ЧТО есть ИСТИНА?
Наука (в частности, диалектический материализм) утверждает: понятие ИСТИНЫ – это соответствие понятию ОБЪЕКТА. То есть, ИСТИНУ возможно определить, лишь рассматривая ОБЪЕКТ «целиком» (а не одну его какую-то сторону).
В сущности, любой ОБЪЕКТ противоречив. У него есть положительные стороны и отрицательные. Между ними происходит борьба. Эта борьба противоречий и есть развитие.
Выходит, если брать лишь одну сторону ОБЪЕКТА (положительную, или – отрицательную), то это – не ИСТИНА. Это – лишь МНЕНИЕ. Это – абстракция.
Мнений может быть много. А ИСТИНА одна.
Так обстоит дело в естественных и гуманитарных науках…
И вот вопрос. А как быть, например, с математическим исчислением? Ну, например: «трижды три – девять». Это – ИСТИНА? Или – всего лишь МНЕНИЕ?
Давайте спросим: чему равна длина вот этой аудитории? Здесь мнений может быть много. Одни говорят: «метров двадцать». Другие – «двадцать один». И т.д. Но появляется «некто» с рулеткой и, измерив длину аудитории с точностью до одного сантиметра, заявляет: «длина аудитории равна двадцать метров двадцать семь сантиметров». Спрашивается: это истина, или – мнение?
Другой пример. Ещё сравнительно недавно считалось, что Земля плоская и что Солнце вращается вокруг Земли (а не наоборот). Тех, кто утверждал, что это не так, объявляли «еретиками» и живьём сжигали на кострах (например, Дж.Бруно) или гноили под домашним арестом (например, Галилео Галилей)… И т.д. В те времена считалось «истиной», будто есть «край Земли» где-то там, за горизонтом.
Но вот появляется «некто», который решает посмотреть: а что же там, за горизонтом? И отправляется в путь.
Пытаясь достичь горизонта, этот «некто» приходит на то самое место, с которого вышел. Только – с другой стороны.
Оказывается, никакого «горизонта»-то и нет.
Спрашивается: это – истина, или – всего лишь мнение?
В чём тут дело? Давайте разберёмся.
Здесь, видимо, следует исходить вот из чего.
Математика явно отличается от других наук.
Математика, как бы, замкнута в самой себе. С одной стороны МАТЕМАТИКУ считают «естественной наукой», служащей познанием материального мира. С другой стороны МАТЕМАТИКА является «независимой наукой», которая развивается по своим собственным законам. И, стало быть, она непосредственно с материальным миром, как бы, и не связана.
Одним из главных признаков, отличающих МАТЕМАТИКУ от «естественных наук», считается НЕПРОТИВОРЕЧИВОСТЬ её объектов. И, если ИСТИНУ возможно определить, лишь рассматривая объект «целиком» (в его противоречивости), то в случае с МАТЕМАТИКОЙ мы имеем дело с непротиворечивостью объектов. То есть, если даже возникают противоречия между непротиворечивыми математическими объектами, они тоже могут быть доказаны. И, стало быть, становятся ИСТИНОЙ. Здесь, как видим, вопрос об ИСТИННОСТИ сводится лишь к правильности доказательств.
Таким образом, ИСТИНА в математике – это тоже, в общем-то, рассмотрение объекта «целиком». Но, поскольку в математике объект, как правило, непротиворечив (то есть, у него нет отрицательных и положительных сторон), то мы имеем дело, как бы, с идеальностью понятий, что даёт основание считать математические теоремы истинными.
Утверждение, например: «трижды три – девять» (являясь цельным объектом, но непротиворечивым), есть ИСТИНА.
Математика, как видим, не вписывается в общепринятое деление наук на: естественные и гуманитарные. Математика отличается от других наук абстрактным характером и непротиворечивостью понятий (объектов).
«Математические законы не имеют отношения к реальному миру» (Эйнштейн).
12.10.2012
Комментарии
2 Аксиомы математики отражают природные явления не точно: в математике считается, что две килограммовых буханки дают в сумме два килограмма хлеба. Но в природе нет двух абсолютно одинаковых буханок, и кроме того на каждую из них в сколь угодно малый момент может осесть пыль, измениться масса в ходе черствения, и т.д. То есть расчет осуществляется с допуском, пренебрегая малыми различиями объектов, признанных одинаковыми.
3. Научная истина постоянно уточняется: на каком-то этапе даже представление о плоской Земле было прогрессом по сравнению с предыдущим невежеством. Дальнейшее познание углубляет и уточняет истину, растет число достоверных крупиц в наших представлениях. Пропорционально этому растет наша техническая и промышленная мощь, ибо критерий истины - практика.
www.otkroveniya.ru
Хм, "наука утверждает" - весьма зыбкое начало.
"Нужно понять, что никакой официальной науки, как независимого планетарного явления нет!
Термин «официальная наука» имеет самое банальное наполнение – это некая группа людей, носителей определенного мировоззрения, присвоившая себе право определять, что есть истина, а что нет.
Силу и устойчивость этой группе придают государственные должности и государственный административный и идеологический ресурс. Эта группа заинтересована в сохранении своего положения и своих ресурсов и, в силу этого, подвержена влиянию государственного аппарата. Именно это определяет перманентную интеллектуальную слабость официальной науки и её методы борьбы за свое интеллектуальное первенство". («Теория этногенеза Колесникова» http://ksbcenter.com )
1."Математика - наука о величинах".
Величины - выдумка некоторых человеков )))
2. "Наука - форма общественного сознания".
Общественное сознание - это скорее набор заблуждений о реальности. )))
Рядом - статья с названием: "Метафизический идеализм" и "диалектический материализм".
Пожалуйста, прочтите и определитесь: вы КТО: материалист или идеалист? Какой метод вы выбрали для познания действительности: ДИАЛЕКТИКУ, или - МЕТАФИЗИКУ?
И уж потом высказывайте ваши измышления.
Максимум эффекта при минимуме затрат!
Попробуйте опровергнуть ))))))
Примерно об этом я и говорю: "Достоверный Прогноз - критерий истины."
Достоверный Прогноз - это сбывшийся прогноз.
Самые дорогие ошибки – это ошибки в определении Будущего.
Несомненно,что наблюдаемый кризис философии и философского МЫШЛЕНИЯ, так или иначе связан с кризисом такой фундаментальной по значению около-философской сферы человеческого сознания,ответственной за правильность,истинность и существенность ВСЕХ словесных построений в русле науки и философии как ЛОГИКИ.
Ввиду того,что 1=логика,как и философия, отображают неизбежно именно существующие\и никак иначе\явления окружающего и мыслительных построений.. и исходя из того, что2= в бытии наличествуют явления и вещи которые не существуют перманентно а исчезают как-таковые в небытие и означаются им -Б.\несовершенство бытия,но полнота его\.Возникает потребность насущная отображения в философии и логике именно элементов небытия,отрицания.как маркеры ,указывающие границы сознания и мира.Именно в операциях отрицания содержится ,неявно ,полнота отображения бытийного .в том смысле что а)с одной стороны отрицание -само-по-себе существует а б)с другой стороны оно самотрицает себя как ничто-утверждающее.
НОРМАЛИЗИРОВАНОЙ\Эпи-логика\ следует считать такую логику,поле операций которой может путём логически преобразований ,редуцировать к эквивалентному или быть доказанным в равносильное ТАКОЕ высказывание как: "это высказывание ложно" в равносильное -эквивалентное высказывание :"это высказывание не существует". Объяснение:дело в том, что высказывание отрицающее свою истинность в конце концов привоит нас к КРИЗИСУ понимания истины=логический кризис.Так как ЛЮБОЕ высказывание ТАКОГО рода , можно представить, путём ЭПИкритического выноса\рефлексии\, как ="истинно что: существует высказывание, которое неистинно"
АБСОЛЮТНОЙ следует называть такую логику в которой все высказывания типа:1="это высказывание неистинно" и 2="это высказывание не существует" в высказывание (О) т.е. в пустое множество=ничто.Это значит что такая логика должна обладать уже сущностным апаратом -=в смысле ТОЖДЕСТВА содержания и формы ,само-собой аннигилирующую такого рода высказывания в-ничто.Эта логика недостижима в полноте..так как предполагает полное познание мира и абсолютное сведение..Но является ориентиром для прогрессирования человеческого мышления.. http://blogs.mail.ru/mail/oodoh7z/5F4C8C7BDD6D8508.html
-----------------
Единое понимание истины основано на одной-единственной абсолютной истине - законе единства и борьбы противоположностей. На этом законе диалектики основана и библейская истина, а именно: "рай" и"ад" являются противоположностями одного единства - "Божьего Царства", поэтому, если мы хотим построить "рай для праведников" на земле, то должны создать "ад для преступников" на земле. На этой истине основано всё учение Христа.
Подробности о научно-материалистическом учении Христа - в моём блоге в статьях "Христос проповедует диктатуру Закона" и "Библейский Бог - естественная сущность".
-----------------
А вот так:
1. "Бог есть любовь";
2. "Бог наш есть огонь поядающий"
"Огонь поядающий" - это средство уничтожения, рождённое ненавистью. Следовательно, Бог есть сочетание (единство) противоположностей - любви и ненависти.
http://ruchkin5.narod.ru/slovo3.html
Поэтому все Ваши "размышления" следует считать "кашей в Вашей голове" ("СУМБУРОМ в БАШКЕ", который рождается невежеством" - прочтите статью с таким названием).
Обратите внимание. В самом начале статьи написано: "Наука (в частности, диалектический материализм) утверждает: понятие ИСТИНЫ – это соответствие понятию ОБЪЕКТА. То есть, ИСТИНУ возможно определить, лишь рассматривая ОБЪЕКТ «целиком» (а не одну его какую-то сторону). В сущности, любой ОБЪЕКТ противоречив. У него есть положительные стороны и отрицательные. Между ними происходит борьба. Эта борьба противоречий и есть развитие".
Статья написана на основе ДИАЛЕКТИЧЕСКОГО МАТЕРИАЛИЗМА. На основе НАУКИ.
Извините.
Но тот "компот", который изложили вы, даже нельзя назвать "метафизическим идеализмом".
И, в сущности, спорить, как видите, не о чем.
Комментарий удален модератором
С другой стороны, пытаясь противиться здравому смыслу, вы вынуждены признать объективный ЗАКОН единства и борьбы противоположностей. А ваша агрессивность лишь подчёркивает вечную БОРЬБУ между ПРОТИВОПОЛОЖНОСТЯМИ (между НАУКОЙ и вашим "мракобесием"). Это - естественно. "Развитие есть борьба противоположностей" (В.И.Ленин).
Ваша попытка предстать этаким "раздвоившимся" (не "материалистом" и не "идеалистом") в медицине так и называется: "раздвоение сознания".
А ваша неудачная попытка обвинить НАУКУ (диалектический материализм, марксизм-ленинизм) в развале СССР, свидетельствует лишь о вашей недостаточной образованности. В частности, вы, судя по всему, не знаете ОБЪЕКТИВНЫХ философских категорий. Например, ВОЗМОЖНОСТИ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Прочтите. Это здесь: http://maxpark.com/community/politic/content/828476
Как видите, это вы (а не я) пытаетесь рассуждать "примитивно" (антинаучно).
Мнений может быть много. А истина одна. До Маркса и Ленина вы явно не дотягиваете. У них - ИСТИНА. У вас - необразованность и необснованное МНЕНИЕ.
Как видите, вы далеки от ИСТИНЫ. "СУМБУР в БАШКЕ рождается невежеством". Это здесь: http://maxpark.com/user/1906311117/content/548398
Прочтите. Возразите. Если можете.
Будьте скромнее. Старайтесь НАУЧНО аргументировать ваши изречения. Без лозунгов, догм и деклараций. И главное - без "отсебятины" (ссылайтесь на достоверные, ПРАВДИВЫЕ, источники информации).
Зачем же вы ЛЖЁТЕ?
Напротив. Всё ПРОГРЕССИВНОЕ человечество, весь УЧЁНЫЙ мир признали верность марксизма-ленинизма, практически проверенного всем ходом истории развития человечества. Тот факт, что вы до сих пор не владеете основами философских знаний (в частности, вы так и не удосужились изучить философские категории ВОЗМОЖНОСТЬ и ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ), вовсе не даёт вам права заявлять: "Марксизм-ленинизм вовсе не наука, как и Ленин с Марксом это вовсе не учёные мужи. Это "идеолухи"...". Ибо, это - ЛОЖЬ, невежество и примитивизм (инфантильность), с вашей стороны.
Все ваши рассуждения следует отнести к вашим личным измышлениям. Вы высказываете ваше (непросвещённое, отсталое, на мой взгляд) мнение. И вы сами это подтверждаете. Вы пишете: "моё мнение является необоснованным".
Да. Ваше МНЕНИЕ является не только необоснованным (вы не способны его обосновать), но - и противоречащим ИСТИНЕ, факту, подтверждённому всем ходом развития общества.
Как вам будет угодно.
«Советский Союз – это страна, представляющая серьезную угрозу для западного мира, – сказала Тэтчер. Благодаря плановой экономике и своеобразному сочетанию моральных и материальных стимулов Советскому Союзу удалось достичь высоких экономических показателей. Процент прироста ВВП примерно в 2 раза выше, чем в наших странах… Поэтому мы всегда предпринимали действия, направленные на ослабление советской экономики и создание у него внутренних трудностей…» (Как разваливали Советский Союз. Из откровений Маргарет Тэтчер в 1991 году).
http://maxpark.com/community/politic/content/545327
Не выпячивайте вашу необразованность. Прочтите же хоть что-нибудь.
-----------------------
Человеческое сознание - единая система, в которой борются две противоположности - желание и совесть. Желание говорит: "я хочу", а совесть говорит: "нельзя". Между "я хочу" и "нельзя" идёт борьба, и эта борьба уживается в одном сознании. И благодаря этой борьбе сознание развивается. Без борьбы нет развития.
А я доказываю, что абсолютной истиной является закон единства и борьбы противоположностей. Доказательство здесь:
http://ruchkin5.narod.ru/absolyut.html
Я также доказываю, что учение Христа является научно-материалистической идеей, основанной на законе единства и борьбы противоположностей. Доказательство в моём блоге в статьях "Христос проповедует диктатуру Закона" и "Библейский Бог - естественная сущность".