29 октября //00:00
Историческая справка: Комсомо́л (сокращение от Коммунистический союз молодежи), полное наименование — Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ) — политическая молодёжная организация в СССР.
ВЛКСМ — молодёжная организация Коммунистической партии Советского Союза. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) был создан 29 октября 1918 года, в 1924 году РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ), в связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 года был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ).
В 1977 году в комсомоле состояло свыше 36 миллионов граждан СССР в возрасте 14-28 лет. <hr/>
Валерия Новодворская, диссидент, журналист: В то время, когда я с этой организацией столкнулась в 1964 году, это была уже такая колыбель для начинающих карьеристов. Там начинали делать карьеру, потом продолжали её по партийной линии. Никаких принципов у них к тому моменту уже не было. «Красные дьяволята», «Неуловимые мстители», это всё было покрыто уже туманом забвения, легендой мифа, который они культивировали опять-таки, чисто прагматически. Нельзя сказать, что эта организация была безвредной. Конечно, она как могла, калечила юные души. Добавляла спектр, потому, что работала с молодежью, и пропускала всех через свои жернова. Кого не пропускала, того не пропускала в институт. Человек, не являющийся членом комсомола, мог в хороший институт и не соваться, и не проситься. Это было вызовом, не вступать в комсомол, тем более для отличника. Понятно, что двоечника могли просто не принять. Но двоечники ведь в институт и не ходили. А дальше уже самых лучших, отпетых, отборных, беспринципных и честолюбивых, они уже брали в партию. Потом, кстати, на последнем уже этапе эта колыбель стала отчасти колыбелью для начинающих кооператоров. Потому что стройотряды их, так называемые – это на самом деле была шабашка. И они многому там научились. Научились искать подряды, научились работать, научились деньги делить. Многие ездили абсолютно не по идейным соображениям. Никакой идеологии там не было, не поднятая целина, не БАМ. Ездили зарабатывать деньги. Особенно комиссары и командиры, они хорошие деньги зарабатывали. То есть, это была такая кузница будущих кооператорских кадров.
Принимали всех, кто хорошо учился, и не хулиганил. Выгнать могли прогульщика, двоечника, лодыря, совсем отпетого за алкоголь могли выгнать, за моральное разложение. Ну, за идеологию – это редко было. Потому, что раньше приходил КГБ, чем приходила комсомольская организация. Я состояла в комсомоле, потому, что в 14 лет автоматом туда вступила. Но я там занималась очень странными делами. Если честно, я как Троцкий использовала комсомол, для его развала. Это уж прямо не знаю, зачем Троцкий вступал в партию, но я точно вступала за этим. В 14 лет я конечно мало, что понимала. А дальше стала путем «Комсомольского прожектора» бороться за лучшую жизнь.
Обычно мой «Комсомольский прожектор», после того, как вся школа, столпившись, включая учителей его читала, через час его снимал директор школы, и уносил к себе. В институте тоже была газета институтская, факультетская. И я тоже туда совала бог знает что, пока меня из этой газеты не выгнали за крамолу. Из комсомола меня исключали, и из института уже после ареста. Но так в провинции, конечно, было пожестче. В провинции такой студент как я вылетел бы раньше и из комсомола, и из института.
<hr/>
Владимир Кашин, коммунист, заместитель председателя ЦК КПРФ: Трудно переоценить роль Комсомола в развитии нашей истории. В первую очередь, безусловно, речь идёт о советском периоде, да и о сегодняшнем дне. Если говорить о Комсомоле, то это участие и в Гражданской войне, и в восстановлении разрушенного хозяйства, особенно комсомольские стройки. Вопрос просвещения страны. И Великая Отечественная война – это особая страница для Комсомола: как и коммунисты, были впереди на самых трудных линиях фронта. И героические подвиги комсомольцев хорошо известны - это Александр Матросов, Зоя Космодемьянская, многие-многие другие из молодогвардейцев. Поэтому в этом плане неоценимый, конечно, вклад в разгром фашистских войск внёс Комсомол.
Что касается восстановления народного хозяйства, если говорить о тех разрушенных городах и сёлах, то снова молодёжь, то снова Комсомол впереди на всех направлениях восстановления разрушенного хозяйства. Потом целина, потом БАМ и все великие стройки, всё, что связано с гидроэнергетикой, с металлургией – везде неслучайно объявлялись комсомольскими ударными стройками. Это великая поступь молодёжи по нашей стране, по нашей планете. Она была неудержимой.
К сожалению, после разрушения Советского Союза, после того, как власть начала проводить другую политику с точки зрения создания совершенно другого общества и проповедования других ценностей.
Многое было разрушено. Всё, что связано с воспитанием молодёжи.
У нас сегодня появились другие ценности, другая пропаганда. Поэтому трудно сегодня молодёжи. Она брошена государством. И, тем не менее, мы всё делаем для того, чтобы Комсомол возродился. Я убеждён, что у Комсомола, у нашей российской молодёжи всё ещё впереди.
В Комсомол принимали, я должен вам сказать, лучших, но вместе с тем лучшие – это не значит, что ты должен, допустим, только лишь хорошо учиться и в Комсомол можно было бы не вступить, если ты, допустим, учишься на 3, на 4 балла, не являешься отличником. То есть и для абсолютного большинства молодёжи были открыты двери. Но были, конечно, и ограничения. Ты должен вписываться в те нормы поведения, которые определялись для комсомольцев. В моё время молодёжь все трудились с раннего возраста. И те, кто не принимал участия в труде, те были определённым образом изгоями в обществе. Или те, кто сквернословил, хулиганил и обижал, кто слабее, там, тебя. Эти все люди, конечно, были, по большому счёту, ограничены для вступления в Комсомол. Исключали за поступки, которые не вписывались в общепринятые ценности и в поведение. Не дай Бог, если человек что-то украл или обидел тех, кто младше или слабей. Или обидел старшего по возрасту человека. Вот такие поступки, которые не поощрялись и, наоборот, были теми, за которые исключали из Комсомола.
<hr/>
Александр Проханов, журналист: Пекли огромный пирог, который дымился сладким вкусным паром, клали его на скатерть. Вокруг этого пирога собирались именитые люди страны. Иосиф Виссарионович Сталин большим сверкающим ножом изрезал из этого пирога самый вкусный сочный ломоть и протягивал мне, любящему и обожающему его отроку, и я с радостью съедал этот сталинский пирог и тем самым приобщался к большому грозному и великому делу – построению коммунистического общества. С этого момента я считался комсомольцем. Иосиф Виссарионович гладил меня по макушке, я уходил на великие стройки коммунизму, на великие заводы, на войны и свершения.
Таким образом, создавался тот великий советский Комсомол, который, конечно же, сражался и в окопах Сталинграда, и под проливными дождями убирал хлеб целины, и взлетал космическими кораблями в космос. Но потом с Комсомолом случилась какая-то странная вещь. Может быть, тот пирог Иосифа Виссарионовича Сталина был слегка недосолен и сделан из несдобного теста. Или повара, которые пекли этот пирог, добавили в него каких-то странных зелий, присадок. Комсомол куда-то исчез и делся. Вместо молодых энтузиастов, подставлявших грудь вражеским пулям и трудившихся на прокладке таёжных трасс, появились ловкие весёлые дельцы, экономисты, считавшие деньги, занимавшиеся всевозможными экономическими предприятиями.
И к 1991 году, когда рухнул не только Комсомол, но и вся партия, из этого Комсомола вдруг вылезли странные жучки, покрытые сверкающим хитином. Они стали виться среди умирающей страны, среди гибнущих заводов и распадающихся великих полков, и превращались в наших мультимиллиардеров и олигархов. И среди этих жучков возникли такие изумительные и прекрасные ликом и душою фигуры, забывшие о сталинском пироге и о ленинском значке на своей груди, которые забыли, что они принадлежат к великому народу-победителю и стали обирать этот народ, превращая его в тусклое несчастное скопище.
И вот теперь, когда мы обращаемся к годовщине и спрашиваем себя, стоит ли нам вновь возродить этот Комсомол, мы задаёмся вопросом, не возникнет ли из этой новой организации целое поколение блистательных юрких жучков в разноцветных хитинах. Я бы очень осторожно, тщательно подумал, прежде чем затевать строительство нового Комсомола и, во всяком случае, я бы, может, отыскал среди нынешнего экономического правящего класса старых комсомольцев и вернул бы их прежнее облачение, прежнее одеяние, отобрав у них при этом их несметное захваченное у народа состояние.
<hr/>
Стас Намин, музыкант, композитор и режиссер: Мне кажется, что если собирается больше 2-х человек, то что-то происходит с головами этих людей, куда-то она съезжает. Порой даже забывается тема, ради чего они собрались. Поэтому я никогда не состоял ни в комсомоле, ни в каких организациях, ни в каких обществах, ни в каких партиях. И как-то вот аполитичен, по всей своей сущности. Может это так здорово, что я просто потерял в жизни всё на свете, что я нигде не участвую.
Я не знаю ничего, что было. Вообще для меня то мракобесие, которое существовало в период доперестроечного режима, является одной большой такой тюремной жизнью. Она прошла, но она как темное пятно. У меня нет ностальгии по молодости, потому, что она была связана у меня с таким мракобесием режима, и там просвета для меня практически не было. Дай бог счастья тем, кто хочет возродить комсомол. Пусть возрождают, что им больше нравится. Но я не могу это понять.
Комментарии