В Беларусь прилетела Мечта
Самый большой самолет мира Ан-225 "Мрiя" прилетел в Минск
29.10.2012 Владимир Чуденцов
29 октября в 18 часов в Национальном аэропорту Минск приземлился АН-225.На данный момент самолет этой марки является единственным в мире и эксплуатируется украинской авиакомпанией Antonov Airlines. Это абсолютный рекордсмен в мире авиации: его взлетная масса составляет 640 тонн, а поднимают уникальную машину в воздух шесть турбореактивных двигателей - по три на каждом крыле. Длина лайнера составляет 84 метра, высота - 18,1, а размах крыла - 88,4. Самолет способен перевезти 250 тонн груза на расстояние до 15 400 километров.
 |
|
Самый большой самолет мира Ан-225 "Мрiя" в Минск-2. Фото: Владимир Чуденцов, TUT.BY
|
Каждый полет Ан-225 - исключительно дорогостоящая операция, поэтому данный самолет применяют только для доставки уникальных крупногабаритных грузов, которые невозможно перевезти другим способом.
С какой целью единственный в мире Ан-225 прибыл в Национальный аэропорт Минск - официально не сообщается.
Интересно, что огромный грузовой лайнер прилетел, когда в Минске уже стемнело, а поставили его на удаленную и абсолютно не освещенную стоянку. Поэтому сделать фото уникальной машины удалось лишь на повышенных светочувствительности и выдержке. Также рядом с лайнером были замечены несколько охранников.
Кстати, "Мрія" уже бывала в Минске. Так, 11 апреля 2010 года Ан-225 в аэропорту Минска запечатлел пользователь сайта avsim.su.
Фото с сайта avsim.su



Комментарии
Я сам удивлен - не ожидал, что при строительстве полосы в Минск-2 в первой половине 80-х ее рассчитывали на такие веса (более 600 тон).
Бегали стометровку ? Вот длина этой махины 84 метра, размах крыльев - 88 метров.
Его строительство было обусловлено отнюдь не рекордами, а в военных целях - СССР был большой, а жидкостные ракеты - тоже бандуры хоть куда. И после разработки АН-124 "Мрия" была лишь его увеличенной копией. И денег тогда не считали.
Но приятно, что такая махина отремонтирована, летает, приносит коммерческую прибыль для Украины.
Ну и нам приятно,что многие ее видели воочию.
Так это другой порядок стоимости.
Этот частник сам себя создал и развил, от простого дилерства до нормального предприятия. Поэтому мой Товарищь, который там работает, и принимал участие в погрузке/разгрузке на Илы. Заказчик министерство, оно и оплачивает (или не оплачивает -- по приказу с верху , этот момент мне не известен).
Рейсы этих махин легко отследить. Так что не думаю, что это связано с чем-то запретным. Сел, возможно, из-за погоды. Ведь хорошие полосы для него - единичны.
И при чем здесь президент ?
В то же время в соответствии с Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 18 ноября 2011 года №1554 автомобильное топливо в случае выезда физического лица на транспортном средстве более одного раза в течение 8 суток не относится к товарам для личного пользования и подлежит декларированию в соответствии с таможенной процедурой экспорта."
Лаки. Это тот случай, когда таким транспортом возят только брюлики или части для Эйрбасов. Возить ГСМ - абсурд.
Кроме того, таможенное оформление на воздушном транспорте - то же, что и на ЖД.
У каждого вида транспорта свои грузы. Самолетами перевозят всего 1,5 - 2 % грузов. Но это те, которые требуют или скорости, или дорогие. А такими - только тяжелые нестандартные. Поэтому они очень дороги.
Думаю, потом обявят, что была посадка на запасном.
Я вообще Уго не завидую. Он боец. Но рак неизлечим.
При том, что самолёт создавался для перевозки компонентов ракет-носителей «Энергия» и космического корабля «Буран», к моменту окончания строительства первого Ан-225 все необходимые перевозки были сделаны самолётом ВМ-Т «Атлант»
Опоздал. В последние два-три года СССР ВПК строил планы (а Буран - это ВПК), поэтому и планировали использовать такую махину, а финансы уже кричали матом
Если речь об АН-225, то создать его могут многие страны - США, Франция, Швеция, Бразилия и т.д. Но перед этим пишут бизнес-план. То есть доказывают, что бы проект окупился. А в СССР это не делали. Поэтому достаточно высокие технологии соседствовали с элементарным отсутствием инфрастуктуры - дорог, электричества, воды.
Советский подход не учитывал стоимость. Сегодняшнее положение вещей по структуре белорусского транспорта отражает реалии. И сейчас фактически нет водного транспорта (спроса нет) и воздушного внутреннего.
http://www.flightradar24.com/
Все самолеты - транзитные ...
Но белорусская модель здесь ни при чем
В гражданской авиации нет рынка. Американцы хотят свободного неба (рынка), но Европа не соглашается.
Но, Ира, насколько я знаю (далеко не все) - сегодня через Беларусь транзитом летают свободно.
Откуда тогда Fly Low Cost компании существуют в Европе, например ? И, насколько я знаю, и Белавия понизил стоимость билетов на некоторые международные полеты.
Дни Белавиа на рынке сочтены. Таких слабых национальных компаний уже не осталось. Малев ушел, остались еще Swiss Air Lines, ирландская бюджетная Ryanair да Finnair.
Так что в следующем году наша гордая птица станет дочерней к Аэрофлоту.