Физики не шутят: определена оптимальная стратегия передвижения под дождем
Владимир ЛАГОВСКИЙ
Физики не шутят: определена оптимальная стратегия передвижения под дождем
http://kp.ua/daily/120912/355815/

Бежать или идти медленно? В каком случае меньше промокнешь? На эти вопросы наконец-то удалось получить исчерпывающие ответы.
Вот уже несколько десятилетий ученые разных стран решают физико-математическую задачу. И пытаются вычислить оптимальную стратегию передвижения в ливень. То есть определяют, когда сильнее промокнешь, преодолевая под дождем заданное расстояние. Например, от троллейбуса до подъезда: если бежишь или идешь медленно?
Ответ далеко не так прост, как может показаться на первый взгляд. Ведь если бежать, то можно быстрее добраться до пункта назначения и, следовательно, меньше времени пробыть под дождем. Но с другой стороны: чем выше скорость вашего тела, тем больше струек оно пересекает во время движения. И тем больше мокнет. Словом, тут нужна некая золотая середина.
Подозревая, что у задачи о дожде существует оптимальное решение, ученые его искали. Но без большого успеха.
Поискам решения посвятил свою недавнюю статью в "Европейском физическом журнале" и профессор Франко Боччи из университета итальянского города Брешиа.
Окунулся в проблему, что называется, с головой.
Главный вывод профессора: в большинстве случаев человек менее промокнет, если будет бежать под дождем как можно быстрее. Но не всегда это помогает.
В интервью ВВС Боччи подчеркнул: результат очень от многого зависит. А его предшественники этого не учитывали - искали однозначный ответ, которого, на самом деле, не существует. И при этом опирались на какой-то один фактор.
- Надо принимать во внимание площадь тела человека, соотношение его высоты и ширины, скорость и направление ветра, угол под которым падают капли, их размер, - говорит профессор.
В 1987 году ученые вроде бы пришли к выводу, что нет разницы, бегать ли под дождем или ходить медленно - промокнешь одинаково. Позднее это было опровергнуто. А в 2011 году группа физиков и экспертов по текстилю вычислила, что разница все-таки есть. И то, насколько промокнет человек, зависит в основном от направления ветра - встречного или попутного.
Что же в итоге рекомендует профессор? Все же бежать. При встречном ветре - бежать максимально быстро. При попутном - бежать со скоростью, близкой к скорости ветра. При этом шансов вымокнуть больше у тучных людей. "Плоские" дольше останутся сухими.
Комментарии
Видимо бабла у них немеряно .
Да и не у британских тоже .)))))
:-)
Просто , когда появляются деньги у наших ,
возникает и не уходит одна мысль : а вдруг отнимут ?
Это от вечной бедности , незащищенности ,
и от постоянного чувства долга перед Родиной ...))))
Ну какие тут могут быть мысли ? Сбежать ?
Или зарыть на поле чудес ?
:-)))
И так ясно, если до дома полчаса пешком, то промокнешь до нитки, тут и к бабушке на воде вилами не пиши.
Лучше бы они занимались своей прямой деятельностью. А то ещё придумают способ - как разбить куриное яйцо в углу комнаты, при этом не разбив сам таз...
:-)))
Я бы держался подальше от таких "учёных", а то ещё скажут, что я разбиваю варёное яйцо не с той стороны, и мир разделится как у "Гулливера в стране лилипутов" - на остроконечников и тупоконечников...)))
Но Вы , может быть забыли или просто не подумали , скачок в энергосистеме Вашего дома - и комп завис !
И где будут Ваши задачи ? Общение , личное , Вам не претит ?
Это вопрос риторический . И зависит от простого электрика УК .
Как Вам это ?
Феликс ! Вы грамотный и умный человек , и диалог - это самый
доступный способ общения еще с времен Платона и Сократа .
:-)))
:-))