ИГОРЬ МАКЕЕВ ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОЮ РОДИНУ - АЗЕРБАЙДЖАН
ИГОРЬ МАКЕЕВ ОТДАЛ СВОЮ ЖИЗНЬ ЗА СВОЮ РОДИНУ - АЗЕРБАЙДЖАН

Когда Армения начала интервенцию против Азербайджана, на защиту своей Родины встали сыны и дочери разных национальностей нашей республики. Среди них был и гянджинец, русский по национальности- Игорь Макеев. Он прожил короткую жизнь, но погиб как герой, став шехидом. Родился Игорь Макеев 27 октября 1971 года в Кировабаде (ныне Гянджа) в семье рабочего. Учился в 39-й школе им. М.Д.Пашаева, а затем в ПТУ. Служил в армии. Весть о том, что начались военные действия в Азербайджане, его застала в Ростовской области, где он учился в школе сержантов.
Автору этих строк одному из первых удалось встретиться с родителями Игоря Макеева после его гибели.
«Мы сидели дома, как вдруг в дверях появляется Игорь. Вот приехал защищать Родину,- сказал он», - рассказывали родители. Как родители, они беспокоились за жизнь сына, отговаривая не идти. Но безрезультатно. На следующий день он с друзьями отправился в Баку, где добровольцем записался в отряд.
Его назначали замкомандира.
Первый бой он и его товарищи по оружию приняли в селе Нахичеваник в начале июня 1992 года. В ожесточенном бою Игорь уничтожил несколько армян, но все-таки с отрядом отошли. А через несколько часов, атаковав позиции противника, вернули село...
Позже он воевал в Агдеринском районе, проявив мужество и отвагу. Последним для молодого солдата бой оказался 2 августа 1992 года за одну из высот. Бой был тяжелым. Макеев с одним из воинов с пулеметом защищал свой отряд от атакующих армян. Именно благодаря ему и его товарищу, более двух десятков наших воинов смогли вырваться из окружения. При этом они нанесли немалый урон врагу. Но сам Игорь погиб от вражеской пули. Ему было всего 20 лет.
6 ноября 1992 года распоряжением президента Азербайджана ему было присвоено звание Национального героя Азербайджана (посмертно). Игорь Владимирович Макеев был похоронен в Гяндже , в Аллее шехидов. Его именем названа улица в поселке Садыллы. Есть также уголок героя в его родной школе.
Комментарии
В этой связи можно было бы вспомнить про легендарную интербригаду, организованную Славянским сообществом Азербайджана! Знакомые добровольцы из этой интербригады до сих пор сокрушаются и даже справедливо обижены тем, что правительство покойного ныне экс-президента Эльчибея слишком берегло их, особенно в пору ожесточённых боёв за Лачинский коридор...
Также рано, в принципе, ещё писать и о просчётах руководства страны и военного командования в ведении первой фазы Гарабахской войны, но всё ж я не мог не отметить факт привилегированного положения, правда из лучших побуждений - это прежде всего война этнических азербайджанцев и соответственно на нас в основном должны были пасть тяготы войны, интербригады, что сказывалось на их боевом духе... Было ещё несколько других моментов, которые касались русскоязычной части наших граждан, которые в частности коснулись лично меня, но, даст бог, поговорим об этом после Победы!