Религия в политике. За что она может взять на себя ответственность?

Приветствую сообщество.

 

Сейчас в нашем сообществе в соседней теме проходит дискуссия, об основах компромиссных решений по проблемам общероссийского масштаба. Дискуссия очень интересная, много важных вопросов поднимается. Так что подключайтесь.

http://maxpark.com/community/3946/content/1629635

 

Напоминаю, что дискуссия у нас идёт по заранее оговорённому регламенту, в отличие от большинства обсуждений в Интернете. Регламент по дискуссиям в рамках 5-го звена (выработка компромиссных решений) следующий:

В нашей команде за компромиссные решения (5-е звено) отвечает Максим Шумаков (СИЛА - В ПРАВДЕ). Поэтому он проводит эту дискуссию и рассматривает разные мнения, выносит из них решение. То есть, выступает в роли судьи, по сути.

 

Возможно, с таким регламентом нам в "Банке интеллекта" удастся продвинуться в разработке компромиссных решений дальше, чем в остальном пространстве Интернета, где нет никакого регламента и проходят лишь "бои без правил".

 

Дискуссия будет считаться успешной, если будет выработан компромисс по обозначенным противоречиям, либо будет строго и окончательно доказано, что компромисс в рамках единой системы невозможен и окончательно принята одна из сторон. И так по каждому противоречию. 

 

Религия и власть. Светское государство или религиозное?

 

Хотелось бы вынести в отдельное обсуждение противоречие концепций светского государства и религиозного государства.

Противоречие является общеизвестным, компромисс пока не выработан. Давайте исследуем возможные компромиссные решения в этой области.

 

В дальнейших рассуждениях я предлагаю опираться на принцип "привязки прав к ответственности". Напоминаю, что он звучит примерно так: "Сначала субъект берёт на себя ответственность (обязанности), а только потом получает права (полномочия)".

Этот принцип - мощный инструмент для разработки самых разных компромиссных решений, в том числе и в сложных и запутанных спорах. Давайте попробуем применить его и к данной ситуации.

 

По этому принципу, мы должны начать с вопроса: А какую ответственность может взять на себя в политике? За что она может отвечать? И самое главное - захочет ли представитель церкви брать на себя какую-то часть ответственности по государственному управлению?

 

В зависимости от результатов ответа на этот вопрос - уже можно продвигаться дальше.

Если религия может посоветовать, дать оценку фактам, событиям, решениям - то для этого особых полномочий не требуется. Достаточно свободы слова для представителей религии. Ведь личная оценка не накладывает на автора ответственности. Ответственность на себя берёт тот, кто будет принимать решение с учётом этих оценок и советов. Ему и нужны полномочия.

 

Но если религия может взять на себя чёткую ответственность за конкретные задачи и решения в государственном управлении - то почему бы не позволить ей эти задачи решать? И почему бы не дать ей необходимые для этого полномочия?