Экспроприация экспроприаторов

12 октября Александр Лукашенко посетил кондитерскую фабрику «Коммунарка», где в ходе выездного совещания объявил, что государство ликвидирует наблюдательные советы на ОАО «Коммунарка» и ОАО «Спартак» и возвращает кондитерскую отрасль под свой контроль.

Учитывая белорусские реалии - это, пожалуй, единственный вариант развития событий, после того как акционеры «Коммунарки» проголосовали в июле т.г. против дополнительной эмиссии акций, которые государство собиралось выкупить с целью восстановления контроля над кондитерской отраслью. В поисках юридического основания власть долго не мучилась. Уже 1 августа 2012г. в Высший хозяйственный суд поступили исковые заявления Госкомитета по имуществу к «Спартаку» и «Коммунарке». Рассмотрев дело, суд выявил ряд нарушений, допущенных в процессе приватизации кондитерских предприятий.

По данным суда, в далеком 1993г. комиссия по приватизации незаконно занизила оценочную стоимость имущества «Спартака» на сумму более Br2 млрд., а значит, и уставный фонд АО, созданного в процессе преобразования фабрики. Та же беда приключилась и с «Коммунаркой», где стоимость имущества была занижена на Br7 млрд. В итоге суд решил, что государство недополучило акции, общая стоимость которых сегодня составляет Br46 млрд. Таким образом, справедливость была восстановлена. Причем именно с помощью президента, к которому минувшей весной письменно апеллировали акционеры предприятия.

На пресс-конференции, состоявшейся в мае т.г., Наталья Кот, тогда еще гендиректор «Коммунарки», сообщила, что Мингорисполком подал в суд на акционеров, продавших акции. «Горисполком сегодня ведет скупку акций и подал в суд на 200 акционеров, продавших акции стратегическому инвестору. Среди продавших акции - престарелые ветераны, в т.ч. немощные, которые не могут встать с кровати, и им пришли повестки в суд. Это всколыхнуло предприятие, и работники недовольны такой ситуацией», - посетовала Кот. Обиженные акционеры бросились искать правду у президента, пожаловавшись на Мингорисполком. Но Александр Лукашенко заподозрил, что это директора «будоражат коллективы» по указке Марата Новикова, и суд вернул кондитерскую индустрию в лоно государства. Настала пора экспроприации экспроприаторов, очевидно, рассудил президент.

Хотя так было не всегда. Ровно год тому назад президент, общаясь с представителями российских СМИ, рассказал им, как российский концерн «Бабаевский» в конце 1990-х гг. «хотел прихватить белорусскую «Коммунарку». «В связи с таким рейдерским захватом ко мне обратились женщины с этого предприятия. Я тогда ввел «золотую акцию» и запрет на приватизацию «Коммунарки», - сообщил тогда Лукашенко. И, что характерно, решение президента вызвало восторг как у акционеров, так и у руководства предприятия. «Золотая акция» нас защитила», - поделился своими впечатлениями в интервью «БелГазете» четыре года назад председатель наблюдательного совета «Коммунарки» Николай Галицын.Более того, он фактически спрогнозировал ситуацию будущего конфликта интересов в случае отмены моратория на продажу акций, приобретенных в ходе льготной приватизации. «Я слышал, что некоторые чиновники предлагают отменить мораторий одним махом. Видимо, для того, чтобы посмотреть, какой бардак будет твориться… Нельзя! Все-таки надо поэтапно и очень тщательно проанализировать этот шаг», - заявил тогда Галицын. Видимо, в первую очередь обеспокоившись интересами Марата Новикова как основного инвестора предприятия. И не зря, как показали последние события. Теперь президент требует, чтобы на предприятии был наведен порядок, а его деятельность служила государственным интересам.

Осталось только разобраться, в чем они состоят.

«Все разговоры, что у нас «Коммунарку» и «Спартак» хотят забрать и продать - забудьте! Здесь будет государственное предприятие для народа! ...И мы сделаем так, что эти предприятия будут просто блестеть на фоне других», - торжественно пообещал президент. Хотя эти предприятия и сегодня выглядят вполне достойно «на фоне других». В 2011г. их рентабельность составила соответственно 25,45 и 39,75%, что заметно выше средних показателей эффективности по экономике Беларуси в целом.

Но сохранить достигнутый уровень экономической эффективности непросто. Прежде всего потому, что прошлогодний скачок в объемах реализации товара и прибыли обусловлен почти трехкратной девальвацией национальной валюты. Теперь этот эффект исчерпан, и государству придется потратить немало усилий и средств, дабы хотя бы сохранить завоеванные позиции на российском и внутреннем рынке. Как отметил Лукашенко, если не принять должных мер, белорусские кондитеры на фоне обострения конкурентной борьбы в ЕЭП, а затем и в ВТО сдадут свои позиции. «Этого допустить мы не можем», - отметил он. Однако это уже происходит.

За январь-август т.г. производство шоколада, кондитерских изделий из шоколада по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло всего лишь на 0,6%, а в августе 2012г. производство этих изделий даже снизилось на 6,4% по сравнению с августом 2011г. Более того, производители целого ряда отраслей, выпускающих потребительские товары, заметно теряют свои позиции на внутреннем рынке, и кондитерская отрасль также не является исключением. В январе-сентябре 2012г. доля отечественных кондитерских изделий на внутреннем рынке составила 78%, снизившись на 4,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Причины этого явления - на поверхности: отсутствие таможенных границ в ЕЭП и стремительный рост реальной средней зарплаты в Беларуси. Все эти процессы протекают, как известно, не вопреки, а благодаря Александру Лукашенко, под чутким руководством которого страна принимает активное участие в интеграционных процессах на постсоветском пространстве. Теперь отечественные производители станут еще быстрее терять некогда собственный рынок сбыта, поскольку Россия уже присоединилась к ВТО. И наивно полагать, что повернуть этот процесс вспять можно лишь с помощью призывов о снижении себестоимости сырья и совершенствовании маркетинга.

Это практически невозможно, когда даже у ближайшего украинского конкурента объемы производства в 3 раза больше, не говоря о транснациональных кондитерских гигантах, измеряющих объемы производства миллионами тонн. Они всегда будут задавать тон на мировых рынках кондитерского сырья. Поэтому вряд ли ошибаются эксперты, расценившие восстановление госконтроля над «Коммунаркой» и «Спартаком» как прелюдию к вхождению этих предприятий в состав какой-нибудь известной и очень крупной иностранной компании. Иначе белорусским кондитерам для снижения затрат на импортное сырье очень скоро придется увеличить объемы производства народных леденцов на палочке, изготавливаемых из местного сырья - жженого бурякового сахара.

СПРАВКА «БелГазеты». После отмены с 1 января 2011г. моратория на продажу акций, приобретенных на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) и в обмен на чеки «Имущество», работники предприятия (прежде всего бывшие) стали продавать свои акции Марату Новикову - стратегическому инвестору «Коммунарки», проживающему в США. Но, после того как президентским указом от 14 марта 2011г. N107 облисполкомам и Мингорисполкому с 1 января 2011г., т.е. задним числом, предоставили преимущественное право на покупку 25% акций предприятий пищевой отрасли, возник конфликт интересов.Сергей Жбанов.