Проблема сознания и информации в науке.
Друзья, предлагаю вашему вниманию небольшую подборку высказываний великих по проблеме сознания и информации. Видимо, мы уже близко подошли к необходимости создания новой парадигмы в науке, в физике, в частности, которая включит в себя сознание как необходимый и полноправный компонент.
«Научное мировоззрение, игнорирующее проблему сознания, не может претендовать на полноту. Поскольку сознание – часть Вселенной, любая физическая теория, не отводящая ему должного места, фундаментально неполна: Хотя пока нет физической, биологической или вычислительной теории, которая близко подходила бы к объяснению сознания и, следовательно, разума, это не должно удерживать нас от поиска такой теории».
Роджер Пенроуз
«На наш взгляд, он (человек) сотворен – создан для того, чтобы обрабатывать и обогащать Вышестоящие системы. Но обрабатывать, разумеется, на информационном, духовном уровнях. Спросите, для чего? Для создания новых космических систем. И мы, сами того не ведая, создаем. Это наша скрытая эволюционная работа. Фигурально говоря, создается «всеобщий – глобальный космический мозг». Но это также означает необходимость духовного развития человека на Земле, что возможно только путем эволюции сознания».
К.В.Судаков, академик РАМН, директор НИИ нормальной физиологии
«Если вы хотите стать настоящим физиком, а не высококвалифицированным ремесленником, вы не должны исключать возможности существования иных форм реальности, отличных от формы существования материальной действительности».
И.Е.Тамм
«Согласно современным научным взглядам, Сознание следует понимать как высшую форму развития информации – творящую информацию, причем связка «информация-сознание» понимается таким же фундаментальным проявлением Вселенной, как «энергия-материя».
В.Н.Волченко, доктор технических наук
«Благодаря наличию сознания мы можем спокойно заявить, что этот мир существует, и что он состоит из элементов сознания».
Эрвин Шредингер
«Я не могу представить Вселенную и Человеческую жизнь без какого-то осмысленного начала, без источника духовной «теплоты», лежащего вне материи и ее законов».
А.Д. Сахаров
«Цель человеческой жизни – сознательное развитие осознания».
Карл Густав Юнг
«В клетках живого вещества сосуществует с ними вторая форма жизни, и она, эта форма, полевая! Полевая форма жизни – это такая организация материально-энергетических потоков, когда идет сохранение и накопление информации на уровне микрочастиц, микрополей. Такой полевой сгусток может воспроизводить, сохранять и умножать информацию, он связан с другими материальными телами как активное образование, способное вписываться в другие образования и воздействовать на них, на окружающее пространство».
.П.Казначеев, академик РАН
«Наш разум сам является составной частью мира, который мы собираемся исследовать».
Зигмунд Фрейд
«Душа и тело не есть нечто различное, это только два пути восприятия одних и тех же вещей. Аналогично: физика и психология – это только два различных направления попыток связать вместе наш опыт посредством систематического мышления».
Альберт Эйнштейн
«Для нас единственно приемлемой точкой зрения представляется та, которая признает обе стороны реальности – качественную и количественную, физическую и психическую; они сопоставимы друг с другом и могут быть одновременно восприняты... Вероятно, физику и психику следует рассматривать как комплиментарные аспекты одной и той же реальности».
Вольфганг Паули
«Проблема заключается в следующем: как соотнести часть реальности, включающую в себя сознание, с той частью, где действуют физика и химия? Здесь мы имеем подлинный случай комплиментарности...»
Нильс Бор
«...мы неизбежно приходим к идее некого Супермозга – могучего Разума полевой формы, основой которого, вероятнее всего, является вакуум. Именно из вакуума приходят волны, несущие всему живому генетическую информацию и энергию».
П.П.Гаряев, академик РАН
«Те же организующие силы, которые формируют Природу во всех ее видах, определяют также и структуру нашего сознания».
Вернер Гейзенберг
«...животные и, как выяснилось, даже растения владеют каким-то очень важным способом получения информации, недоступным человеку, «венцу творения».
А этот способ – есть метод прямого знания, основанный как раз на образном мышлении, на работе правого, эмоционального полушария. Этому можно научиться, чтобы в какой-то степени восстановить утраченное умение».
Э.М.Каструбин, академик РАМН
«Психическая активность – не свойство нейронов, а процесс, возникающий в результате приема информации. Наша личность строит себя из информации, поступающей из внешней среды. Оригинальность – всего лишь открытие новых связей в ранее полученной информации».
Э.К.Каструбин, академик РАН
«Человеческий мозг есть всего лишь биологический компьютер и приемопередатчик иформации».
Р.Эклс, нобелевский лауреат
«Все процессы во Вселенной пронизаны информацией и подчинены двум фундаментальным законам: гомеостаза и блочного принципа строения всех процессов управления (от клетки до социума)».
В.И.Астафьев, академик РАН.
«...Информационное поле Вселенной слоисто и структурно напоминает «матрешку», причем каждый слой связан иерархически с более высокими слоями, вплоть до Абсолюта, и является кроме банка информации еще и регулятором начала в судьбах людей и человечества».
М.А.Марков, академик РАН
«Мир – колоссальная голограмма. Каждая его точка обладает полнотой информации о мире в целом. Основа мира – Сознание, носителем которого выступают спин-торсионные поля. Слова и мысли – торсионы, творящие явления мира. Мысль рождается, и о ней сразу знает весь мир. Человек проецируется на Вселенную в пропорциях, не сравнимых с величиной его физического тела. Чудовищная ответственность ложится с пониманием этого на человека. Объективно мы пришли к выводу, что Мир имеет в своей основе Сознание как единое мировое начало. Сегодня, в свете последних открытий, существование мира, как универсального Сознания, проявляющего себя различным образом – научная реальность. Поле Сознания порождает все, и наше сознание – часть его».
А.В.Московский, доктор физико-математических наук.
«Сознание становится той «силой», тем фактором, который мы должны принимать во внимание, когда изучаем великий природный процесс, как должны принимать во внимание материальную среду, в которой идет этот процесс, или те формы энергии, например, всемирное тяготение, которые в них проявляются. Но сознание – не форма материи и не форма энергии».
В.И.Вернадский
«Сегодня «реальность идеального» уже не предмет философской дискуссии, а факт, установленный столь же твердо, как вращение Земли вокруг Солнца. Но из этого, в частности, следует, что всякий будущий «Великий Синтез», то есть объединение в единой теории всех известных видов взаимодействий, окажется заведомо ущербным, если сознание окажется за его рамками».
А.В.Московский, доктор физико-математических наук
«Человек воплощается в физическом мире не для удовлетворения собственных желаний, а для труда на благо эволюционного развития всего Мироздания».
Энтони Мертон
«Человек есть ни что иное, как эволюция, осознавшая самое себя».
Джулиан Хаксли
«Информация как научная категория введена в качестве первичного понятия, которое наряду с понятиями материи и энергии не подлежит определению. Удивительное свойство информации не уменьшаться от того, что ее потребляют, а наоборот "размножаться", еще не получило четкого научного объяснения. Но ясно то, что в информациологии закладывается фундамент будущей науки, построенной на принципах, в корне отличающихся от классической».
Э.В.Евреинов, академик РАН
«А как объяснить информацию? Ген – носитель наследственной информации – материален, но сама она не объяснима с материалистической позиции. А что важнее – информация или ее носитель? Следовательно, не так уж несомненно, что материя первична, а дух вторичен... В мире объективно существует то, что не материально. Для одних – это Бог. Для других нечто иное. Нормальный человек, на мой взгляд, должен быть дуален».
Б.В.Раушенбах, академик РАН, физик
«Без сомнения, сознания нет в физике и химии, и я не знаю, как его можно вывести из квантовой механики. И все же любая наука, связанная с живыми системами, должна включать исследование феномена сознания, потому что оно является частью реальности».
Вернер Гейзенберг
«Информация есть информация, а не энергия и не материя... Информация – это обозначение содержания, черпаемого нами из внешнего мира в процессе приспособления к нему и приведения в соответствие с ним нашего мышления».
Норберт Винер
Комментарии
С уважением, Виктор
Комментарий удален модератором
А бога нет.
-- Эй вы, херувимы и серафимы! - сказал Остап, вызывая врагов на диспут. -- Бога нет!
-- Нет, есть, -- возразил ксендз Алоизий Морошек, заслоняя своим телом Козлевича.
-- Это просто хулиганство, -- забормотал ксендз Кушаковский.
-- Нету, нету, -- продолжал великий комбинатор, - и никогда не было. Это медицинский факт.
-- Я считаю этот разговор неуместным, -- сердито заявил Кушаковский.
-- А машину забирать-это уместно? - закричал нетактичный Балаганов. -- Адам! Они просто хотят забрать "Антилопу".
Услышав это, шофер поднял голову и вопросительно посмотрел на ксендзов. Ксендзы заметались и, свистя шелковыми сутанами, попробовали увести Козлевича назад. Но он уперся.
-- Как же все-таки будет с богом? -- настаивал великий комбинатор.
Ксендзам пришлось начать дискуссию. Дети перестали прыгать на одной ножке и подошли поближе.
-- Как же вы утверждаете, что бога нет, - начал Алоизий Морошек задушевным голосом, -- когда все живое создано им!..
-- Знаю, знаю, -- сказал Остап, -- я сам старый католик и латинист. Пуэр, соцер, веспер, генер, либер, мизер, аспер, тенер.
-- Сын мой, - сказал Кушаковский, с ненавистью глядя на Остапа, -- вы заблуждаетесь, сын мой. Чудеса господни свидетельствуют...
-- Ксендз! Перестаньте трепаться! - строго сказал великий комбинатор. -- Я сам творил чудеса. Не далее как четыре года назад мне пришлось в одном городишке несколько дней пробыть Иисусом Христом. И все было Б порядке. Я даже накормил пятью хлебами несколько тысяч верующих. Накормить-то я их накормил, но какая была давка!
Диспут продолжался в таком же странном роде. Неубедительные, но веселые доводы Остапа влияли на Козлевича самым живительным образом. На щеках шофера забрезжил румянец, и усы его постепенно стали подниматься кверху.
-- Давай, давай! - неслись поощрительные возгласы из-за спиралей и крестов решетки, где уже собралась немалая толпа любопытных. -- Ты им про римского папу скажи, про крестовый поход.
-- Пан Козлевич! - застонали ксендзы. - Доконд пан иде? Опаментайсе, пан!
Но герои автопробега уже усаживались в машину.
-- Вот видите, -- крикнул Остап опечаленным ксендзам, занимая командорское место, -- я же говорил вам, что бога нету. Научный факт. Прощайте, ксендзы! До свидания, патеры!
Никто из упоминаемых вами умных людей не использовал в своих научных построениях такой аргумент, как божественное вмешательство.
Вы верите, что 2х2=4, или же вы это знаете?
Впрочем, если вас устроит, могу перед вами извиниться за науку, которая пока не дошла до требуемого (вами?!) уровня познания, потому что пользуется ну очень ограниченными когнитивными инструментами (кувалда, веревочка, слюна и какая-то там мать...); с субъектом познания тоже проблемы, оттого он всё время вопрошает: "ты мене уважаишь?"
Это за пределами науки, за пределами познания, а потом не может быть подтверждено.
Вот ещё: "В мире нет ничего, кроме материи, энергии и информации" - Академик РАН адмирал А.И.Берг - основатель Всесоюзного НИИ радиолокации и Института радиотехники и электроники, заместитель Министра обороны СССР в 1953-57 гг.
Хотя это все есть и необходимо и верно, но это часть и причем самая малая.
Человек по структуре это материя, экзистенция, идеалистичность.
Материя понимать тоже наджо но это природа человека а есть и коммуникация, а есть и собственно душа, духовность, сознание, знания.
В Ваших толкованиях они не доступны.
А будьте так любезны милейший а подскажите мне а что такое экзистенция по своему существу предметности?
А что такое идеалистическое качество предметности.
Непогнушайтесь и снизойдите.
Новые их надо прогнозировать, просчитывать, планировать и т.д.
А для этого надо знать методы, технологию и т.д.
и рыночных механизмов саморазвития (M); tg А = D/M - “степень непосредственного управления”). В “чистом виде” ни “директивная” ("вертикально-властностная") (А → 90°), ни “стихийно- рыночная” (А → 0°) схемы оказываются нежизнеспособными. (Первую можно уподобить армейскому подразделению в боевой обстановке или автоматической системе, вторую – научному семинару или ток-шоу (talk show) без попыток реализации идей).
Но человеческое мышление соединяет три составляющих предметности - это физические, химические, биологические основания. Вы даете только физику процесса.
Поэтому, наше время требует инакомыслия и потому как исходную или начало познания эти высказывания пригодятся. Но не более.
Почему?
Да потому что сознание это не только физические процессы, не только какая либо информация, не только какие либо приемо-передатчики и т.д.
Сознание это намного сложная система связей.
Первое.
Это связи трех форм мышления - это визуальная, вербальная, виртуальная.
Второе.
Это отражение правил организации систем трех качественно разнородных предметностей - материальной, экзистенциальной, идеалистической.
Третье.
Это три различные формы образования самих знаний - это обыденные, эмпирические (на основе опыта), теоретические (на основе выводов эмпирики).
Так что технология основанная на физике информации это начало и причем достаточно начальное.
А что тут не понятно?
Вам же все по пунктам и понятиям.....
А по русски приглашаю к беседе но в новом амплуа.
РАН необходимо распустить до нуля, а все научно-совковые степени упразднить. Только профессионализм и известность в научных кругах должны быть мерилом значимости учёного для науки.
Минусую автора.
Комментарий удален модератором
Только вот никак не растележусь доработать тексты для публикации.
Однако, будем надеяться, что время настанет, и в декабре-январе я доделаю и выдам материал о природе информации, а уж до природы сознания - к июлю бы добраться до публикации...
Было бы просто - давно БЫ разрешили этот вопрос.
Тезисно - не выйдет.
Удачи вам.
вряд ли всё можно описать синергетикой какой то... а тут интересные позиции имеются...