Заграница нам поможет!

На днях 12 белорусских оппозиционеров, ерзая на 12 брюссельских стульях, с жаром обсуждали политическую ситуацию Беларуси и ее отношения с ЕС. Как сказал инициатор встречи Марек Мигальский, дискуссия была увлекательная. Подтвердил его слова и Алесь Михалевич, правда, сказал, что чиновники ЕС все больше помалкивали, чем вступали в конструктивный диалог. Видимо, поэтому случайно и прозевали преинтересный документик, который сочинили ушлые белорусские гости.

С лозунгом «Заграница нам поможет!» они подписали «Брюссельскую декларацию» об обязательствах Евросоюза перед Синеокой. По мнению дюжины «нижеподписавшихся», ЕС должен «приложить максимум усилий для демократизации Беларуси», а также «активизировать деятельность в этом направлении» и безоговорочно «призвать к освобождению всех политзаключенных».

И как это оппозиционеры раньше не додумались заставить ЕС работать на себя, а все плясали под дудку евродепутатов, пытаясь оправдать возложенные на них гранты и надежды? Действительно, пусть тот, кому больше всего надо «задемократить» Беларусь, и активизируется, борется, призывает, а латентные синеокие революционеры будут еще за это и деньги получать. Вот она – мечта прозападного «демократа» – красивая жизнь и минимум телодвижений. Остап Бендер, наверняка, добавил бы новый метод оппозиции в свой список сравнительно честных способов отъема денег у населения.

И у какого населения? У зажиточных лордов, скупых бюргеров и прижимистых лягушатников.

Кстати, с принципами незабвенного Бендера белорусская оппозиция хорошо знакома, и уже не один год успешно применяет их в отношениях с Европой. Раньше ведь как было? Поедут представители пятой колонны в Брюссель, поклонятся там, мол «же не манж па сис жур», поплачут, что их никто, кроме уголовного розыска не любит, и получат очередной грант. Короче, работали по Остаповскому - «бензин ваш – идеи наши», и торг был не уместен, и никаких хитрых ходов. А теперь великие комбинаторы из оппозиции хотят, как говорится в Беларуси, и рыбку съесть и ноги не замочить. И эта махинация им, похоже, удается. Евродепутаты повелись на белорусский развод, раз позволили подписать эту декларацию-требование.

Получается, что, согласно новому брюссельскому документу, все свои неудачи белорусская оппозиция будет вписывать в счет Евросоюза. Сорвалась какая-нибудь акция – ЕС приложило мало усилий. Арестовали пару-тройку оппозиционеров – Парламентская ассамблея вяло активизируется. Не выпускают узников совести – Европа крайне тихо требует их освобождения. Такова нехитрая комбинация оппозиционных гроссмейстеров.