Свадьба космонавтов Терешковой и Николаева, 1963год
                        
На этом снимке прекрасного фотографа Юрия Кривоносова – официальная регистрация советских космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева.  Она состоялась в ноябре 1963 года в Грибоедовском ЗАГСе.
Всегда хочу узнать как можно больше о героях на фото из моей коллекции и здесь постарался не изменить себе и узнал об этой паре довольно много интересного.
О своем браке первая в мире женщина-космонавт Валентина Терешкова никогда и никому не рассказывала. Почти пятьдесят лет назад она стала женой космонавта – Андриана Николаева. Прожили они вместе не так уж долго – восемь лет. Их брак окутан тайной и поныне.
Лететь в космос должна была не Валентина Терешкова, а ее подруга по аэроклубу Татьяна Морозычева, у которой было гораздо больше прыжков с парашютом. Но на медкомиссии неожиданно выяснилось, что Таня ждет ребенка. Говорят, вскоре, так и не оправившись от шока, эта женщина спилась.
Когда 26-летняя Валентина в июне 1963  года благополучно приземлилась после полета, у многих чувство обиды и зависти сменилось жалостью. Космическое путешествие Терешкова перенесла плохо. Эти семьдесят часов стали для нее настоящим адом. Почти все время Валентину непрерывно тошнило и рвало. Но она старалась держаться – на Землю шли доклады: "Я – "Чайка". Полет проходит нормально". А при катапультировании Терешкова ударилась головой о шлем – приземлилась с большущим синяком на лице и была почти в бессознательном состоянии. Ее срочно переправили в госпиталь в Москву. Лишь к вечеру светила отечественной медицины сообщили, что жизнь и здоровье Терешковой вне опасности. На следующий день срочно сделали постановочную съемку для кинохроники: Терешкову посадили в аппарат, засняли статистов, бегущих к нему. Потом один из них открыл крышку аппарата. Терешкова сидела внутри, веселая, улыбающаяся. Эти кадры облетели весь мир.
Из космоса "Чайка" вернулась женщиной-символом. Ей начинают подражать – дамы просят в парикмахерских сделать стрижку, как у Терешковой. На прилавках появляются наручные часы "Чайка". Общественные организации по всему миру хотят видеть ее своим почетным членом. Ее жакет, кроме звезды Героя, украшают два Ордена Ленина, Орден Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Она – герой республик Болгария и Монголия. Терешкова становится женщиной-легендой. Ей присваивают генеральское звание (она до сих пор – единственная в российской армии женщина-генерал). Один из кратеров на Луне назван ее именем.
Через пять месяцев после полета – 3 ноября 1963 года – Терешкова неожиданно для многих вышла замуж за космонавта Андриана Николаева. Никто не мог взять в толк, почему именно этот человек стал ее мужем. Поговаривали, что она была влюблена в Гагарина, но он уже был женат.
Единственным объяснением этого неожиданного для всех брака для многих служило то, что сосватал их сам Хрущев. Подталкивали его к этому ученые-медики, которым хотелось продолжить начатые в космосе исследования человеческого организма во время и после полета. К тому же руководитель государства хотел показать всему миру, какие "правильные" советские люди – и делают то, что надо, и женятся, на ком надо.
 И вправду, такой звездной пары не было нигде в мире. Николаев на то время был единственным, кто пробыл в космосе дольше всего – четверо суток. Он первый, кому разрешили отвязаться от кресла и выйти в "свободное плавание". К тому же он был единственным холостым мужчиной в команде космонавтов.

Через год у Валентины и Андриана родилась дочь. Бытует мнение, что девочка появилась на свет недоношенной и глухой. Тем не менее, кроме косоглазия, в детстве никаких других внешних факторов, указывающих на ее недуг, никто не замечал. Елена с отличием закончила школу, мединститут. Сейчас у нее растет сын Алеша. 
Развод звездной пары потряс многих не меньше свадьбы. Надо сказать, что при этом нелегко пришлось им самим – семейные ссоры в отряде космонавтов тогда разбирали многочисленные комиссии. Впрочем, развод не для всех был неожиданностью. Когда семья Терешковой и Николаева только появилась, были те, кто понимал: это не надолго. Хорошо разбиравшийся в людях генерал Николай Каманин 10 ноября 1963 года записал в своем дневнике: "Вчера на аэродроме Валя и Андриан улыбались и внешне были вполне довольны друг другом.... Для политики и науки их брак, возможно, и будет полезным, но я совсем не уверен, что Валя действительно любит Андриана. Уж слишком они разные: она – огонь, а он – вода. Оба сильные, волевые люди, ни один из них добровольно не подчинится другому... От этого брака больше выиграет Николаев, а Терешкова может только потерять".
После развода с женой у Николаева случился инфаркт. Возможно, на его здоровье сказался и вынужденный разрыв с дочерью. Он потерял ее почти на 10 лет. Полоса отчуждения закончилась, лишь когда Лена избавилась от контроля матери, выйдя замуж за летчика Игоря Майорова. Его отец - Алексей Майоров - в те годы возглавлял представительство Аэрофлота в Швеции, а прежде руководил правительственным авиаотрядом и был личным пилотом четырех генсеков - Брежнева, Андропова, Черненко и Горбачева.

Скончался Андриан Николаев в июле 2004 года. Похоронен у себя на родине в селе Шоршелы (Чувашия).
P.S. Последний раз я видел Андриана Николаева в 2003 году, недалеко от Павелецкого вокзала.  Узнал его и немного постоял рядом,  стараясь быть незаметным. На Николаеве был аккуратный костюм, галстук. В руках он держал свернутую газеты и о чем-то разговаривал сам с собой. В свои 74 года выглядел он неплохо, но бросалась в глаза его худоба, и от этого он казался совсем миниатюрным. Мне даже показалось, что он носил костюм 46-го размера. Постояв с минуту, он, вдруг, махнул рукой и пошел по направлению к Садовому кольцу.
Бромосеребряная авторская черно-белая печать, 18х24см,  ноябрь 1963 года.
Коллекция  Владимира Крюкова
 
                        
                     
                    
Комментарии
Комментарий удален модератором