АЛЕКСАНДР ЗИНОВЬЕВ – АКТУАЛЬНАЯ СУВЕРЕННАЯ ЛИЧНОСТЬ

Сегодня в Костроме, на родине А.А.Зиновьева, проходят юбилейные Зиновьевские чтения, посвященные 90-летию со дня его рождения. К сожалению, я не смог поехать в Кострому, но направил текст своего выступления – привожу его здесь.

 

Уже шесть лет с нами нет Александра Зиновьева, выдающегося ученого, знаменитого писателя, объективного и беспристрастного исследователя… Пять лет назад, на 85-летие со дня его рождения, в статье, опубликованной под названием «Я – сам себе государство», я написал «исследователя советской социально-политической системы, известного как один из наиболее острых ее критиков». И далее – об эволюции его взгляда на советскую действительность и, шире, русскую цивилизацию. Теперь же, по мере того, что мы наблюдаем и с эволюцией европейской цивилизации, уместно напомнить и о столь же беспристрастном исследовании А.А.Зиновьевым западной системы, как он это называл «западнизма», а также западного «сверхобщества».

Что было важно в критике Зиновьевым советской системы? Многое, я же сейчас выделю одно: критика была жесткая, хлесткая, но без радости от крушения критиковавшегося объекта, без присоединения к армии «победителей». Напротив, с акцентом на недопустимости «вместе с водой выплеснуть и ребенка». В последний период своей жизни Александр Александрович вернулся в Россию, много работал (мне посчастливилось общаться с ним на протяжении последних шести лет его жизни в «Русском интеллектуальном клубе») и всячески подчеркивал, что советский период был пиком развития русской цивилизации, обращал внимание на принципиальный жесточайший эгоцентризм Запада и прикладывал усилия к объединению интеллектуальных сил, противостоявших безоговорочной сдаче Западу интересов России.

Александр Зиновьев не застал истории с, может быть, беспрецедентно лицемерной агрессией Запада и уничтожением им Ливии, не застал нынешней «войны нового типа» против Сирии. Не увидел российских событий осени 2011 – весны 2012 годов, которые я характеризую как операция «Подмена» - чрезвычайно стремительная сдача властью коренных интересов страны (втягивание в ВТО, создание на территории России баз НАТО и т.п.) под прикрытием якобы борьбы против западной («оранжевой») угрозы…

Но не застал Александр Зиновьев и другого – того уже перезревания кризиса западной финансово-экономической и социально-политической системы, который, похоже, не имеет перспективы мирного разрешения, вынуждает Запад ускорять события, быть вновь уже совершенно откровенно агрессивным вовне и, что существенно, радикально менее социальным внутри, то есть, снимать все прежние, столь симпатичные маски.

Мое короткое выступление посвящено не анализу нынешней ситуации, а другому – тому, что нам не хватает сейчас Александра Зиновьева. Многое кажется теперь более понятным, прояснившимся. Но означает ли это, что мы уже все понимаем, что все понимаем верно?

Если Александр Зиновьев раньше многих увидел, понял, прояснил и описал суть современного Запада и стоящего над ним западного «сверхобщества», то, может быть, он и сейчас сумел бы увидеть и подсказать нам что-то важное, что мы не замечаем?

Что ж, человек не вечен. Мы скорбим, поминаем и помним Александра Александровича. Но он остался с нами в своих работах, вновь чрезвычайно актуализировавшихся. И в нашей памяти о нем – как о, действительно, без преувеличения, совершенно самостийной личности, свободной от догм и предрассудков. В памяти о пытливом исследователе и гражданине, полная суверенность личности которого не помешала ему быть еще и настоящим патриотом своей страны.

И закончить свое выступление я хотел бы тем же, чем закончил статью об А.А.Зиновьеве и пять лет назад.

Ученый не может успеть за свою жизнь дать ответы на все вопросы. Но ученый может поставить вопросы, посеять жажду поиска истины в своих учениках.

Гражданин в одиночку, сколько бы он ни был сам себе целым государством, тем не менее, тоже не может решить все вопросы нашей жизни. Но гражданин Александр Зиновьев своим примером сумел посеять в других волю к борьбе и сохранению самого себя в любых условиях – самого себя как цельной творческой и ответственной единицы, из которых только и может выстроиться достойное и дееспособное общество, способное защитить себя и дать своим детям шансы жить и самореализовываться.