Прогулки по Москве: "Дом Муравьёва"
Леонид Репин
"Дом Муравьёва"
http://msk.kp.ru/daily/25954.5/2896007/

Прогулки по Москве: Комсомольский проспект, 13. Станция метро «Фрунзенская»
Удивительно иной раз складывается судьба здания. Иногда мне кажется, будто это вовсе не хозяин дома выбрал место для своего дома, где жить ему, человеку, а сам дом обустроился там, где стоит
По крайней мере случилось, похоже, именно так с этим великолепным зданием на улице, некогда называемой Чудовкой.
Чего только с домом этим не происходило… Но стряхнул с плеч своих пыль и пепел веков, выстоял в пожарный 1812 год, и уж после того, как отошел он в государеву казну, приписали здание к казармам знаменитого Хамовнического полка. Жил в этих стенах и знаменитый московский декабрист Александр Николаевич Муравьев, полковник гвардейского полка, временно в Москве расквартированного.

Потом - война. Сражался при Бородине и за храбрость получил орден Св. Анны, дрался столь же отважно под Тарутином, Малоярославцем… За взятие Вязьмы награжден золотой шпагой со словами, выбитыми на клинке: «За храбрость». Потом был награжден еще многими орденами - и все за сражения, а отнюдь не за штабную работу, хотя вряд ли кто возьмется отрицать важность последней. В конце концов участвовал во взятии Парижа и въехал в него на белом коне.
Дальше же с ним случилась полнейшая нелепость. Уже он был полковником и состоял обер-квартирмейстером в кавалерийском корпусе, начальником штаба гвардейского полка, когда по приказу Александра I его арестовали.
И было бы за что! Приказ гласил: «За неисправность унтер-офицеров на крещенском параде». И только-то! Муравьев совершенно справедливо возмутился несправедливости и подал в отставку.
Наверное, не следует удивляться, что потянуло его в масонство, основал свободолюбивый «Союз спасения», стал членом «Союза благоденствия» - был всюду активен, а потом ото всех этаких дел взял да и отстранился. И уж после восстания декабристов, когда многие сочли, что об Александре Муравьеве предержащие власти забыли, до него добрались все-таки. Арестовали в подмосковном имении, препроводили на гауптвахту в Петербург и традиционно заключили в Петропавловскую крепость.

Сослали Муравьева в Якутск, чинов и дворянства, однако, не лишил государь. Жена за ним с малым ребенком - четырехлетней дочерью - кинулась…
За Александра Николаевича в Петербурге и в Москве хлопотали неустанно, а более всех боролась за него любимая теща, княгиня Е. С. Шаховская, и в результате добились общими усилиями относительной свободы для осужденного. Понял наконец Александр Николаевич, что более подходит ему сражаться с недругом с саблей в руке, подал прошение о возвращении на военную службу.
Это была родная стихия. Сражался в действующей армии в Крымской войне, стал генерал-лейтенантом, после войны сделал многое для освобождения крестьян - непосредственно принимал участие в том. Боролся за справедливость всегда и везде. За что и страдал. И при том чувствовал себя вполне удовлетворенным.
Комментарии