Что товарищ Сталин сказал господину Прохорову?
Михаил Прохоров оформил личную заявку на власть. Созданная им политическая партия "Гражданская платформа" в июле зарегистрирована Минюстом РФ,а 27 октября этого года провела свой первый съезд. Хотя сам он ранее заявлял,что партия создана с целью дать возможность участвовать в выборах лидерам гражданского общества, автора это не убеждает в его искренности. Поскольку на мой взгляд совершенно не соответствует амбициям Михаила.
Если согласиться с тем,что капиталы Прохорова не имеют приватизационных корней ( эта мысль активно внедряется в умы сограждан ), а происходят из "всё шо нажито непосильным трудом",то необходимо признать у него и наличие высоких амбиций. Следовательно для кого-то таскать каштаны из огня такой человек не будет.
Есть ли наглядный пример того,что начинания Михаила направлены прежде всего на достижение личной выгоды? Несомненно есть и есть среди них яркие,получившие широкое освещение в прессе. Рассмотрим одно из них.
Предложение о шестидесятичасовой рабочей неделе вначале озвучил Российский Союз Предпринимателей и Промышленников,а затем за него взялся лично Прохоров. Дело в том,что на ясном глазу бизнеса существует бельмо в виде "Трудового законодательства",в котором закреплена 40-а часовая рабочая неделя. От изменения этого пункта не в восторге профсоюзы. Современный капитал не тот невежественный джентельмен прошлого. Он изящен и находчив. Поэтому объявив свою инициативу демографической ситуацией,мол бизнес пугает то,что на рынок труда приходит поколение 90-х,когда не рожали и не могли рожать и надо дать возможность иметь больше рабочего времени уже имеющимся работникам,бизнес совершил кульбит по типу " по просьбам трудящихся." А именно:своё желание использовать рабочую силу как можно дольше в течение дня выдать за - "разрешить квалифицированным трудящимся работать больше." Сахара в предложение добавляет разрешение трудиться сверхурочно за повышенную зарплату. Оставим в стороне способность бизнеса заставить работника работать больше за меньшие деньги и послушаем доброжелательную беседу товарища Сталина с Прохоровым,которого удивила такая цирковая прыть Миши.
Первое,с чем Виссарионович согласился - это то, что ныне в России случился капитализм.
И не простой,а высший монополистический. Но тут же указал,что у него есть действующий, никем не отменённый, основной экономический закон - закон о прибавочной стоимости. Или закон о прибыли. Для монополистического капитализма - закон о максимальной прибыли. Ибо средняя прибыль для него обеспечит нулевой уровень рентабельности,что в свою очередь не даст возможности вести расширенное производство. Раскурив трубку и хитро глядя на Мишу товарищ Сталин сказал : " Шельмец ты,Михаил. Свои кровные интересы выдаёшь за чаяния трудящихся. Прочти,что я сказал по этому поводу ещё в 1952 году рассматривая экономические проблемы СССР."
Ясно,что Прохорову недосуг читать,но позволю я себе напомнить о чём речь.
" Необходимо,в-третьих, добиться такого культурного роста общества,который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей,чтобы члены общества имели возможность получить образование,достаточное для того,чтобы стать активными деятелями общественного развития,чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию,а не быть привязанными на всю жизнь,в силу существующего разделения труда,к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого ?
Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6-ти,а потом и до 5-ти часов. Это необходимо для того чтобы члены общества получили достаточно свободного времени,необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно,далее,ввести общеобязательное политехническое обучение....Для этого нужно,дальше,коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочим и служащим минимум вдвое,если не больше,как путём прямого повышения денежной зарплаты,так и,особенно,путём дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления."
Вот каким образом Виссарионович намечал труд из " тяжёлой необходимости " превратить в источник радости.
А Михаил заявляет - чтобы хорошо жить надо больше работать. Только,Миша,когда же жить,если всё работать и работать?
Комментарии
Таки никакой выгоды Мишке от 60-ти часовой рабочей недели нет?
Когда же жить? Заработав на поездку в Ниццу вы не живёте,а релаксируете для Михаила.
Снижение цен совсем не в первую очередь зависит от количества труда.
Партия люмпенов? Броско,но совершенно не объективно,поэтому одиозно.
Что не так в цепочке: меньше занят - имеешь возможность для совершенствования - значит сознательно активен - отсюда более высокая ступень развития и у тебя и у общества в целом?
Жить по принципу,что не занятый солдат идёт в самоход,не верно.
Вы забываете о резервной армии труда - безработных. Как только вы начинаете работать в два раза больше,так их становится тоже в два раза больше. Не происходит у нас увеличения материального производства,что вело бы к созданию рабочих мест. Совершаются попытки законным образом выжать больше из того,что ещё не разрушено.
Теперь о бегстве капитала. Я вот не в курсе,подскажите мне, в какой сфере он применён в западной экономике? Где русские капиталисты стали воротилами западных экономик?
Когда говорят о бегстве капитала,то врут как сивые мерины. Бегут деньги,не капиталы.Как кстати и умы не бегут. Их не осталось почти. Бегут воры и идеалисты-мечтатели .