Государство заплатит парламентским партиям_без учета мнения народа???
Как на политику и экономику страны повлияет законопроект об увеличении государственного финансирования парламентских партий
На прошлой неделе на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул инициативу об изменении законодательства о политических партиях. Законопроект предусматривает увеличение государственного финансирования партий, набравших на выборах в Госдуму не менее 3 %, с 20 до 50 рублей (то есть в 2,5 раза). Эта сумма умножается на число голосов избирателей, которые приняли участие в голосовании по федеральному избирательному округу. «Считаю, что эта мера позволит укрепить партийную систему и будет способствовать развитию демократии в нашей стране», — заявил премьер-министр.
Данная инициатива - часть закономерного процесса, призванного обеспечить партиям независимость от спонсоров
Иллюстрация: Эксперт Online
Дмитрий Медведев прокомментировал прошедший 14 октября единый день голосования, когда в пяти регионах впервые за много лет выбирали губернаторов, в шести — депутатов заксобраний, во многих субъектах по стране — глав городов и депутатов муниципальных собраний. «Выборы прошли по новым, как минимум более интересным, более справедливым правилам, — заявил Дмитрий Медведев. — Надо отдать должное: все к этому тщательно готовились — и парламентские партии, и другие партии». По его мнению, есть честная партийная борьба и конкуренция. Резюмируя, премьер отметил, что доволен прошедшими выборами. После этих слов предложенный законопроект воспринимается как некое поощрение парламентских партий за успешно проделанную работу.
«Я думаю, это действительно законопроект полезный, деньги на него есть, партии об этом просили», — добавил Дмитрий Медведев. Глава Минюста Александр Коновалов отметил, что финансовая сторона законопроекта согласована с Минфином, и увеличение размера выплат начнется в текущем году. «Сумма, необходимая до доплаты, в размере, предусмотренном законопроектом, изыскана из сэкономленных средств на текущий год и заложена в федеральный бюджет на 2013-2015 годы», — уточнил господин Коновалов.
По мнению депутата Госдумы от КПРФ, руководителя юридической службы ЦК КПРФ Вадима Соловьева, законодательная инициатива премьер-министра — часть закономерного процесса, призванного обеспечить партиям независимость от спонсоров; это «нормальная европейская практика». Он также рассказал «Эксперту Online», на что партии тратят полученные от государства деньги: выборы, агитация, собственные СМИ и — значительная статья расходов — содержание кадров. «Например, мы, в соответствии с законом, вынуждены держать 90 профессиональных бухгалтеров, готовящих необходимую отчетность», — уточнил Соловьев. Депутат решительно отмел возможность каких-либо финансовых махинаций в связи с увеличением государственных дотаций.
«Мы отчитываемся перед ЦИКом за каждую потраченную копейку, вплоть до покупки туалетной бумаги; проверки очень жесткие. Более того, проверяется не только расходование средств, полученных от государства, но и траты наших собственных взносов и пожертвований сторонников, что, на мой взгляд, уже неправильно», — пожаловался Вадим Соловьев. Актуальность предложенного Медведевым законопроекта господин Соловьев видит в том, что сейчас идет процесс принятия бюджета 2013-2015 годов, в котором должна быть заложена статья расходов об увеличении финансирования парламентских партий.
С такой точкой зрения не согласен Аркадий Любарев, руководитель дирекции программ мониторинга избирательных кампаний Независимого института выборов. Он считает, что законопроект является платой партиям за отмежевание от протестного движения. «Можно рассмотреть такую версию хотя бы потому, что это совпало по времени», — заметил эксперт.
Напомним, Дмитрий Медведев внес в парламент законодательную инициативу об увеличении государственного финансирования партий 25 октября, а 27 октября КПРФ и «Справедливая Россия» объявили о разрыве отношений с «белоленточным» движением, с которым они ранее сотрудничали. Лидер эсеров Сергей Миронов потребовал от своих коллег выбрать, оставаться ли с партией или с уличным протестом. Более того, именно с поддержкой «белоленточников» Миронов связал неудачи партии на прошедших выборах 14 октября. «Пока мы не увидели ни одного положительного результата, зато налицо раскол в обществе, а для нашей партии это привело к неуспеху на региональных выборах», — отметил Миронов, добавив, что протестное движение «Болотной» породило «сектантское» движение и в рядах партии эсеров. А лидер КПРФ Геннадий Зюганов объявил на пленуме ЦК своей партии следующее: «На мой взгляд, граждане разобрались, что они несколько мероприятий провели и не представили программу — за что борются, каким образом. Если они и дальше за либеральный курс, противоестественный для нашей страны, то граждан они уже не обманут. Это — не оппозиция».
«Я думаю, данные изменения в партийном законодательстве не станут очень большой долей в бюджете, но с учетом прошедшей партийной реформы — это мера ей в пику, чтобы новым партиям было еще труднее конкурировать со старыми, которым уходит все финансирование», — резюмировал господин Любарев. С ним согласен политолог Борис Макаренко. «Власть делит оппозицию на системную и несистемную и стимулирует системную оппозицию быть более системной», — заявил он «Эксперту Online». По мнению господина Макаренко, теперь новые партии еще острее столкнутся с проблемой поиска спонсоров, тогда как парламентские, в свою очередь, получили конкурентное преимущество.
Оценить нагрузку изменений в партийное законодательство на бюджет взялся и экономист Михаил Хазин. Эксперт уверен, что в масштабах государственного бюджета это — «детские суммы». Хазин убежден, что инициатива Дмитрия Медведева не окажет никакого влияния и на политические процессы в стране: «Всем известно, что основные источники финансирования партий — другие. По-моему, законопроект — чистая фикция».
Комментарии
А мнение народа спросили? А может это деньги не народные?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Нужно подкормить клоунов, изображающих в парламенте оппозицию.