Воспитание рабов

Недавно сайт на сайте http://polit.ru/article/2012/11/01/foresight/ была опубликована заметка об очередных "движухах" в нашем образовании. 

Речь идет о том, что команду "экспертов" погрузили на пароход, где они режиме on-line рожали форсайт (по-простому долгосрочный прогноз) на тему будущего образования.

"По мнению экспертов, уже через какие-то десять-двадцать лет все мы окажемся в полностью оцифрованном мире, где правит высокоуровневый искусственный интеллект, люди объединены массовыми «нейроинтерфейсами», и практически все потребности удовлетворяются с помощью «нейронета». Понятно, что и наука, и образование в таком мире теряют привычные очертания. Участники форсайта провозгласили «конец классической фундаментальной науки», которую заменят «междисциплинарные wiki-сборки научных картин мира». Ну а высшему образованию предстоит пережить, во-первых, «дегуманизацию», т.е. преимущественный переход на практико-ориентированные модели, интернацинализацию, цифровизацию, индивидуализацию и постепенную приватизацию бизнесом."

 

Как совершенно справедливо отмечает автор заметки "Тошно думать, что все мы рождаемся на свет, растем и долго учимся исключительно для того, чтобы понравиться будущему работодателю.

" Для сравнения: советская система образования все-таки ставила задачу гармонического развития личности, а не задачу понравиться государству (за что впоследствии сама же и поплатилась). В советской системе была довольно хорошо разработанная, правда немного наивная, теория о том, что у человека есть материальные и духовные потребности, и что по мере воспитания человека духовные потребности будут преобладать над материальными - так получится человек будущего.

 

Что сегодня? Сегодня мы должны понравиться работодателю. НО вопрос: кому должен понравиться сам работодатель? Тут-то собака и зарыта. Сам работодатель не должен нравиться никому. Опять цитата.

 

Авторы прогноза, впрочем, оговариваются, что кроме простонародного «безлюдного» образовательного фаст-фуда, получаемого через «нейронет», для избранных останется возможность дорогого высокоинтенсивного «живого» образования — обучение в «сообществах практик».


Что в итоге? В итоге Оруэловская ферма: "Все животные равны, но одни животные равнее других". В итоге - тоталитарное общество.