Имидж-проект КХЛ «Овечкин против Ковальчука в Бруклине» оказался никому не интересен
![]() |
|
О каких новых проектах задумывается президент КХЛ Александр Медведев, остается только догадываться
|
Российская классика жанра — громко заявить о каком-либо начинании, а потом по-тихому о нем забыть. Или сообщить об отмене мелким шрифтом, не вдаваясь в подробности. Это и произошло с идеей руководства Континентальной хоккейной лиги провести два матча нашего регулярного чемпионата между «Динамо» и питерским СКА в январе 2013 года в Нью-Йорке.
В начале были намеки и полунамеки, в мае о десанте говорилось как о решенном деле, в конце июня продвижение КХЛ на североамериканский континент обрело вид официального документа: 19 и 20 января, согласно календарю чемпионата, московское «Динамо» и питерский СКА должны были сыграть между собой два матча на арене новехонького «Барклай-центра». Тон комментариев всех заинтересованных лиц не сказать чтобы был очень уж восторженным, но в пользе предстоящего броска за океан не сомневался никто.
Руководители обоих клубов не скрывали удовлетворения оказанным доверием и выражали уверенность в том, что эти матчи, во-первых, очень нужны для улучшения имиджа КХЛ, во-вторых, вызовут интерес у американской аудитории, в-третьих, ничем не помешают командам на финише регулярного чемпионата. Бывший в то время президентом «Динамо» Михаил Тюркин высказался даже в том духе, что эти игры будут интереснее, чем товарищеский матч «Динамо» с «Нью-Йорк Рейнджерс». А генеральный менеджер СКА Алексей Касатонов пояснил, что проблем с акклиматизацией не должно быть.
Ни единой нотки сомнения не прозвучало и в комментариях руководства КХЛ: это хорошо, потому что нужно, это нужно, поэтому и хорошо.
Наш внутренний «продукт» созрел для того, чтобы его «ели» и в Северной Америке, и начать можно сразу с Нью-Йорка — города больших хоккейных традиций. Национальная хоккейная лига отнеслась к грандиозным планам европейских конкурентов как обычно — она на них никак не отреагировала. Проект никоим образом не затрагивал ее интересы: договаривалась российская сторона с руководством баскетбольного дворца, который возводился при непосредственном участии капитала Михаила Прохорова в Бруклине. То, что в этом районе Нью-Йорка проживает значительная часть русскоязычных эмигрантов, должно было обеспечить солидную аудиторию.
Уже тогда можно было предположить, чем это кончится. КХЛ периодически «заносит», и далеко не всегда проекты лиги имеют под собой реальные основания. Президент КХЛ и топ-менеджер «Газпрома» Александр Медведев еще в предстартовый период обещал принять в новую лигу хоккейные клубы Милана, Парижа и Лондона, по ходу развития планировалось организовать Тихоокеанский дивизион, из КХЛ же исходит мысль провести хоккейный матч на авианосце (это не шутка!). Так что идея сыграть официальные матчи регулярного чемпионата в Северной Америке вполне вписывалась в этот замечательный ряд. Если НХЛ не первый год занимается продвижением своей лиги в Европу, то почему бы нам не заняться продвижением своего продукта в Америку?
Похоже, экономическая часть проекта российскую сторону не сильно волновала. «Имидж» — ключевое слово. Ради этого можно было пойти на определенные издержки. В начале сентября руководитель КХЛ еще раз заверил болельщиков, что все состоится, работа идет полным ходом. А локаут, который назревал в заокеанской лиге, возможно, пойдет на пользу раскрутке матчей под вывеской «Москва против Питера в Бруклине». Рассуждение было вполне здравое: если Америка надолго останется без хоккея, то соскучившиеся болельщики «Барклай-центр» просто разнесут.

Комментарии