Семья и дети в живописи Ван Дейка

Ван Дейк. Дети Карла I. Виндзор. Королевский замок.
В центре, положив левую руку на голову огромному мастиффу, стоит принц Карл (будущий Карл II). Справа от него принцесса Мария и принц Яков (будущий король Яков II; он еще очень мал и по тогдашнему обычаю одет в платье). Младшие принцессы Елизавета и Анна – слева. Несмотря на скованную этикетом строгую осанку, Ван Дейк прекрасно передал очарование нежного возраста принцев и принцесс.


Эскиз к картине.
Самое примечательное в картине – младшие принцессы. Новорожденная Анна, голенькая, но в чепчике и прикрытая пеленкой, тянется к старшему брату. Елизавета придерживает сестру, чтобы та не упала. Это удачно подсмотренная житейская деталь оживляет портрет, который иначе смотрелся бы чересчур официально.

Портрет королевских детей ван Дейк написал для их матери Генриетты Марии. Она хотела отослать картину своей сестре Кристине, герцогине Савойской, чтобы получить взамен портрет ее детей, - своего рода обмен семейными фотографиями на королевском уровне. Написанные художником дети - это принц Чарльз (впоследствии король Карл II), родившийся в 1630 году, принцесса Мери, родившаяся в 1631 году, и принц Яков (будущий король Яков II), родившийся в 1633 году.
Детские портреты ван Дейк всегда создавал с теплотой и любовью, а этот еще и отличается прекрасным колоритом. Многие критики считают картину лучшим детским портретом ван Дейка. Правда, королю Карлу I он не понравился, возможно потому, что его наследник выглядит здесь похожим на девочку. Но художник в данном случае не виноват, просто в те времена было принято всех детей до семи лет наряжать в платье.

Ван Дейк часто писал портреты королевских детей и отпрысков старинных аристократических родов. Совсем маленькие — трогательно прелестны, те, кто постарше, следуя придворному этикету, напоминают «маленьких взрослых». Но художник стремился подчеркнуть чистоту и обаяние их возраста.

Трое старших детей короля Карла I, 1637, Sir Anthony Van Dyck
(слева – в золотистом костюме будущий король Карл II, в центре – его брат – будущий король Яков II (одетый по традиции того времени в детское платье) и их сестра - Мария)

Ван Дейк.Семейный портрет.

«Семейный портрет» из Эрмитажа (1621) с компактной композицией, нарядным сочетанием черных, белых, красных и золотистых тонов принадлежит к числу самых известных.
Молодая мать, сидящая в кресле, держит на коленях ребенка, который, запрокинув головку, смотрит на отца. Супруги не демонстрируют зрителю свои чувства друг к другу, но картина создает впечатление доверительной близости и согласия между ними.
В открытом, спокойном и приветливом взгляде женщины угадываются ум и достоинство. В облике мужчины с бледным, несколько болезненным лицом Ван Дейк подчеркивает сдержанность и серьезность.

Молодая женщина с ребёнком.

Портет ребёнка с птицей.

Портрет семьи Ломеллини.1625-27гг.
Это один из лучших портретов, написанных ван Дейком в Италии. Не известно наверняка, кто именно позировал художнику, однако можно предположить, что это вторая жена и четверо детей Джакомо Ломеллини (1570-1652), который был дожем Генуэзской республики в 1625-27 годах.
В те, времена в Генуе, как и в Венеции, избирали главу города-государства - дожа. Правда, если венецианский дож мог оставаться на своей должности всю жизнь, то в Генуе его избирали всего на два года. Здесь существовал также закон, согласно которому во время правления дожа нельзя было изображать его на портрете, - это объясняет, почему па портрете семьи Ломеллини, написанном ван Дейком, отсутствует сам глава семьи. Портрет был создан именно в годы правления Джакомо Ломеллини, что подтверждает возраст детей дожа, чьи даты рождения хорошо известны.
Двое его сыновей от первого брака, Николо и Джованни Франческа, родились в 1590 и 1601 годах, следовательно, одному из мужчин на полотне за тридцать, второму - за двадцать. Справа стоит вторая жена Джакомо, которая родила ему дочь и сына. Вероятнее всего, именно их мы и видим стоящими рядом с матерью. Этот портрет оставался в семье Ломеллини вплоть до 1830 года.

Портрет Фраса Снайдерса и его жены.

Антонис ван Дейк «Портрет Вильгельма Оранского с его невестой Марией Стюарт»
Ей было 9 лет, ему - 15. Она - английская принцесса, он - голландский принц. Она - уже не невеста, он уже не жених. Все формальности закончены, обручальное кольцо украшает левую руку слишком молодой. Ее имя - Мэри Стюарт, его - Вильгельм Оранский.
Говорят, что в первую брачную ночь (а брак считался окончательно заключенным только после того, как ноги молодых соприкасались) жениху пришлось целых 15 минут лежать рядом с невестой, облаченной в длинную ночную рубашку, закрывавшую ее до самых пят, и окруженной многочисленной свитой. И это продолжалось бы неведомо сколько, если бы подоспевший шут, не разрезал рубашку на ногах принцессы Мэри.
Говорят, их брак не был счастливым, но они были дружны.(Только версия)
Художники всегда с огромным желанием писали детские портреты. Ведь дети служили им вечным источником красоты и вдохновения, позволяли выразить самые яркие и правдивые эмоции. В их - подчас совсем не детских! - образах навсегда запечатлелись былые эпохи с их манерами и причудами, одеяниями и интерьерами, проблемами и страстями.
Какая из картин привлекла ваше внимание?Что вам больше всего понравилось в картинах Ван Дейка?
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Правда, я заметел, все дети какие-то, извините, мордастенькие. Видимо, их хорошо кормят, или у них такой генотип. Видимо, от мамы. Папа же такой тонкий, сухощавый.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
прообраз фабрики , однако .
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
"Двор, где выросла Мария, был самым великолепным, самым изящным, самым весёлым, но вместе с тем самым развращённым в Европе, поэтому трудно винить за беззаботность и сладострастность Марию, ибо привили их девочке не по её воле. Благодаря большой любительнице искусств - Екатерине Медичи, Мария получила хорошее художественное воспитание: сочиняла стихи, прекрасно музицировала, свободно изъяснялась на языке тогдашних интеллектуалов - латыни. Вскоре она стала настоящей жемчужиной при французском дворе, где блестящих женщин было предостаточно."
<title>Роми Шнайдер - Romy Schneider фото №321317</title>
<meta name="description" content="Фотографии знаменитостей: Роми Шнайдер (Romy Schneider) фото">
<meta name="keywords" content="Romy Schneider, Роми Шнайдер, фото, фотки, картинки, обои, фотографии, знаменитости, модели, актрисы, шоубизнес">
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=windows-1251">
<link href="/style.css" type="text/css">