Как там с образованием в США?

Вчера утром по телевизору показали парочку сюжетов о проблемах образования в США. По Евроньюс показали, так что в радикальной предвзятости авторов обвинить трудно.

Первый сюжет был связан со школьным образованием. Школы в США финансируются и из федерального бюджета, и из местного. И если из первого все получают одинаково, то вклад второго зависит от района, где школа находится. Если там живут богатые люди, они платят много налогов, и школа хорошо финансируется. Если бедные… ну, понятно. Так вот, до 60% третьеклассников в таких бедных школах не умеют читать. И даже к 15-16 годам не всех школьников удается этому научить. Что предлагается? Учителям таких школ рекомендовано больше времени проводить с детьми – вместе обедать, гулять, играть, после уроков заниматься внеклассной работой (хотя, как было сказано, не все родители довольны, что дети много времени проводят в школе). Такой подход приносит положительные плоды.

Послушайте! Кто-нибудь может вообразить самую глухую российскую деревню, в которой бы больше половины третьеклассников не умели читать? Я – нет. Более того, я не умею вообразить даже глухую таджикскую деревню во времена СССР, в которой бы дело обстояло настолько плохо.

А все, что говорится о внеклассной работе… Разве это не те принципы, от которых мы отказались?

Не та школа, которую мы потеряли?

Второй сюжет был посвящен образованию для взрослых. По одной из программ помощи безработным в возрасте от 40 до 50 лет государство в США выделяет 15 тысяч долларов на образование. В качестве примера показана 42-летняя женщина, поступившая на эти деньги в колледж, чтобы получить специальность биотехнолога. Через два года она сможет начать работать по этой специальности, а еще через два, если продолжит обучение (уже за свои деньги), получить степень бакалавра.

И тут у меня возникают вопросы разного плана. Первое. Если она хотела учиться, то почему не продолжила образование в молодости? Получается, не такие уж у них там “равные возможности”?

Второе. Если человек окончил школу более 20 лет назад, так ли ему просто продолжить образование по довольно-таки хитрой специальности? Насколько качественным будет такое образование? В фильме женщина говорит: “Нам по химии так все понятно объясняют на практическом уровне”. Но позвольте, разве химия и биотехнология возможны без знания теории, без основ? Или чтобы стать биотехнологом теперь достаточно знать, какие вентили и в какой момент открыть на автоматически работающей линии?

Вот такие мысли навеяла мне воскресная утренняя передача :)