меняли на трамвайных путях, когда мы шли пешком с отцом в детский сад. Солнце палило с утра по майски жарко, шпалы лежали черными поленницами и пахли очень сильно. Это было, пожалуй, самое беззаботное время в моей жизни, когда меня никто и ничто не напрягал, жизнь представлялась такой же безоблачной и бесконечной, как далекое синее небо над головой. Я тогда по-детски беззаветно обожал отца и мать, они любили меня и друг друга, а мне казалось, что и все люди должны так же относиться ко мне и к ним. Это время прошло, но этот странный и резкий запах навсегда остался в моей памяти как самый дорогой и любимый.
Довольно давно подвизаясь на ниве косметики, я так и не стал экспертом-нюхачем, способным за секунды определить марку парфюма, его начальную, конечную и тем более ноту сердца. Зато я слишком хорошо знаю, из какого пальца высасывают маркетологи причудливые описания духов в интернет-магазинах. Они бы еще в гастрономе такое вывесили — «Чувственный и могущественный аромат «Сардинеллы» зовет нас в мир изысканных и суровых мужских удовольствий, навстречу опасностям и приключениям морских круизов и портовых таверн, опьяняя и увлекая за собой навстречу свежему бризу и соленым океанским брызгам, взлетающим над водой дельфинам и скрывающимся в таинственной лазурной глубине китам. Древесно-смолистый букет соблазнительно перекликается с первой нотой ламинарии, хитозана, спируллины и фукуса. Восхитительный шлейф инновационной смеси йода и фосфора окутывает нас крепчайшей вуалью из натуральной пеньки с экзотических островов Белла-Чао. Базовые ноты волнуют загадочной ориентально-нордической смесью кориандра, дуба и оливкового масла с лучших плантаций архипелага Амиго-Гудбай. Устойчивый ненавязчивый аромат делает «Сардинеллу» идеальным выбором для первого выхода в свет любого настоящего джентльмена.»
Почему то считается, что приятный парфюмерный запах делает объект интимных поползновений более сговорчивым. Это трагическое заблуждение делает несчастными множество людей, не имеющих представления о существовании феромонов, летучих и непахучих веществ, привлекающих особь противоположного пола на совершенно бессознательном уровне. Известно, что женщина решает, спать ли ей со встречным кавалером в первые 30 секунд. Но она же не сберкнижку успевает изучить за это время?! Не надо мешать ей насладиться ароматом ваших носков.
Так быстро происходит анализ лишь на генно-гормональном уровне. Если она вас полюбит, то будет любить стирать и прочее нижнее белье. А куда ей потом уже от вас деваться? Зато, если вы ей сразу не понравились, можно разворачиваться с чистой совестью и превеликой радостью. Вы убереглись от множества пошлых конфликтов в будущем. Запах любимого человека всегда приятен, даже если он только что со стройки, банкета или тренажерного зала. Наполеон так даже просил свою Жозефину не мыться за неделю до своего возвращения. В противоположность, сколько не скобли подмышки, не обливайся дезодорантами, этим никогда не вернешь былого к себе расположения, если парфюмчик тебе подарил некто третий.
Кстати, попробовал я как-то в юности туалетную воду на вкус — ну и гадость же, доложу я вам. Часа три балдел от тошнотворно-мыльного ощущения во рту. Хорошо, что это еще не были духи. Хотя не вымерли же пока у нас дегустаторы огуречных лосьонов натощак. Теперь я предпочитаю менее крепкие, но все-таки ароматизированные напитки. Коньяк всегда ассоциировался у меня с протокольными встречами, пиво со сборищем веселых одноклассников, амаретовка будит воспоминания о жутких авантюрах 90-х годов, вермут вызывал в памяти привольную полынную степь вокруг деревни моей бабушки, где проводил когда-то давно каждое лето, ну а глинтвейн напоминает о романтических вечерах наедине с моей первой девушкой. Чем пахнет квартира после проведенного вечером мероприятия определить навскидку сложно, да и не хочется, особенно при болящей на утро голове. Однако запахи, встречающие нас в чужом жилище, могут очень многое рассказать об его обитателях, их образе жизни и привычках. Аромат свежевыпеченного хлеба или заваренного в джезве крепкого кофе, амбрэ от кипящей на плите мойвы или прикрытой салфеткой бражки, кислый пахер из ванны или густой лесной дух из туалета, мокрых обоев и побелки на новых стенах, раскроет все маленькие тайны не только простуженному участковому.
Обоняя любую краску, я до сих пор испытываю параноидальное стремление купить этюдник и, впав в детство, отправиться на пленэр. Причем острый запах масляной краски, олифы и растворителей зовут меня в аудитории художественной школы, медовый аромат питерской акварели, китайской туши и клея ПВА напоминает мне об институте, а гуашь, мел и мокрый холст вызывают из прошлого множество киноафиш, намалеванных мною во времена оформительской практики. Я по нюху различаю книги, фильмы и даже музыку. Полагаю, всем знаком запах свежей типографской краски в книжном магазине, пыли и плесени в библиотеке, специфический виниловый аромат старых пластинок и когда-то влекущий и загадочный — непросмотренных видеокассет. Современные технологии уничтожают и этот источник наших сокровенных удовольствий — разве может с перечисленным конкурировать компакт-диск или флешка? Так же вытеснила цифра из употребления ароматы проявителя, фиксажа и светочувствительной бумаги, ассоциировавшихся в нашем сознании с зазывно таинственным светом красных фонарей домашних фотолабораторий.
Очень жаль, что в последние десятилетия для многих из нас все волшебное разнообразие ароматов чудесного мира природы затмила тяжелая прогорклая вонь наживы и денег. Металлическая и бездушная как антиперспирант, все подминающая под себя, она поглотила благоухание множества простых и столь необходимых нам человеческих радостей таких, как аромат мандаринов и елок на Новый Год, пеленок ребенка, письма от любимой или материнского молока. И будет особенно печально, если прежний свежий дух свободных и живых дискуссий вольного и независимого, свободного от пошлой коммерции, Гайдпарка поглотит тяжелая атмосфера потной и нечистоплотной крысиной гонки клонов за очками рейтинга ради обретения мифических призов, которые посулила администрация нового Макспарка в своем интернет-магазине, в какие бы блестящие обертки идиотских титулов она их не обрядила.
Комментарии
Часто можно слышать фразу-
-"Если бы мы,в молодости, были такие мудрые, как в старости, то избежали бы многих ошибок, которые совершили..."
Нет ничего глупее этой фразы, и вот, почему. События, которые кажутся нам плохими, или ужасными, или чудовищными, и которые мы стараемся избегать в своей жизни, на самом деле черезвычайно полезны. Они учат нас куда лучше, чем учителя и преподаватели. События, в которых мы счастливы, делают нашу жизнь радостной, веселой и беззаботной, но ничему не учат.
Я никогда не подхожу к зеркалу, и не внушаю себе-
-"Игорь, ты молодец, ты счастлив"
Просто потому, что мне нет необходимости обманывать себя. Я открываю глаза утром, и спрашиваю себя-
-"Игорь, что ты сегодня хочешь?"
И делаю то, что хочу. Могу писать, могу снимать фильмы, могу обзвонить людей, и сказать, что сегодня - лекция, если мне хочется что то сказать, могу уехать, куда хочу... Работать нужно не 8 часов, а головой в свое удовольствие, и это - счастье. Но счастье, как и любовь, не посещает недостойных, так будем людьми, достойными и счастья, и любви...."
))))) !
"Если бы мы,в молодости, были такие мудрые, как в старости, то избежали бы многих ошибок, которые совершили..."
Нет ничего глупее этой фразы,
---------------------------------------------
Вы правы. Есть еще такая фраза: "Мудрость не всегда приходит с годами, иногда они приходят одни"
Во мне умирает гений!
- Почему ты так решил?
- По запаху...
— Почему вы так много пьете, подсудимый?
— Видите ли, ваша честь: вначале я закусываю луком, чтобы перебить запах алкоголя, затем приходится запивать спиртным, чтобы заглушить запах лука. Лук во всем виноват!
На свинофермах люди работают, и в Заготконторах, от которых за километр разит. им -ничего.
Пахнет стекольщик оконной замазкой ... " ( из стихотворения )
У меня , к сожалению , наполовину ухудшено обоняние , но помню , как в детстве очень нравился запах краски игрушечного заводного трамвая , пожалуй , даже не меньше , чем сам трамвай !
Я тоже " нюхачка", и у меня с запахами накрепко связаны моменты жизни, приятные или не очень. А самое забавное, что у меня запахи еще и цвет имеют.
Для меня запахи мяты, ландыша, лаванды, свежих огурцов - оттенки светло синего, с разной степенью прохладности. Насыщенный приторный запах - желтый. А корвалол - ненавистный запах несчастья - черная акварель с кусочками не растворившейся сажи.
А приторный не обязательно сладкий:))
Сереж, какие изыски? Желтым цветом у меня окрашивается - душный, концентрированный и терпкий в том числе, в общем неприятный запах. Или запах жирной, много раз перегретой и пережаренной пищи, или " переборщ" со специями.
Это счастливое свойство - ждать от жизни хорошего. Я его не имею.
Как только Вы доходите до своего "потолка", Вы перестаете думать и переходите на штампы.
:)
С огромным удовольствием от узнавания твоего, Сергей, искрометного пера, прочла абзац, посвященный Сардинелле, а вот про носки все же позволю себе не согласиться, ...или я еще не поняла всю сермяжную правду жизни?))) К примеру, Карл Лагерфельд носки, трусы и платки использует только одноразовые. Кстати, раз уж тема запахов возникла в связи с "Иван Иванычем" Игоря Захарова, мне рассказывали, что в местах лишения свободы очень быстро приучают к гигиене тех, кто не слишком обращал на это внимание на воле...
Спасибо, как всегда остро и неизбито.
В букете ароматов жизни, именно ароматов - свежесть свободы и действия - озон, к которому стремишься через любую затхлость.
И согласна, - нет более упоительного наслаждения, чем флюиды исходящие от родного, любимого человека. А парфюм - ароматная вуаль, ее выбираешь на свой вкус, поэтому и в ней всегда есть оттенок индивидуальности, как впрочем - и привкус собственного тела.
Опытные обольстительницы и элитные проститутки вообще перед соитием ничем не пахнут...принимая ванну с средствами без запаха...Запах выделяется в поцессе...Именно он называется - "Запах женщины"...
Когда-то где-то я прочла, что запахи практически не снятся. А мне иногда снятся...
Очень понравилось! ++++++++++!!!!!!!
Интересны славянские слова для запаха - вонь (польский запах - у нас - благовоние...), мирис -балканское...
А вообще наверное можно по ассоциативным запахам-через запятую. записать всю жизнь. Интересно.Спасибо.
-Штирлиц, где Вы так хорошо научились стрелять, - спросил
Мюллер.
- В ДОССААФе, - ответил Штирлиц и подумал: "А не сказал ли я чего-
нибудь лишнего?"
Извиняюсь за увод от темы...:)))
Сегодня случилось дежавю. Виной всему кофе.Вдруг представилось кафе на Арбате "доперестроечном ". Там был изумительный по тем временам кофе ,приготавливаемый в кофеварочной машине по каким-то тогда для нас незнакомым рецептам и брендовый арбатский торт..Считала для себя возможным всякий раз находясь в командировке почти ежедневно там посидеть.Сто лет там не была.Теперь такой необходимости нет.
Для Мюллера. Штирлиц запутывал следы:)))).
Я пролетала мимо.Кафе (в отличие от Валдая ) находилось почти в конце.А скопление мужчин в этом месте наблюдала.
А мы как-то заглянули в "Славянский базар ".Так славно там поели- простенько и со вкусом. И даже с горячительными напитками.Одной стипендии хватило на 6чел. Что тогда сильно удивило..Потом такой "фокус" не проходил ни в одном ресторане.Кто-то просчитался..:)))
Индеец всю жизнь носил эту травку в мешочке на поясе, и в сложные, трудные, или просто тоскливые минуты, нюхал этот символ счастья.
Говорят, выручало и помогало...даже когда скальп снимали... тупым томагавком. :)))
Иначе на кой ляд нюхать?
Да и не успеешь нанюхаться... при остром-то. :)
Но оскальпированные, говорят, как раз расчёску и нюхали...
Твое новое творение пахнет застарелыми пятнами кофе на клавиатуре, терпким запахом старых обоев с неразличимым уже рисунком, легким запахом дневной стряпни, оставившим после себя ощущение неразгаданной тайны сытости, но зато заново раскрытой тайны бытия...
За ними следуют спелые ароматы душевных переживаний, приправленные терпкими нотками сердечных развязанностей... и в конце, едва уловимым шлейфом горький запах разочарований и сожалений о несбывшемся...
Прекрасный пост.
Я воспринимаю мир на нюх даже более, чем на слух, наверное... в любом случае, мой нос - мне друг и враг одновременно )
Ну раз попросили , то скажу , что я думаю по поводу.
Я завидую носу Сергея. Такой нос должен за версту кулак чуять. Мне с моим носом до до Серёгинова ещё расти и расти.
А Сергею желаю бережно с ним обращаться и всегда держать нос по ветру.
Если бы ты, Сергей, написал ещё , что порох нюхал , то очков и комментов у тебя было бы намного больше.
Но я знаю, врать ты не привык.
Оригинальное выражение.
Как Вам тяжело жить с такой чувствительностью к запахам!
Наверное, Вы родились в год собаки....
Запах денег, когда много, очень много денег. Это очень тяжелое испытание, наверное.
И с запахами тоже проблем не было. Чувствительность к запахам обыкновенная, средняя.
Вот у жены, это да. Повышенно это чувство.
Вспомнился один случай. Был у нас в лаборатории водитель Саша М.
Он свою жену звал Фридой.
- Моя жена Фрида, совсем носом не чует. Набздишь под одеялом, уже самому невмочь! А она хоть бы хны!
- Перднешь громко!
- Фу! Навонял, лежать невозможно!
Мы все ему завидовали. Нас бабы на запах брали.....
По сути. Процитирую из последнего абзаца. "И будет особенно печально, если прежний свежий дух свободных и живых дискуссий вольного и независимого, свободного от пошлой коммерции, Гайдпарка поглотит тяжелая атмосфера потной и нечистоплотной крысиной гонки клонов за очками рейтинга ради обретения мифических призов, которые посулила администрация нового Макспарка в своем интернет-магазине, в какие бы блестящие обертки идиотских титулов она их не обрядила".
Мне кажется, что этот дух крысиной гонки вовсю проявился еще в ГП. Теперь он, возможно, усилится. А может, и нет. А если действительно усилится, мне это будет пофигу. Потому что большинство моих друзей к рейтингам и гонкам за рейтингами - не то что совершенно равнодушны, но совершенно точно, что на первом месте у них - не рейтинги, а возможность общаться с теми, кто им интересен. Поэтому пусть этот дух усиливается, но мы его нюхать не будем...))
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Пороблема эта со мной- запахов не слышу уже лет 10.
Проникновенно написал- Она опять сегодня не пришла?
Не грусти, дорогой, еще не вечер!
Еще были запахи свежескошенной травы и парного молока. Запах утреннего луга в росе, запах темного даже в полдень ельника. Запах опавшей листвы и хвои. Мне кажется это те запахи которые на заставляют жить - за ними надо обязательно ехать на природу. Там через них восстанавливается наша связь с реальным а не виртуальным миром. После него не страшен никакой запах ГП:)
А о последнем абзаце скажу так. Администрация может сулить что угодно. Веры ей нет уже достаточно давно. А люди будут здесь собираться и обмениваться мыслями, чувствами, воспоминаниями только до тех пор, пока это будет интересно. И никакие призы не помешают этому и не помогут.
А из детства остро запомнился запах родного дома. Но, увы... Это был маленький старый домик, перевезенный отцом после войны из деревни. Холодный и сырой. Печь приходилось топить утром и вечером. Говорят же, что свой запах не чувствуется. Так и тут. Все было хорошо, пока на зимние каникулы меня не отправили к родственникам. Вернулась домой в концу каникул, и встретил меня запах сырости и плесени. Потом я поняла, что по другому и быть не могло. Окна постоянно "плакали", вода попадала за фанерную обшивку на бревна, ну и... Но папа гордился этим домом. Ведь после войны были у людей и землянки, и дощатые бараки...
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Это , если я правильно помню твой бизнес, профильный пост?
Нет, шучу, настроение хорошее после прочтения - сам виноват, настроил так.
Очень интересны твои словесные арабески: ты и думаешь так? Я серьезно. Вот за Жванецкого - нет сомнений, именно так как говорит, так и думает. А у тебя как?
И про Гп оно же МП- хожу сюда только по редким приглашениям, склоки задолбали. Да и вообще, не вижу смысла кому-то что-то доказывать. Твое "эссе" прочел с интересом потому, что еще не бросаешь этот сайт и позволяешь ему держать марку. А то вообще черте-что предстоит. Но не будем о печальном, тем паче, что грязная Осень уже позади)
Но особенно раздражает, меня, к примеру, когда кто-то, находящийся рядом надушнится искусственными лосьонами, от которых начинает сильно болеть голова, а не выйти - в театре, к примеру, во время спектакля.
Комментарий удален модератором
Но заметила, что не молодое поколение(так, скажем, после 35 выбирает продукцию без ароматизаторов(что касается парфюмерии) и без наполнителей(продукты питания).
Ты прав. Спасибо.
И зачем это нужно, не очень понятно.