Вся система на 2-х страницах
Снова и снова необходимо возвращаться к простому и чёткому изложению необходимой теории и следуемой практики иного управления в обществе. Потому что наша сила – в единстве, в общем направлении действия. А объединить может только общее понимание.
Экономическая метафизика (и тогда это – взгляд от экономики в сторону метафизики, на метафизику через экономику) или метафизическая экономика (и тогда это – направление от единого в сторону экономики, на экономику от метафизики) – общая основа, где ещё нет «измов». То, о чём пойдёт речь, также основательно, как законы природы. И эти основы просты и понятны уже школьнику; как только и может быть с действительной метафизикой. И они – практичны; как и только действительно практична настоящая метафизика (а не «теория»).
В экономике, как системе, есть свой круговорот. Проблемы в экономике связаны с несбалансированностью потоков между 3-мя системными узлами (см. раздел «Экономика»); что ведёт к раскрытию целостности экономики. Избыточное в равновесном круговороте создаёт «неравновесность». Но оно же создаёт и потенциал развития…
Экономическая стоимость любой вещи в конечном итоге – по цепочке переделов – состоит из прибыли (добавленной стоимости) и зарплаты. Конечно, добавленная стоимость должна получить денежное обеспечение и товарное наполнение – чтобы по цепочки событий не приводить к искажению общего товарно-стоимостного баланса, «баланса сохранения». Одинаковое же по важности то, что эти 2 элемента экономического круговорота (экономической метафизики) имеют каждый свой конкретный, характеристический механизм регулирования. Общественная природа прибыли имманентно требует «ремиссии прав собственности». А квадратическая «гармонизация доходов» идёт из требования сохранения единства экономики и общества. И они образуют «баланс развития», который указывает на то, что резервы развития находятся в континууме «прибыль-зарплата» («инвестиции-потребление») при наличии механизмов движения прибыли в инвестиции. «Черпать» можно или из первого, или из второго; чтобы не нарушать «баланс сохранения». И выбор этот – есть конкретный выбор общества, диктуемый особенностями развития…
Интересно, как эти 2 аспекта отвечают и на столкновение идиом капитализма и социализма. (Столкновение - благодаря прежде всего второму понятию, наполнение которого очень различается по предпочтениям.) Конечно, первое понятие основывается, прежде всего, на экономической специфике, на особенностях воспроизводства, идёт от этого; второе содержательно говорит не об экономике, а о распределении. Именно отсюда их правильная этимология. Но и отсюда напрасное их столкновение; потому что они выставляют свои главные принципы, характеристические принципы – в пересекающихся, но своих сферах. Капитализм и социализм могут различаться, а могут и не различаться в принципах производства и инноватизации; всё зависит от управления, которое то и связано с распределением. В сфере воспроизводства двойной развилкой является вопрос о прибыли. Если экономика (и социальная сфера) выстраивается без прибыли, то понятно, что это полностью плановая экономика; что ни хорошо, ни плохо, но для адекватности требует и определённой культуры человека (состояния человека/общества), и определённой технологичности… Если экономика содержит допуск прибыли, дельту прибыли, то здесь также есть развилка на «капитализм» и «социализм». «Управление прибылью», имеющее соответствующее формульное оформление, закономерно следует из «общественной природы прибыли» и соответственно из системного требования направления её в инвестиции. В этом случае появляются параметры управления и подстройки инвестиционной системы (которая есть суть экономической системы вообще) для сдвигания общества в сторону более частную или более общественную. Эта возможность гибкого следования особенностям общественного развития/состояния принципиально важно в переходное время для мягкого, аутентичного направления общества. Социально-экономическая система живёт так же, как и естественная система, она находится в цикле, она дышит. Дышат отношения в обществе по аспекту «Я-Мы», дышит экономика. Пора становиться адекватной и политике в опоре на социальную психологию и этно-психологию.
Итак, здесь мы и сказали о том, что в необходимой сейчас экономической системе «ремиссия прав собственности» устанавливает новые, природосообразные отношения в производстве. А закономерности «гармонизации доходов», являющиеся такой же непреодолимой силой, как и естественные законы, требуют в адекватной политике создавать соответствующие механизмы распределения.
Вот и вся проблема «капитализма-социализма». Она решается адекватным управлением в опоре на адекватное состояние человека/общества.
Вернёмся к взгляду через балансы, и тем самым обратимся в сторону микро-экономики. Тот принцип «2-х балансов» действует – что естественно – и в государственном бюджете, и в микро-экономике. Это «бюджет сохранения» и «бюджет развития», дивизионы обеспечения/распределения и дивизионы производства/новаций. В этом «принципе 2-х балансов» – вся метафизика экономики самой по себе… (См. раздел «Экономика».)
Экономика конкретна. Нет модели и невозможно судить о ней, пока не представлены в полном объёме структуры управления, пока не установлены отношения. И экономика имеет обязательные уровни: производства и обмена. Нельзя построить необходимую экономическую модель, сведя вопросы обмена на уровень организации производства. Едва ли эта «простота», эта «рациональность» соответствует русской цивилизации; и едва ли в современных вызовах пойдёт на пользу превращение общества в выгодную корпорацию. Не надо механизмы микро-экономики, как части, делать механизмами макро-экономики, как целого. Корпоративные методы «обмена» не позволят быть «творческому произволу», как принципу вообще; в такой системе будут «выживать» определённые люди. Государства-корпорации любого вида неизбежно будут идти к упрощению и омертвлению. Но вот макро-экономика должна стать вполне предсказуемой, то есть научной. Только в этом смысле предсказуемости, управляемости можно говорить о некой «корпоративности» на уровне государства. Здесь суть – методы управления. И они другие, нежели строить государство от корпорации. Идти можно с разных концов; но нести с собой придётся «родимые пятна» управленческой культуры…
Правильная экономика и как наука, и как практика – это хозяйствование в обществе, отвечающее ментальным особенностям и цивилизационным ценностям этого общества. Экономические системы не универсальны, но законы есть; потому есть и конкретные рецепты в одинаковых ситуациях. (Что только утверждает единое, метафизику, основы бытия, к которым и восходят законы экономики.) Этот вроде бы парадокс – не универсальности, но «законо-мерности» – следует из того, что экономика основана на отношениях людей. (Поэтому-то здесь и живёт метафизика, и возникают проблемы. Хоть экономика «связана хотелками человека», это не значит, что она одна такая, что может игнорировать метафизику и баловаться абстрактными мат-моделями. Земля конечна, и скоро придётся прекратить обманывать других и себя.) Поэтому в экономике всегда парные события, а основой бухгалтерского баланса является двойная запись. И потому-то экономика и концентрирует общественные отношения в целом. Концентрирует, но не определяет. Выявляет, но не причинствует в целом. И заставляет – лишь как следствие устанавливаемых отношений, которые как раз и могут войти в противоречия с ментальными основами, с культурными кодами. Выявляемое культурное и устанавливаемое политическое в правильной экономике должны совпадать.
…
«Суть капитализма в извлечении прибыли. Суть социализма в справедливом распределении результатов труда. Рынок – закон природы, проявленный в экономических отношениях (что аксиома). Закон природы всегда справедлив, потому что он закон. Значит? Значит, не отменяя рынка, надо контролировать чистую (оставшуюся после выплаты налогов) прибыль, не меняя отношений собственности?...» (А.К.)
Да! Не надо ничего отменять, отбрасывать, уничтожать. Не надо упрощать мир, «упрощая» и варианты, возможности развития. Но надо знать природу и адекватно управлять. Надо знать механизмы, найти их. А не создавать жёстких идеологизмов… Тогда человек своему внутреннему развитию не будет иметь искусственных внешних препон обеих крайностей: затрудняюще-уничтожающих и потакающе-уничтожающих. Снятое внешнее невежество, внешняя адекватность, будет давать опору, знаки, сложность, уровень внутреннему развитию... Да просто-напросто внешняя искусственность и преднамеренность не будут мешать человеку в поиске предназначения и в исполнении его.
Альтернатива сейчас для человечества одна – качественный рост. Выход за пределы биологии и экстенсивности; в том числе – капитализма. Другого выхода нет!
Комментарии
Комментарий удален модератором
(Шрек)
Комментарий удален модератором
Единство - столлпотворение вокруг кормушки, убрал кормушку и нет единства.
ЕДИНЕНИЕ - ПРОЦЕСС осознания общности интерсов (в соборности).
Осто...здили ублюдки!
http://old.kpe.ru/press/mera/273/1747/ - Самая главная тайна
Оглянитесь вокруг и задумайтесь. Нас везде ставят перед выбором:
— «Какой строй лучше: капитализм или социализм?» — А это дурь! И там, и там — толпо-«элитарная» система, невольничий рабовладельческий строй. Только в одной пирамиде наверху «элита» либо из царской семьи, либо из бизнесменов, либо из демократов, и в другой пирамиде «элита» либо из парт.сов.номенклатуры (из «слуг народа»), либо из патриотов-националистов.
В толпе прельстительных идей и чистых
мыслей благородных
полно пленительных блядей, "измов"
легко доступных, но бесплодных.
И. Губерман
"Измы" - искажение Меры в общественных процессах!
Безмерие ведёт к безпределу.
Например:
Алкоголь искажает Меру человека, чем больше доза, тем тяжелее последствия.
"Измы" - средство контрацепции барьерного типа, предохраняющее головы одноразовых человечков от попадания в мозг зародышей интеллекта.
"Измы" - информационный мусор, произведённый для заполнения пустоты в головах одноразовых человечков и обеспечивающий непрерывный процесс интеллектуального потреблятства.
Мне не удаётся.
Об этом и речь.
Только, спокойно...
Надо спокойно всё расставить по местам, разъяснить молодёжи.
Не раскидываясь без необходимости и не кидаясь стульями.
Диссертацию не пробовали сочинить?
Вот и "Единая Россия " так же мыслит. """Не надо ничего отменять, отбрасывать, уничтожать."""
А что такое "выход за пределы биологии"???? Не жрать теперь, что ли....?
Зато я теперь знаю, что такое "тринитаризм". Автор-то плодовит....Все обо всем знает.
Почти Проханов...
Чем по поисковику лазить, да ярлыками баловаться, лучше бы спокойно вчитывались...
А биологию (то есть жратву) никто не отрицает. Речь - о Мере, как писал выше Ратибор...
Столько понятий, ненужных слов, образов и столько противоречий, что и вчитываться не нужно. Я такие вещи читаю до первой ошибки - дальше уже результат не имеет значения.
А я считаю что суть капитализма в буржуазном способе перераспределения полезностей между субьектами.
Прибыль - суть только показатель, индикатор такого распределения. Для совершенного капиталиста главное не прибыль - а создание для себя самого, индивидуального того самого "Рога Изобилия" из которго польётся и т.д...
Как например в эту тупорылую схемку вписывается запуск американскими капиталистами телескопа Хаббл например? И тот факт что Россия технологически в попе, а Япония - нет? Что-то неправильно в быдлосхемках гайдароидов. Почему то одни капиталисты рождают ценности а другие ни хрена не рожают.Только прибыль говорите? Не только...
БСП - это философизм. За ним стоит реальный механизм, через который это делается, и реальная их ценность (та, за 300% которой, они ...- и далее по тексту). Это и есть прибыль. Проценты - это тоже оно же: "дельта", нагружающая общество и забираемая (перераспределяемая)...
мотивация неотделима от предистории и контекста развития, то есть ментальности субъектов и системы их отношений между собой.
В нашей клептократической системе, состоящей из примитивных спекулянтов, порождённых процессами лихих 90х, практически невозможно организовать созидательную креативную деятельность, поскольку любое творчество исключает сиюминутную прибыль.
Отсюда и психология путан-на-трассе: что и сколько.
Конечно, в оправдание приводится плохой климат, коррупция, полиция, поллюция, высокие ставки кредита, низкие ставки фондового рынка, большие налоги, пассивность населения, происки на приисках и тд
Суть не меняется: мы деградируем и надо эту ситуацию менять, пока на нашей бахче не засеялись другие овощи и барщевики..
"... когда будет такая площадка создана, это будет началом научно - социального прогресса." ...
То есть вы о Методе... Без комментариев...
Но только это уже вторая площадка, где "создают Методологию".
Очевидные, общенаучные 4 уровня названы... А что за мета-теорию, мета-технологию вы хотите родить ещё? Поясните конечные цели и задачи. После Вашего коммента нельзя отмолчаться... Так ведь?
2. Читайте статьи Чуканова
Всё просто с этими К и С.
Чего начитались то? Маркса что ли?
До 1929 "коммунисты" не знали как строить "социализм". А потом стали - из здравого смысла и вызовов: текущих и грядущих...
А вы практики в тексте не заметили?
Но Вы плохо знаете реалии перед коллективизацией по всем уровням страны!
. . .На много глубже - Социального дарвинизма
Комментарий удален модератором
В начале вы провели по разряду непонятного несколько понятий, несколько (не все) механизмы. Потом уже остальное - по разряду отдельных банальностей...
Конечно, системы не увидели... И конечно захотели получить подтверждение своей "приличной квалификации"...
Не ново...
Но не будем создавать невротизма. Если Вы поняли так - а сформулировали вы некую часть по своему и правильно - то пусть этот постановочный момент тоже имеет место... Правда приведёт это восприятие к другим проектным решениям. К вашим, и если приведёт.
Комментарий удален модератором
. .но вот с вашей фразой " Обе системы несовершенны. Нужно искать баланс" категорически не согласен. У меня статья какую роль в эволюции человечества играет прибавочная стоимость. Эту роль никаким другим механизмом не заменить. Заместитель прибавочной стоимости только война. Но это более худший инструмент эволюции чем приб.стоимость..
. . .Поэтому про несовершенство обеих систетем тезис неверный. СОц-изм отменяет приб стоимость и поэтому останавливает эволюцию человечества - вот где главнейшая беда социализма.
. ..Про базовыйпринцип экономики вы так же по моему ошибаетесь. Это принцип политики. Это она ищет ресурсы (норма приб стоимости и война). А экономика только балансирует имеющиеся ресурсы страны - что и сколько выпускать - каких товаров.
. А в целм оч хор коммент
. . Ух ты как здорово и верно.
Упрощать ... но ведь для этого интеллект требуется!
а по статье это особенно не просматривается
Я за рынок, но за правильный рынок. И конечно, надо ломать существующий денежый механизм.
Правильный денежный механизм, где рынок всё регулирует ( и экономические и социальные вопросы) и все всегда сбалансировано и практически нет бюрократии на сайте, gorbunovo.ru
Комментарий удален модератором
С другой - "Не надо упрощать мир, «упрощая» и варианты, возможности развития.".
Кроме прибыли, как правило она опледеляющая, есть валовой продукт,фондоотдача, срок окупаемости, риски, распределение себестоимости продукта по статьям, прибыль не единицу вложений, энергоемкость и т.п.
В чем Вы, уважаемый Сергей А Алфёров, безусловно правы, " Альтернатива сейчас для человечества одна – качественный рост."
Или ошибки... Речь не приспособлена сказать всё сразу.
Проходит, лечится, ...
Дмитрий Александрович?... Земляк? Соратники с Н.Ч?...
Или нет?
(Аватарки надо свои иметь, одно могу сказать)
Так что по Сулакшину?
(Если удобно здесь.)