Этот аул до сих пор сохранился как ж/д разъезд в южной части города. Появился аул на рубеже 1817 - 1818гг. ( Проживали в нём потомки древнего племени АРАЛ ). Начиная с 1870х годов, аул упоминался как Аральский поселок, а как Аральск упоминается с 1900-1901гг, с момента начала строительства железной дороги Оренбург - Ташкент и вокзала в 1901-1905гг. Этот царский вокзал до сих пор является гордостью города. В тот период город носил название "Аральское Море" - по ж/д станции и статуса города еще не имел. Со второй половины 19 века Аральск административно входил в состав Казалинского уезда Сырдарьинской области Туркестанского генерал-губернаторства вплоть до 1917 года.
После революции и до 1938г. станция Аральское Море с прилегающим поселком стала районным центром Казахской АССР и получила статус поселка городского типа и название "Аральск". С момента образования Кзыл-Ординской Области в 1938г., Аральск получил статус города с вхождением в эту область и с таким же административным значением центра одноименного района.
По поводу топонимического названия «Аральск», надо сказать следущее: в середине 19 века Аральском называется укрепление Раим (такой поселок сохранился до наших дней) в дельте Сырдарьи в месте расположения Раимских озер и бывшего полустрова Кос-Арал, описанного и зарисованного ссыльным украинским поэтом Т.Г. Шевченко.

Административно этот Аральск (Раим) располагается в Бугуньском аульном акимате Аральского района, Кзыл-Ординской области. От города Аральска этот бывший Аральск располагается примерно в 83 км. Именно этот Аральск (Раим) и был штаб-квартирой Аральской военной флотилии в середине 19 века.
Фактическое развитие Аральска началось со строительства Оренбургско - Ташкентской железной дороги. В период изысканий и строительства этой дороги в районе Аральска (1899 - 1905 гг.) наш город (основное поселение) располагался к северо-востоку от железной дороги, т.е. на месте, позже получившем народное название "Шанхай", а если быть точнее - в районе от нефтебазы до телевышки. В то время уже существовали корабельные мастерские, рыбные промыслы и формировались объекты по обслуживанию ж/д станции и подъездных путей. Сложилось так, что в районе телевышки стало оседать русскоязычное население, так как приморская часть в районе порта и судоремонтного завода была заселена казахским аулом. Впоследствии, уже к 1912 году, произошла взаимная ассимиляция казахского и русского поселений и передвижение руского населения к корабельным мастерским (мастерская по ремонту и сборке кораблей, из которой потом вырос Аральский судоремонтный завод, впоследствии ставший одним из крупнейших предприятий региона), рыбопромыслам (рыбокомбинат) из района телевышки. Процесс этот не был скоротечным, хоть основная масса русских и переселилась к 1912 г., но перемещение продолжалось вплоть до 1950-1955 гг.
С постройкой железной дороги население поселка стало стремительно увеличиваться в основном за счет переселенцев из России; получил развитие морской порт Аральска.

В советское время в Аральске имелись три закрытых военных городка: Аральск-5 («Урал») на юге города и Аральск-6 («Чайка» и «Берёзка») в 6 км к северо-западу от города, в районе железнодорожной станции Жалтызагаш.
Расквартированные в городке «Урал» воинские подразделения были функционально связаны с военным биохимическим полигоном на Острове Возрождения, городок «Чайка» относился к ракетным войскам стратегического назначения, в городке «Берёзка» проживал персонал аэродрома.
В 5 км к северо-западу от города имеется аэропорт, который использовался для транспортного обеспечения полигона на Острове Возрождения, а также для поисково-спасательного обеспечения космических запусков с космодрома Байконур...
В 1992, в связи с расформированием полигона, личный состав городков Аральск-5 и Аральск-6 был вместе с семьями передислоцирован в Россию ( ...в Зауралье).
Ныне: город АЛТЫНСК - столица АРАЛЬСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА. Население - 177 тысяч человек. Аралы - 43%, русские - 26%, башкиры - 19%, татары - 7% и другие - 5%.Государственные языки - аральский и русский.
ПРИМЕЧАНИЕ 1: Урал — горная система на границе между Европой и Азией. Этимологию выводят из мансийского ур-ала — "гребень, вершина горы". В XVIII веке знаменитый историк и государственный деятель В.Татищев полагал, что "урал" — татарское слово, означающее "пояс", эту мысль развил немецкий учёный Александр Гумбольдт, но позже выяснилось, что в тюркских языках нет слова "урал" со значением "пояс". Плодотворной считается попытка связать термин Урал с названием Арал: в знаменитой "Книге Большому Чертежу" начала XVIII века приводится старое русское название этих гор Аральтовы (т.е. Аралтау), напоминающие о народной легенде, согласно которой горы Урал вышли со дна Аральского моря. Старые русские названия Урала — Камень, Пояс (Урал — только с конца XVIII века!).
ПРИМЕЧАНИЕ 2: Здесь требуется пояснение об «Оральтовых горах». Ранее гора Урал называлась Араловой горой. В русских источниках пишется еще как Аральтова гора и Оральтова гора. Гору Урал Араловой называет также П.И. Рычков в книге «Топография Оренбургская». Название горы Арал, как и Аральского моря и Аральских степей, связано с племенами АРАЛ, обитавшими западнее Аральского моря. АРАЛЫ происходят от арийской цивилизации.
Комментарии
Арийцы это не особые люди, а народ, живший в для нас доисторические времена. Мы все произошли от них. А жили они в наших местах - в районе Алтая.
Большинство арийских знаний сохранилось в древней Индии. Не случайно юный Иисус там учился!
Арийцы это не особые люди, а народ, живший в для нас доисторические времена. Мы все произошли от них. А жили они в наших местах - в районе Алтая.
Большинство арийских знаний сохранилось в древней Индии.
Не случайно юный Иисус там учился!
Одна из причин - разлив Амударьи и Сырдарьи по степям и пустыням. Наши предки покоряли природу, а не жили в согласии с ней :-(
А самый северный в мире район возделывания риса - это до сих пор Казалинский район Кзыл-Ординской области. Но здесь обсуждаем-то не Байконур, которого скоро уже не будет, а Арал, который пропал у нас на глазах.
А самый северный в мире район возделывания риса - это до сих пор Казалинский район Кзыл-Ординской области. Но здесь обсуждаем-то не Байконур, которого скоро уже не будет, а Арал, который пропал у нас на глазах.
…Аральское море!? Кто-то никогда и не слышал об этом море ничего. Для кого-то эти два слова – то, что может сделать человек, великий преобразователь, с природой, в нашем общем доме, по имени Земля.
А у меня в паспорте, в графе «Место рождения», записано – «Город Аральск. Кызыл-Ординская обл. Казахская ССР». Такие же записи еще у троих моих братьев.
Аральск, это город моего детства. И жил я там до 12 лет.
Вы знаете какой это волшебный возраст – Детство. Там было все замечательно. Там было счастье жизни у этого моря. И все мои волшебные детские воспоминания связаны с этим морем.
Потом мы всей семьей уехали из этого места.
…Через двадцать лет (1972 году), я, гонимый этими детскими воспоминаниями, проложил маршрут своего мотоциклетного путешествия Москва — Иссык-Куль через этот город.
Это был шок!
Я не нашел моря. Моря не было. Была безжизненная пустыня.
…Как инопланетянин бродил я по мертвому городу, рядом с мертвым морем; по занесенным песком улицам, среди призрачных теней своих детских воспоминаний, не узнавая этот город и ужасаясь несоответствия между этими воспоминаниями и реально увиденному. Ничто не срасталось.
Для нас, мальчишек, это был огромный мир и 90% своего свободного времени мы проводили на нем. Вот залив, который плескался почти у порога дома, искупаться в котором мы бегали по два-три раза в день, как принять душ в жару.
Теперь это мертвый солончак, превращенный в кладбище кораблей. Вы знаете, какое жуткое впечатление производят разбросанные посреди пустыни остовы ржавых кораблей.
Вот порт, в котором кипела жизнь, приплывали и уплывали большие и малые корабли. Теперь заржавевшие остовы портовых кранов, задрав стрелы к небу, молят его наполнить водой это море и дать им работу. На месте школы, в которой я учился, остовы разрушенных, занесенных песком фундаментов.
Весь город – это «Зона» для съемок «Сталкера».
…С трудом разыскал свой дом. Он был занесен песком по самую крышу. Пустыня наступала, отвоевывая пространство у умирающего моря
Только одна – как прожить сегодня и не умереть завтра. Не люди, а тени.
И страшно становилось при мысли, что это мог бы быть я. Это я мог бы бродить сейчас здесь, по улицам мертвого города, на берегу мертвого моря. Умерло море, умерло все, что жило рядом с ним.
Говорят - Море ушло. Море выпили и море умерло. Должно быть навсегда.
Вместе с морем умерло все, что его окружало.
Умер город, которому море давало работу и жителей которого оно кормило. Остались брошенные, забытые, безымянные, занесенные песком могилы.
Смерть, длинною в 40 лет. Долгая, мучительная, насовсем. Море умерло навсегда. На его месте родилась пустыня.
Когда-то это море разделяло две пустыни. Кара-Кум (Черные пески) и Кызыл-Кум (Красные пески). Море умерло и теперь эти две пустыни соединились.
..Есть что то бесконечно грустное в умирании моря. Это какая то — универсальная, вселюдская грусть. Дерево умрет, можно посадить новое. Живое умрет, рождается другое, цепочка не прерывается. У моря нет продолжения, оно одно. И умирает оно навсегда. Нет Аральского моря. Есть — АРАЛЬСКАЯ ПУСТЫНЯ.
Справка.- Ара́льское море — бессточное солёное озеро, на границе Казахстана и Узбекистана.
Впадающие реки Сырдарья, Амударья
В 1950-х годах Аральское море было четвёртым по площади озером мира, занимая около 68 тыс. км²; его длина составляла 426 км, ширина — 284 км, наибольшая глубина - 68 м.
В 1930-е началось масштабное строительство оросительных каналов в Средней Азии, которое особенно интенсифицировалось в начале 1960-х. С 1960-х годов уровень моря (и объём воды) быстро снижается вследствие забора воды из основных питающих рек Амударья и Сырдарья с целью орошения.
За первую ночь после ввода в эксплуатацию мелиоративных каналов Арал удалился от Муйнака на 200 метров. В 1970 г. Судоходство на Арале прекратилось.
Уровень грунтовых вод упал, ускорился процесс опустынивания местности. Оставшиеся родники не пригодны для питья из-за высокого содержания пестицидов, смытыми с хлопковых полей в Амударью. Сегодня от Муйнака до Аральского моря – более 150 км.
К началу 2000-х абсолютный уровень воды в море снизился до отметки 31 м, что на 37 м ниже исходного уровня, наблюдавшегося в конце 1950-х. На 2003 год площадь поверхности Аральского моря составляет около четверти первоначальной, а объём воды — около 10 %.
До 1970-х годов в Арале обитали 34 вида рыб (более 20 имели промысловое значение). В 1980-х годах в Аральском море было отловлено более 60 тысяч тонн рыбы. Работало 10 рыбозаводов, 2 рыбоконсервных комбината, 65 рыбоприемных пунктов. В результате обмеления резко выросла (в 10 раз) солёность оставшейся части моря что привело к вымиранию многих видов флоры и фауны. Из-за его высокой засолённости вся рыба погибла. Большой Арал потерял рыбохозяйственное значение, закрыты порты. Город превратился в город-призрак.
На сегодня Аральское море превратилось в пустыню, в огромный биохимический реактор. Изменился климат региона....
гнетомые старостью года свои утешаюсь я, в деревенской тихости, кроткими
наслаждениями и изобретенными удовольствиями; и достохвально в воспоминаниях
упражнялся, тебе, сынишке моему, Петрушке, ради душевныя пользы и научения,
жизненного прохождения моего описание и многие гисторические, из наук и
светских разговоров почерпнутые, сведения после гроба моего оставить
положил. А ты оное мое писание в необходимое употребление малому мальчишке,
Кузьке, неизбежно передай. Чем сильняе прежнего наклонность мою заслужите.
Лета от Р. X. 1780, июня 22-го дня, сей приступ, к прежде сочиненным
мемориям памяти своей, написал и составил: Отставной Премьер-майор и
Кавалер Федот
Кузьмичев сын Прутков