Юный мститель
Д я д я Ж о р а - п ы д ы р а з
9-летний Назар привык к тому, что мама раз в несколько месяцев приводит на жительство очередного нового «папу». Родной отец жил в доме своих родителей, потому что они с папой разошлись.
Оба – и папа Витя, и мама Лариса совсем недавно были красивыми, весёлыми и небедными. Каждому в наследство от родителей достался хороший дом, оба дома были «полной чашей». При каждом доме был гараж, а в гаражах - по машине. Машины не просто стояли, мама и папа зарабатывали на них деньги. Назар любил обоих: и папу, и маму. Не всегда, правда. Только тогда, когда они были трезвыми. А трезвыми в последние этак года два они были всё реже и реже.
Совсем недавно много и успешно работали, после чего «оттягивались по полной». Во времена, когда частное предпринимательство и коммерческая инициатива, властью, мягко говоря, не приветствовались, они нашли свою «золотую жилу» и успешно её разрабатывали. Что это была за «жила»?
То была эпоха триумфального переселения людей из всякого рода коммуналок, бараков и съёмных комнатушек в собственные бесплатные квартиры – «хрущёвки». Тесноватые, но зато со всеми удобствами, и, самое главное, свои.
Счастливым новосёлам новое жильё нужно было чем-то обставлять и украшать, а отечественная плановая экономика не запланировала – чего бы такого эстетичного произвести.
А тут как раз в 1980 году прошёл восьмисерийный фильм «Аталанты и кариатиды» , где герой фильма архитектор Карнач живёт в квартире с обоями, после чего обои стали невероятно модными, придя на смену водоэмульсионной краске. Правдами-неправдами народ приобретал или, как тогда говорили, «доставал» обои, какие только удастся. Разводили мучной клейстер и обклеивали стены новых квартир. Одних лишь обоев было недостаточно, хотелось праздника души, хотелось что-нибудь красивое на стены повесить. Красивое и недорогое.
Сообразительные и неленивые люди придумали технологию по изготовлению массовой, а самое главное – доступной эстетики.
Это было гипсовое литьё. Есть такой материал – формопласт. Он похож на резину, только легко плавится, его можно расплавить даже в кипящей воде. Из этого материала изготавливалась гибкая форма, в которую заливался гипс. Гипс почти моментально застывал и художественное изделие было готово. Оно легко вынималось из формы.
Вот и вся технология. Так появлялись на свет распятия, парусники, ангелочки, копилки, пепельницы, маски, розетки , всякая, выражаясь языком художников «лепнина».
Изделия раскрашивались, пускались в продажу . Когда рынок насыщался, Виктор и Лариса переезжали в другой город, снимали там помещение , открывали цех. Рабочих нанимали из местных, продавцов тоже. Деньги текли рекой, несмотря на немалые издержки, в состав которых входили ублажение финансовых инспекторов и милиции..
Суетились много, но и оттягивались красиво. Жили на широкую ногу, денег почти не считали, коньяки и дорогие вина лились рекой под шашлыки, барбекю, другие яства. Накрывались поляны, куда охотно слетались многочисленные прихлебатели, в числе которых немало было местных власть имущих.
К коньякам привыкли , а потом наступило время, когда ежедневная рюмка, а то и несколько рюмок в день стали потребностью. Пьяный образ жизни порождал конфликтные ситуации и события, среди которых всё чаще имели место супружеские измены. То расставались, то сходились, бизнес пришёл в упадок, а потом и совсем свернулся.
Живя врозь, и Лариса, и Виктор пили «всерьёз». И не коньяки уже, а что прийдётся, вплоть до плохой самогонки и суррогатов. Привлекательная внешне Лариса заводила романы, мужчины пытались построить с ней отношения, но рано или поздно уходили – кому охота связывать судьбу с алкоголичкой.
Сынишка Назар воспринимал очередного маминого претендента, как досадную необходимость. Капризничал часто. Вот и сегодня, собираясь в школу, никак не мог то ботинок найти, то тетрадки нужной в портфеле не было. А время шло, вот уже и дети из соседних домов с портфелями прошли в школу , а Назар всё никак не мог выйти из дому.
Дядя Жора, мамин «муж», как мог, уговаривал чужого сынишку не привередничать, а потом сказал:
-Эх, Назар, пороть тебя некому.
Оскорблённый Назар что-то выкрикнул, схватил пртфель и выскочил из дому.
Через десяток-другой минут «дядя Жора» и пока ещё трезвая Лариса тоже вышли на улицу - каждый направлялся по своим делам. Когда прикрывали калитку, на заборе напротив увидели надпись, выведенную мелом, крупными печатными буквами:
«Д Я Д Я Ж О Р А П Ы Д Ы Р А З»
Они шли, снисходительно посмеивались над выходкой Назара, не зная, что до главных житейских драм - до смерти Ларисы, что не сумеет преодолеть обыкновенной простуды из-за очередного запоя, до получения Назаром первого тюремного срока (вместе с родным отцом он будет осуждён за выращивание конопли для наркоманов) осталось всего несколько лет. .
***********************************************************
Комментарии