Кем был на самом деле академик Сахаров?

Андрей Сахаров провозглашён его сторонниками некой культовой фигурой. Создателем советской водородной бомбы. Мерилом нравственности. Борцом за свободу. И многим иным. Символом чего-то светлого и доброго. Даже самоотверженного. Но кто он был на самом деле?
Его имя носит проспект в Москве, на котором он никогда не жил. И расположенный поблизости музей, в котором на свои мероприятия собираются обычно люди, получающие гранты от геополитических конкурентов России.
В конце 80-х, когда Горбачёв вернул его из Горького в Москву, были люди, ждавшие от Сахарова то ли политических, то ли нравственных откровений.
Андрей Сахаров. © РИА «Новости» / Игорь Зарембо
Правда, после того, как он вышел на трибуну Съезда народных депутатов СССР, многие были явно разочарованы: плохая дикция, невнятность речи, бессодержательность мыслей.
И ещё была явная неэтичность высказываний: многие тогда под влиянием «перестроечной пропаганды» негативно были настроены против участия советских войск в войне в Афганистане и травмированы слухами о приходивших оттуда закрытых гробах, но и их покоробили слова этого человека, назвавшего сражавшихся там советских солдат «оккупантами».
Был ли он создателем водородной бомбы на самом деле – судить физикам. Официально в группу, над ней работавшей, он входил. Правда, его коллеги по специальности как-то уклончиво отзываются о его вкладе, расплывчато утверждая, что «физиком он, конечно, был грамотным». И иногда проговаривались, что его часть вклада в разработку бомбы слишком сильно перекликалась с содержанием письма некоего безвестного провинциального коллеги.
Иные говорят и о том, что Игорь Курчатов подписал его представление для избрания в Академию Наук, чтобы решить его квартирный вопрос.
Некоторые в ответ на вопрос о его роли в создании бомбы предлагают задуматься: почему человек, провозглашённый её создателем, потом так и не создал в науке ничего равновеликого этому изобретению. Даже не в военном деле, а в мирной ядерной физике.
Но это – вопросы корпоративного признания. И тут разбираться физикам. Сам он больше увлёкся политикой. И апелляциями к нравственности.
Например, когда ему однажды сказали, что в борьбе за счастье людей и будущее человечества не обходится без жертв, он возмутился и заявил: «Я убеждён, что такая арифметика неправомерна принципиально. Мы, каждый из нас, в каждом деле, и в «малом», и в «большом», должны исходить из конкретных нравственных критериев, а не абстрактной арифметики истории. Нравственные же критерии категорически диктуют нам – не убий».
А в сочинённом им проекте Конституции патетически записал: «Все люди имеют право на жизнь, свободу и счастье». Стали ли люди страны, в чьём разрушении он принял участие, свободнее и счастливее, – об этом уж может судить каждый самостоятельно.
В 1953 году его сделали академиком – в 32 года.
К концу 50-х он предложит прекратить новые разработки в области вооружений и просто разместить вдоль побережья США сверхмощные взрывные устройства по 100 мегатонн каждый. И при необходимости взорвать весь американский континент.
Что при этом будет с живущими там людьми и со всеми остальными континентами, его особенно не волновало: идея была смелой и красивой.
Позже Рой Медведев напишет: «Он жил слишком долго в каком-то предельно изолированном мире, где мало знали о событиях в стране, о жизни людей из других слоёв общества, да и об истории страны, в которой и для которой они работали».
Даже экстравагантного Хрущёва идея Сахарова всех взорвать не вдохновила. И отношения между ними стали ухудшаться.
Последнее заседание съезда народных депутатов СССР, на котором присутствовал Андрей Сахаров. © РИА «Новости»
И когда встал вопрос о новых испытаниях, они разошлись. Хрущёв считал, что нужно изучать возможности и последствия применения ядерного оружия. Сахаров полагал, что это излишне: и так имеющимся можно всё взорвать, не особенно задумываясь о последствиях. И когда первый предложил ему не выдвигать свои экзотические идеи, а заняться наукой, пусть и не военной – академик решил бороться за «права человека».
Когда-то он начал заниматься проблемами мирного использования термоядерной энергии, но довольно быстро от темы отошёл: работать нужно было долго, быстрого результата не предвиделось.
Да, он получит Нобелевскую премию. Но не за научные открытия – премию мира. Как и Горбачёв, за борьбу против своей страны. И после того, как с публичным осуждением Сахарова выступят Келдыш и Харитон, Симонов и Шолохов и десятки других знаковых фигур, учёных и писателей.
Сахаров будет часто клясться именем морали и апеллировать к заповеди: «не убий». Но напишет в 1973 году приветственное письмо генералу Пиночету, назвав совершённый им переворот и казни началом эпохи счастья и процветания в Чили. Академик всегда считал, что люди имеют право на жизнь, свободу и счастье.
Его последователи-правозащитники не любят об этом вспоминать. Так же, как и всячески отрицают то, что в конце 70-х годов он написал президенту США письмо с призывом нанести – ради принуждения к соблюдению в СССР «прав человека» – превентивный устрашающий ядерный удар.
В 1979 году он опубликует на страницах ведущих западных изданий письмо с осуждением введения советских войск в Афганистан. До этого он не публиковал таких писем ни с осуждением американской войны во Вьетнаме, ни ближневосточных войн Израиля. И не станет осуждать ни войну Англии и Аргентины за Фолклендские острова, ни американское вторжение в Гранаду или Панаму.
Как настоящий интеллигент и гуманист, он умел осуждать только свою страну. Очевидно, полагая, что осуждение других стран – дело их интеллигентов и гуманистов.
Вообще, как вспоминал знавший его в школьные годы математик Яглом, даже решая задачу, Сахаров «не мог объяснить, как он пришёл к решению, объяснял он очень как-то заумно, и понять его было трудно».
А академик Харитон, давая после похорон Сахарова посмертное интервью, в котором, разумеется, действовало правило «либо хорошо, либо ничего», вынужден был всё же сказать, что Сахаров «не мог себе даже представить, чтобы кто-то в чём-то разобрался лучше, чем он. Как-то один из наших коллег нашёл решение газодинамической задачи, которое не смог найти Андрей Дмитриевич. Для него это было настолько неожиданно и непривычно, что он исключительно энергично принялся искать изъяны в предложенном решении. И лишь спустя какое-то время, не найдя их, вынужден был признать, что решение правильное».
И даже тогда, в 1989 году, в условиях истерии, когда просто опасно было сказать что-либо в осуждение Сахарова или в защиту советского общества, Харитон скажет, оценивая его политическую деятельность: «К той части этой его деятельности, когда он боролся с явной несправедливостью, я отношусь с большим уважением.
Мой скепсис относится к его идеям, касающимся экономических вопросов. Дело в том, что с некоторыми положениями, которые развивал Андрей Дмитриевич, в частности, касающимися характеристик социализма и капитализма, я был не согласен».
Горбачёв вернул его из Горького, и Сахаров стал депутатом Съезда народных депутатов СССР от Академии Наук. Правда, при первом голосовании избиратели его провалят. Курируемые Александром Яковлевым СМИ устроят истерику, и Горбачёв отменит итоги выборов, дав указание провести повторное голосование – с расширением круга избирателей и жёсткой установкой: «Нужно избрать».
Сахарова в нарушение избирательной нормы депутатом сделают: Горбачев вербовал сторонников на съезд. Но став депутатом, Сахаров тут же отвернётся от покровителя и станет одним из лидеров оппозиции ему, – «Межрегиональной депутатской группы», сопредседателями которой также стали Борис Ельцин, Гавриил Попов, Юрий Афанасьев.
Но, в чём последние двое сегодня не признаются, и их Сахаров всё больше стал тяготить своими невразумительными речами с трибуны, дискредитирующей их манерой говорить и претензией на абсолютную правоту.
Сложно сказать, что там всё же произошло, 14 декабря 1989 года на собрании этой «группы», но вечером того же дня Сахаров умер от сердечного приступа. И странно – мёртвым он соратникам стал куда полезнее и выгоднее, чем живым.
А за месяц перед этим Сахаров представит свой проект новой Конституции, где провозгласит право всех народов на государственность, то есть на провозглашение собственных государств и на разрушение Советского Союза.
Андрей Сахаров с Еленой Боннэр. © РИА «Новости»
Принято считать, что на его отход от научной работы и переход к борьбе против своей страны главное влияние оказала его новая жена Елена Боннэр. Это не совсем так: Сахаров познакомился с ней в 1970 году на процессе над группой «диссидентов» в Калуге. Он уже тогда написал «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», основной идеей содержавшие призыв к отказу страны от своего социально-экономического устройства и переход к развитию по западному образцу. И он тогда регулярно ездил на подобные судебные процессы.
Но правда то, что именно после этого знакомства (официально вступили они в брак через два года) он почти полностью сосредоточился на «диссидентской деятельности».
Как он сам напишет в своём дневнике о роли новой жены: «Люся подсказывала мне (академику) многое, что я иначе не понял бы и не сделал. Она большой организатор, она мой мозговой центр». Подсказывала настолько много и настолько настоятельно, что он не только усыновил её детей, но и почти забыл о своих. Как горько пошутит позже его родной сын Дмитрий: «Вам нужен сын академика Сахарова? Он живёт в США, в Бостоне. А зовут его Алексей Семёнов. Почти 30 лет Алексей Семёнов раздавал интервью как «сын академика Сахарова», в его защиту на все лады голосили забугорные радиостанции. А я при живом отце чувствовал себя круглым сиротой и мечтал, чтобы папа проводил со мной хотя бы десятую часть того времени, которое он посвящал отпрыскам моей мачехи».
Сын вспоминал, что однажды ему стало особенно неловко за отца. Тот, живя уже в Горьком, в очередной раз объявил голодовку, требуя, чтобы невесте сына Боннэр, уже без всякого разрешения оставшегося в США, разрешили уехать туда же. Дмитрий приехал к отцу. Пытался уговорить его не рисковать здоровьем по этому поводу: «Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований… Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу пустили в Америку к Алексею Семёнову. А ведь сын Боннэр мог бы и не драпать за границу, если уж так любил девушку».После женитьбы на Боннэр Сахаров переедет к ней, оставив пятнадцатилетнего сына жить с 22-летней сестрой, счёл, что они уже взрослые, и без его внимания могут обойтись. До 18 лет он помогал сыну деньгами, после перестал. Всё – по закону.
Отец действительно занимался самоистязанием. У Сахарова сильно болело сердце, и был огромный риск, что его организм не выдержит нервной и физической нагрузки. Зато невеста его пасынка, из-за которой он голодал… «Между прочим, Лизу я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с чёрной икрой», – вспоминает сын. Но вот эмиграции Дмитрия Сахаров и Боннэр жёстко воспротивились: «Мачеха боялась, что я могу стать конкурентом её сыну и дочери, и – самое главное – опасалась, что откроется правда о настоящих детях Сахарова. Ведь в таком случае её отпрыскам могло достаться меньше благ от зарубежных правозащитных организаций».
В 1982 году в Горький к Сахарову приедет очарованный легендой о «борце за свободу» молодой художник Сергей Бочаров – хотел написать портет «народного заступника». Только он увидит что-то совсем не похожее на легенду: «Андрей Дмитриевич иногда даже похваливал правительство СССР за некоторые успехи. Теперь уже не помню, за что именно. Но за каждую такую реплику он тут же получал оплеуху по лысине от жены. Пока я писал этюд, Сахарову досталось не меньше семи раз. При этом мировой светило безропотно сносил затрещины, и было видно, что он к ним привык».
И художник, поняв, кто действительно принимает решения и диктует «знаменитости», что ему говорить и что делать, вместо его портрета написал портрет Боннэр. Она пришла в ярость и бросилась уничтожать этюд: «Я сказал Боннэр, что рисовать «пенька», который повторяет мысли злобной жены да ещё терпит побои от неё, я не хочу. И Боннэр тут же выгнала меня на улицу».
Те, кто делал и делает его своим знаменем – объявляют его «великим гуманистом».
Андрей Сахаров с Еленой Боннэр, её дочерью и внуками. Фото ИТАР-ТАСС
Его, сначала призывавшего СССР взорвать американский континент, потом призывавшего США нанести ядерный удар по СССР во имя «прав человека».
Его, приветствовавшего Пиночета и объявлявшего оккупантами солдат своей страны.
Его, по сути отказавшегося от собственных детей и управляемого их мачехой, покорно сносившего от неё затрещины при попытках свою страну похвалить. Не знавшего ни свою страну, ни её народ, ни её историю и всё терпевшего от превратившей его в своё политическое орудие жены.
Конечно, кто хочет, может его почитать и дальше. Но как минимум нужно о нём сказать правду и до конца. Кто он такой. Кем он был. Что разрушал. И какое собственно имеет отношение к гуманизму и морали. И как минимум признать, что нет у граждан ненавидимой им страны – ни обязанности, ни нужды говорить о нём с пиететом.
Сергей ЧЕРНЯХОВСКИЙ
Источник - http://rusmirzp.com/2012/10/27/category/history/3967
Комментарии
об этом и подобном см.: «Разноцветные воспоминания»
www.proza.ru/2010/01/09/225
Комментарий удален модератором
Можно выдвинуть какие то предположения о теоретической возможности ее создания, но создать - даже на бумаге - невозможно. А о том, что термоядерная реакция теоретически возможна, было известно еще до войны всем ученым-физикам.
А историю эту я слыхал.Но вы несколько путаете - разговор шел об управляемом термоядерном синтезе, результатом предложения Лаврентьева (такова фамилия этого солдата) были установки типа "Токомак", в которых по его предложению удержание плазмы,
появлявшейся в результате термоядерной реакции, производилось магнитным полем.
Что до водородной бомбы - к тому времени, как Лаврентьев предложил свою схему с использованием дейтерида лития, эта идея уже прорабатывалась советскими атомщиками.
Однако - после бесед его признали исключительно способным и создали условия для учебы и даже обеспечили жильем и стипендией.
О возможности применения дейтерида лития в качестве заряда водородной бомбы было известно задого до него. Кстати, в ссылке, которую вы мне прислали, об этом как раз и говорится. Спасибо за ссылку.
на строительство собственого дома, недавно эту идею озвучил жериновский при разговоре с путином,
медведев уже в этот проект пальчик всунул, земля многодетным детям бесплатно,,,,,,,,,.
И как раз там четко сказано - предложенная им схема бомбы и реакция были неработоспособны, и как раз Сахаров писал на это письмо рецензию .http://b23.ru/y5g0
"В августе 2001 года в журнале «Успехи физических наук» было опубликовано личное дело Лаврентьева и его предложение[5], отправленное с Сахалина 29 июля 1950 года, отзыв рецензента Сахарова и поручения Берии, которые хранились в Архиве Президента Российской Федерации в особой папке под грифом секретности.
Следует отметить, что встречающиеся в СМИ утверждения, что первое предложение использовать LiD в качестве термоядерного горючего и даже сама идея водородной бомбы якобы принадлежат Лаврентьеву, беспочвенны. Первый отчёт Гинзбурга о исследовании дейтерида лития в качестве материала водородной бомбы датирован 2 декабря 1948 г., сама же идея использования LiD как твёрдого резервуара дейтерия, возникшая ещё ранее, была в известной степени тривиальна (и даже неизвестно, кто именно из разработчиков её выдвинул)
Использование дейтерида лития с обогащённым изотопом 6Li было рассмотрено в отчёте Гинзбурга от 3 марта 1949 г.[7]. Предложенные в записке Лаврентьева реакции протона с 7Li и дейтрона с 6Li (с выходом двух альфа-частиц в обоих случаях) при температурах, достижимых в ядерном взрыве, не идут, поскольку имеют слишком низкое эффективное сечение.
Комментарий удален модератором
Письмо Лаврентьева было написано в 1950 году.
Отсюда делайте выводы. Возможно даже, что это была специальная деза - письмо Лаврентьева. Дело в том, что в письме
Лаврентьева идет разговор об изотопе литий-7, который не может быть участником термояда, так как поглощает нейтроны, и реакция затухает - взрыва не будет.
В действительности применяется литий-6, который при реакции сам выделяет нейтроны и в результате реакция продолжается и развивается. Так что, возможно, Лаврентьев - подстава. Но Сахаров - тоже не отец водородной бомбы, он разрабатывал ее теорию на начальном этапе.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Если нужно, вот еще ссылка, в ней четко написано, что заводы по производству дейтерида лития в СССР начали строить в 1949 году, больше чем за год до письма Лаврентьева. Что до материалов ГУГЛа, если внимательно посмотришь, то все они из одного источника, написаны как под копирку.
http://rocketpolk44.narod.ru/yas/h-bomb.htm
"Отцом" советской водородной бомбы его назвали наши же писаки-журналюги. Вариант, разработанный с участием Сахарова, был впоследствии признан не очень удачным, и от него отказались. Но первые бомбы, делавшиеся в СССР, были сделаны по схемам, разработанным с его участием.
Комментарий удален модератором
Знаете, это как в анекдоте из Вовочкина дневника:
"Вчера бабушка сказала, что меня нашли в капусте, а Светку аист принёс. Сказать ей откуда дети берутся или пускай умрёт в неведении."
Исторически было и это факт, когда будущий академик Флёров (действительно физик - атомщик),
В 1942 году Георгий Флёров, который в этот момент был просто сослан лейтенантом-танкистом на фронт (и это физик, который совместно с К. А. Петржаком открыл в 1940 году новый тип радиоактивных превращений — спонтанное деление ядер урана), пишет письмо Сталину, в котором объясняет, почему надо делать ядерную бомбу, как её надо сделать, и что над ней явно работают западные специалисты, потому что публикации тех из них, что занимались ядерным распадом, исчезли из научных журналов, а никаких других публикаций этих же специалистов на другие темы не появилось. Это письмо просто куда-то выкидывают, а решение о производстве ядерной бомбы принимается тогда, когда шпионы Берии доносят из Лондона о том, что над ней начал работать Запад.
А Вы вместе с карауловым о каком-то .....
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Лаврентьев действительно разработал и предложил схему водородной бомбы, в 1950 году направив письмо в ЦК.
Но, во первых, эту схему уже прорабатывали к тому времени и ученые-ядерщики с 1948 года, к тому же в схему закралась ошибка, которая при правильно построенной схеме не дала бы бомбе взорваться.
Первые бомбы у нас были по схеме Сахарова , в которой не требовалось большого количества "термоядерной взрывчатки", так как у нас еще не были полностью построены заводы по ее производству, но эти бомбы были очень "грязными" в отношении заражения радиацией, от них отказались, как только было развито соответствующее производство.
"Его, сначала призывавшего СССР взорвать американский континент, потом призывавшего США нанести ядерный удар по СССР во имя «прав человека».
Комментарий удален модератором
берия дуракам и неучам ,хрущёв да особено тем кто посквили лож сочинял на сталина, 22 тома вов если бы не хрущёв
и генерал ерёменко мы войну бы проиграли, а сочиняли опус профессора академики
Выскочила фамилия этого реставратора.Кто напомнит?
Забитым управляемым евреем!
На самом деле, Сахаров идеологический враг советского режима, а не русского народа. Личность разносторонняя и сложная. И вот спустя долгие годы начинается копание в его жизни, научных, общественных трудах. Дескать и учёный так себе и политик никакой. К чему это всё?
И анализ его научной деятельности: http://www.rizvanhuseynov.com/2012/03/blog-post_114.html
Не нахожу упоминаний о его национальности, но по типичным признакам, это человек подвергнут в детстве процедуре обрезания.
Комментарий удален модератором