Интересная норма - подпункт "а" пункта 17 статьи 2 закона 210

 

1
Иногда приходится слышать, как губернаторы объясняют премьерпрезидентам угрозу экономическим интересам монополистам в сфере ЖКХ, которые страдают от неплательщиков. Со стороны олигархов и депутатов поступают предложения ужесточить санкции против неплательщиков вплоть до выселения за просрочку оплаты "жировок". Но весь этот балаган - вне правового поля. 
2
По законам России интересы монополистов - теплоснабженцев и водоканалов - никак не могут пострадать от неплатежей со стороны физических лиц. Почему? - Потому что подавляющее число многоквартирных ломов "управляется" управляющими организациями (ТСЖ или УК), и договора на предоставление коммунальных услуг монополитсы заключают не с гражданами, а по большей части с этими ТСЖ и УК. Так что на худой конец надо предлагаемые карательные меры направлять в адреса ТСЖ и УК - только они могут быть неплательщиками. А граждане в сделках с монополистами чаще всего не участвуют.  
3
Вместе с тем, неисправных ТСЖ и УК монополисты давно привлекают к ответственности. Так что никакой угрозы их прибылям (и сверхприбылям) нет. Имеющиеся средства защиты их монопольных интересов надежно защищают интересы монополистов.
4.
Даже сверхнадежно. Поднимем подпункт "а" пункта 17 статьи 2 Федерального закона 210-ФЗ «Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса». Там закреплена норма, согласно которой ТСЖ  и иные управляющие компании «приобретают товары и услуги для предоставления коммунальных услуг лицам, пользующимся помещениями в данном многоквартирном доме». В Словаре Ожегова "ПРИОБРЕСТИ" означает "стать владельцем, обладателем чего-н., получить что-н".
Таким образом, по закону монополисты "отпускают ресурсы" после предоплаты. Так что никакх угроз их экономическим интересам не существует.
5.
Однако норма 2-17-а закона 210-ФЗ не соблюдается нигде. Монополисты "отпускают ресурсы" не в порядке, предусмотренном законом, а в ином порядке - то есть за пределами правового поля. Но проявлять беспокойство относительно незаконных экономических интересов таких участников гражданского оборота вроде бы тоже следует.
Это просто безнравственно.
6. 
Но еще более безнравственным мне представляется содержание закона 210. Оно касается, помимо прочего, оказания коммунальных услуг. Но под услугами гражданское законодательство понимает совершение за плату определенных действий или осуществление определенной деятельности по заданию гражданина для удовлетворения личных (бытовых) нужд (ст.779 ГК РФ, а также преамбула Закона "О защите прав потребителей").

7.

Это значит, что потребителем услуг может быть исключительно физическое лицо, но никак не юридическое. Не имеет права  ни УК, ни ТСЖ "приобретать услуги" бытового характера. Законодатель в подпункте "б" пункта 17 статьи 2 закона 210 придал управляющей организации  – юридическому лицу, - признаки физического лица – это юридический нонсенс. Как известно, путаница в законах и обеспечивает необходимую мутность воды, в которой вольготно коррупционерам, мошенникам, жуликам и ворам.

8.

Кто у нас муж? потребитель? Пресловутая статья 2 говорит не потребителях, но

1)о лицах, приобретающих услуги для последующего предоставления лицам, пользующимся помещениями

2)о лицах, пользующихся помещениями, которым представляются уже единожды потребленные услуги

9.

Зачем законодатели "затирают" потребителя? Может быть затем, что у него есть права. Согласно закона «О защите прав потребителей»

• «потребитель обязан оплатить оказанные ему услуги в порядке и в сроки, которые установлены договором с исполнителем. Оказывается вот чего они боятся - договора! 

• Согласно ч. 3 статьи 16 «продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату». Например, перегревать помещения! Это же дополнительная работа!

А еще по закону о защите прав потребителей можно требовать информацию об услугах и воздерживаться от оплаты до получения исчерпывающей инфоромации.

И наконец, можно обращаться в суд без оплаты госпошлины, можно требовать наложение штрафа, можно требовать компенсации причиненного морального вреда, ...