ЖКХ: «тепловой удар»

На модерации Отложенный

Не так давно начался очередной отопительный сезон, который может запомниться жителям российских городов серьезными авариями, а возможно и катастрофами. На эту проблему обратили внимание специалисты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Первым российским городом, рискующим остаться полностью без тепла уже этой зимой, может стать Тверь.

ЖКХ: «тепловой удар». 3925.png

 

Подобные риски связаны с проблемой изношенной инфраструктуры во многих российских городах. Значительные сбои могут произойти в Пензе и Оренбурге. «Однако без детального анализа определить места потенциальных аварий сложно. Ограниченные поражения сетей локальных котельных возможны во многих местах», - говорит директор ИГСО Борис Кагарлицкий.

Аналитическую информацию о состоянии тверских теплосетей предоставил Евгений Берсенев работавший мастером участка ОАО "ТКС" в 2007-2009 годах. Он пришел к выводу, что в этом отопительном сезоне будет невозможно избежать катастрофы: жителям Твери придется испытать на себе все «прелести» русской зимы в своих неотапливаемых квартирах.

Особенности организации теплоснабжения в Твери в сочетании с накопленным в постсоветское время износом сетевой инфраструктуры создают высокий риск возникновения крупной аварии, грозящей перейти в катастрофу.  

Предельная централизация и протяженность теплосетей при наличии всего лишь трёх перемычек-трубопроводов, соединяющих левобережную и правобережную части единой сети, создают реальную угрозу её разрыва. Это связано с крайней изношенностью магистралей, ведущих к двум мостам через реку и подводному дюкеру, где располагаются перемычки.

Ситуация усугубляется дисбалансом размещения мощностей водоподготовки и наличием только одного бака-аккумулятора в левобережной части города на ТЭЦ-3. В случае разрыва связи между левым и правым берегом в правобережной части Твери возникнет ничем не замещаемый дефицит подготовленной подпиточной воды. Она необходима для восполнения теряемой в аварийных разрывах сетевой воды, циркулирующей в системе. 

Требуемый для сохранения гидравлического режима в правобережной части города объем подпиточной воды составляет не менее 1200 тонн в час. Имеющиеся на ТЭЦ-4 в правобережной части Твери мощности водоподготовки не способны произвести такое количество подготовленной воды.

Пока система едина и связь между левым и правым берегом не нарушена, дефицит подпиточной воды на правом берегу восполняется мощностями водоподготовки ТЭЦ-3 в левобережной части города. Подготовленная на ТЭЦ-3 вода поступает на все источники тепла правобережной части города по обратному трубопроводу каждой из трех магистралей соединяющих левый и правый берег.

В начале августа этого года, в ходе проведения гидравлических испытаний, из-за многочисленных разрывов на подводящих к мостам и дюкеру магистралях связь между левым и правым берегом была разорвана.

Источники тепла в правобережной части города остались без достаточного количества подготовленной подпиточной воды.  До момента восстановления связи между левым и правым берегом гидравлический режим на правом берегу поддерживался подмесом к сетевой воде неподготовленной артезианской воды с высокой минерализацией.

Продолжавщийся почти два месяца подмес неподготовленной воды не мог не сказаться на состоянии внутренних поверхностей трубопроводов правобережной части сетей Твери. Выделяющаяся при применении для подпитки неподготовленной воды смесь газов (кислород) еще сильнее истончила и без того ветхие стенки труб.

С самого начала отопительного сезона и до сегодняшнего дня сети Твери не выведены на расчетный гидравлический режим. Вероятнее всего это вызвано риском провоцирования многочисленных разрывов в сетях при повышении давления на подающем трубопроводе. Также не исключено, что вывести на расчетный режим не позволяют уже существующие и не ликвидированные до сих пор аварийные разрывы.

Пока достоверно известно, что предельное давление,  достигнутое в ходе гидравлических испытаний на участке магистрального трубопровода, составило всего лишь 6 атмосфер. С началом холодов и выходом на расчетный режим, давление существенно возрастёт. Вместе с этим увеличится как количество аварийных разрывов, так и требуемый для возмещения потерь в этих разрывах объем подготовленной подпиточной воды в системе в целом. Если, как и летом произойдет разрыв связи между левым и правым берегом, то в правобережной части города будет нечем восполнить дефицит подпиточной воды. Давление на подающем и обратном трубопроводе всех магистральных и разводящих сетей города выровняется, прекратится циркуляция, и правобережная часть города рискует остаться полностью без теплоснабжения.

Более катастрофичный результат может возникнуть из-за невозможности отсечь правобережную часть Твери от левобережной. Такое вполне может произойти вследствие накопления отложений на плоскостях запорной арматуры, отсекающей магистрали левобережной части сети от правобережной.

В результате подмеса к сетевой воде неподготовленной артезианской воды с высокой минерализацией во время отсутствия связи между левым и правым берегом в течение августа-сентября происходило выпадение твердого осадка карбонатов кальция и магния из растворенных в неподготовленной воде гидрокарбонатов.

«Оптимальная для советского времени сверхцентрализованная схема организации теплоснабжения станет в реалиях постсоветской России, со свойственным современности пренебрежением к возмещению износа, источником колоссальной разрушительной силы. Не будет никакой возможности отсечь аварийные участки трубопроводов, а значит и ликвидировать постоянно возникающие новые разрывы и потери сетевой воды. Судьба города в целом может решиться в течение нескольких часов после возникновения любого крупного разрыва», - резюмирует Евгений Берсенев.