Федеральная безопасность на дорогах
Правительство утвердило и подписало (в понедельник 29.10.2012) очередную федеральную целевую программу «Повышение безопасности дорожного движения в 2013–2020 годах». Это уже второй заход на тему. Первый блистательно провалился еще в прошлом году, наградив в нижней точке падения ответственных милиционеров и полицейских и похоронив 52 765 млн. руб. (в ценах 2006 года это составляло $2 миллиарда). В 2006 году милиционеры сами себе заказали точно такую же целевую программу, потребовав от себя методами пропаганды снизить нашу смертность в полтора раза, оттолкнувшись от цифры в 34506 трупов, то есть до 23 004 легитимных покойников в 2012 году. На всякий случай, за год до окончания программы, получив за 2011 год 27 953 убитых в ДТП, программу срочно признали успешно исполненной и бросились писать следующую. Примечательно, что самое заметное последствие ее реализации – появление специальной Дирекции по ее реализации. В главке стало больше полковников на отличных зарплатах.
И вот новая программа готова, подписана и получила финансирование в размере 99 млрд.руб, т.е. $3.3 миллиарда. Денег на затею отпущено больше, а достижения требуются скромнее: снизить число убитых в ДТП не в 1.5 раза, а на 25% и заранее дан точный ответ, сколько же это будет в штуках – 20 000 человек. Но способы достижения цели теперь немного иные. К агитации добавляются суровые наказания, повсеместная видеофиксация нарушений и развитие системы оказания помощи пострадавшим в ДТП (давно пора, а то кроме Айболита на спине у орла быстрых врачей у нас не сыскать). А еще полицейские рассчитывают на «создание в обществе нетерпимости к фактам пренебрежения социально-правовыми нормами и правового нигилизма на дороге». Как это получится неизвестно.
Ведь когда водители Санкт-Петербурга обозначили эту самую нетерпимость к пренебрежению социально-правовыми нормами и показали средний палец Премьеру Медведеву и мэру Полтавченко, градоначальник что-то взвизгнул о жлобстве…
На самом деле снизить смертность от ДТП в России можно бесплатно, аннулировав мигалки и п. 3.1 ПДД. Равенство всех перед светофором, законом и другими водителями невероятно позитивно сказывается на правосознании участников движения, о необходимости которого столь решительно заявлено в федеральной программе.
Когда кровавый палач испанского народа генералиссимус Франко в конце 60х годов получил докладную записку о запредельной смертности от ДТП на дорогах страны, он издал чисто фашистский закон – соблюдать ПДД всем! И начал с себя. В то время у СССР не было дипломатических отношений с Испанией и наших людей там почти не встречалось. Но те немногие, кто видел, как себя ведет на улицах Мадрида кровавый палач, тут же становились убежденными антифашистами. Генералиссимус ехал на своем автомобиле в сопровождении одного(!) мотоциклиста со скоростью 60 км/ч и останавливался на красный сигнал светофора пропустить бабушку на переходе. Испания тут же перестала погибать в жутких количествах на дорогах и с тех пор все, кто был в этой стране, обращали внимание, что ездят там без всплесков темперамента и ментальных особенностей южной горячности. И ведь фашист Франко не потратил на эту целевую программу ни одного песо. Люди стали вести себя лучше и безопасней абсолютно бесплатно, всего лишь взяв пример с первого лица государства. Смертность снизилась без затрат из бюджета. Нам этот путь не подходит…
Автор: Сергей Асланян.
Комментарии
мина автоматически определяет скорость проезжающего над ней автомобиля и при превышении скорости стреляет разрывным снарядом в проезжающий над ней автомобиль
что приводит к пробиванию шин и в тоже время безопасно для водителя т.к. он защищён днищем автомобиля.
точно такие же мины ставить вдоль сплошной, при попытке её пресечь также пробиваются шины
очень эффективна эта мера будет на перекрёстках,
мины которые установлены на перекрёствках кроме того могут включаться при любом наезде с любой скоростью
если горит красный свет светофора и включаться в режим ограничения скорости при зелёном .
таким образом все нарушители безо всяких исключений понесут заслуженное наказание и никто не уйдёт от правосудия не смотря на своё звание или взятки.
Плевать на водителя (он скорость превысил) - подумайте об окружающий (вы когда нибудь видели что бывает, когда шина лопается на большой скорости).
а хлопок и взрыв снаряда под днищем он 100% услышит очень хорошо, даже если в салоне будет играть музыка.
кроме того за факт превышения будет наложен штраф, компенсирующий стоимость снарядов.
если не соблюдать дистанцию то при резком торможении впередиедущего авто вы въедите ему в багажник,
штраф в германии за несоблюдение дистанции до нескольких тысяч марок!
исключить хотя бы самые основные причины тяжёлых аварий, это превышение скорости и выезд на встречку,
электронные многозарядные мины прекрасно с этим справятся!
а это сохранённые десятки тысяч жизней в год!
и главное начинает работать сразу и результат быстр и эффективен!
Примерно так. Всем удачи на дорогах.
штрафные пункты.
В провинции хотя бы разок послушать, увидеть что это за херня с мигалкой.
Скоро начнуть визжать: снег не убирается. а в провинции -- снег- это единственный способ ездить не по ямам и ухабам, везде ровно и бордюры исчезают