Жить по зимнему времени здорово жить
Одним из эффективных инструментов выявления отношения населения к тем или иным инновациям является метод опроса общественного мнения, в той или иной его форме. Организация обследования, проведение и изучение общественного мнения на федеральном и региональном уровнях, осуществляется как органами государственной статистики, так и различными научными учреждениями, всевозможными центрами изучения общественного мнения и иными профильными организациями.
Сегодня, достаточно широко в СМИ представлены результаты исследований и изучения общественного мнения, по тем или иным вопросам, таких центров, как: ВЦИОМ, ФОМ, Левада-Центр и др., чего, к сожалению, нельзя сказать как об органах государственной статистики, так и других профильных организациях.
В контексте нашей проблематики, обратимся к инициативному всероссийскому опросу ВЦИОМ проведённому 29-30 сентября 2012 г. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.(http://wciom.ru/index.php?id=459&uid=113148).
(ВЦИОМ – опросы по заказам федеральных и региональных органов государственной власти, а также электоральные и политические исследования остаются приоритетной сферой деятельности компании).
На вопрос: «Сейчас предлагается отменить «летнее» время в стране, по которому мы живем сейчас, и перейти навсегда на «зимнее». Как вы относитесь к этой инициативе?» опрашиваемые россияне ответили следующим образом:
30% - в целом положительно;
30% - в целом отрицательно;
33% - отношусь к этому безразлично;
6% - затруднились ответить.
Из результатов опроса можно заключить, что у россиян, относительно предложения отменить «летнее» время, и перейти навсегда на «зимнее» время, мнения разделились примерно поровну, и у них нет пока единой, отчетливой точки зрения.
Аналогичное исследование провел и Фонд «Общественное Мнение» (ФОМ).
(Фонд Общественное Мнение (ФОМ) – независимая социологическая служба. За время существования ФОМ получил известность не только в России, но и за рубежом, выполняя работы для USIA, ROPER STARCH, BBC, Стэндфордского университета, Фонда «Евразия», Всемирного банка, а также для посольств различных стран).
Опрос проводился 29-30 сентября в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ. В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%. (http://fom.ru/obshchestvo/10654).
На вопрос: «Какой вариант, на ваш взгляд, был бы самым правильным?» ответы респондентов распределились так:
37% опрошенных проголосовало за то, чтобы оставить нынешнее "летнее" время в качестве постоянного;
27% хотят перевести часы на "зимнее" время, то есть на 1 час назад, и больше не переводить;
11% предлагают переводить часы 2 раза в год - осенью и весной;
25% затруднились ответить.
Как следует из результатов опроса, только 27% опрошенных россиян хотят перевести часы на "зимнее" время, то есть на 1 час назад и больше его не переводить, тогда, когда большая часть опрошенных – 37% проголосовали за то, чтобы оставить нынешнее "летнее" время в качестве постоянного.
Таким образом, из результатов опросов общественного мнения, проведенных в конце сентября 2012 г. такими авторитетными, многопрофильными исследовательскими компаниями, как ВЦИОМ и ФОМ, вытекает:
более 30% россиян за то, чтобы оставить нынешнее "летнее" время в качестве постоянного;
менее 30% хотят перевести часы на "зимнее" время, то есть на 1 час назад, и больше его не переводить;
около 11% хотели бы переводить часы 2 раза в год осенью и весной;
примерно 29% россиян отнеслись к этому безразлично или затруднились ответить.
Однако из опыта обсуждения, в кругу своих знакомых, этого, как оказалось, животрепещущего вопроса, складывалась несколько иная статистика, которая существенно расходилась с результатами выше приведенных опросов.
Оказалось, что большинство моих знакомых, видимо, не понимая своего счастья жить в постоянном летнем времени, упорно хотели и хотят перевести часы на "зимнее" время, то есть на 1 – 2 часа назад, и больше их не переводить. Участившийся плач по утрам соседского малыша, которого родители вынуждены теперь, еще до восхода солнца, пробуждать, собирать и отводить в детский садик, окончательно укрепил мои сомнения в объективности результатов опросов ВЦИОМ и ФОМ, по крайней мере, применительно ко всей территории РФ.
К тому же, на вопрос: «Доверяете ли Вы результатам опроса ВЦИОМ, согласно которым 82% россиян поддерживают идею ужесточения наказания за вандализм, порчу церковного имущества и оскорбление чувств верующих?» были получены такие ответы:
12% опрошенных ответили - Полностью доверяю;
6% - Скорее доверяю, чем не доверяю;
7% - Скорее не доверяю, чем доверяю;
68% (!) - Полностью не доверяю;
4% - Трудно сказать;
3% - Выскажу свое мнение в комментариях.
Как говорится, комментарии излишни. Невольно вспоминается известное выражение: «Не важно, как проголосовали, важно, как подсчитали».
Отметим, что опрос проводился 27 сентября 2012 г., в опросе учувствовало 2755 гайдпарковцев. (http://gidepark.ru/user/2680444683/content/1517209).
В этой связи, был проведен опрос, целью, которого было выяснить отношение обитателей гайдпарка к инициативе перевода часов на зимнее время, и сравнить результаты этого опроса с результатами опросов проведенных ВЦИОМ и ФОМ.
Опрос проводился 28 сентября 2012 г., в опросе учувствовало 2851 гайдпарковцев. (http://gidepark.ru/user/2680444683/content/1518755).
На вопрос: «А как Вы относитесь к законопроекту о переходе на зимнее время, в котором предлагается перевести стрелки часов на час назад, на зимнее время, и отменить в дальнейшем сезонный перевод стрелок?» гайдпарковцы ответили так:
66% (!) - Полностью одобряю;
5% - Скорее одобряю, чем не одобряю;
3% - Скорее не одобряю, чем не одобряю;
15% - Полностью не одобряю;
5% - Трудно ответить;
5% - Выскажу свое мнение в комментариях.
Как видим, результаты данного опроса и опросов, проведённых ВЦИОМ и ФОМ, принципиально расходятся. Может быть, это различие обусловлено неким, маловероятным стечением обстоятельств?
Однако параллельно с данным опросом, практически, в то же самое время, на площадке гайдпарка, проводился еще один, схожий по тематике, опрос.
Опрос проводился 29 сентября 2012 г., в опросе учувствовало 495 гайдпарковцев. (http://gidepark.ru/community/129/content/1520091).
Гайдпарковцам был задан вопрос: «По какому времени вы бы хотели жить?». Ответы гайдпарковцев распределились так:
15% гайдпарковцев считает, что страна должна жить как сейчас: по постоянному летнему времени;
6% - надо вернуться к переводу стрелок часов в зависимости от времени года;
55% (!) - хотелось бы жить по постоянному зимнему времени;
10% - абсолютно все равно, по какому времени жить, «лишь бы эти эксперименты закончились и люди занялись работой»;
4% - трудно ответить;
10% - ваш вариант.
Как следует из результатов этого опроса более половины – 55% гайдпарковцев, хотели бы жить по постоянному зимнему времени.
Может быть, столь существенное, принципиальное отличие результатов опросов, проведенных на площадке гайдпарка, и результатов опросов проведенных ВЦИОМ и ФОМ, можно объяснить особенностями выборки опрашиваемых на площадке гайдпарка, и особенностями формирования репрезентативной выборки для всей территории и всего населения РФ? Но число опрошенных на площадке гайдпарка, по крайней мере, в первом опросе, чуть ли не вдвое превосходит число опрошенных в ходе аналогичных опросов ВЦИОМ и ФОМ. Что же касается территориальной стратификации гайдпарковцев, то согласно результатам опроса, опять же, проведенного на сайте гайдпарка, территориальная принадлежность гайдпарковцев, довольно хорошо накрывает всю территорию РФ.
Опрос проводился 25 сентября 2012 г., в опросе приняло участие 2320 гайдпарковцев. (http://gidepark.ru/community/228/content/1514396).
На вопрос: «Итак, откуда Вы, гайдпарковец?» были получены следующие ответы:
11% из Москвы; 5% из Московской области; 6% из Санкт-Петербурга; 2% из Ленинградской области; 1% из Тюмени; 3% из Тюменской области; 2% из Архангельской области; 2% из Новосибирска и т.д., всего из 20 крупных городов и областей РФ; 46% (!) гайдпарковцев ответили – «другое».
И здесь, важен, именно, тот факт, что 43% респондентов ответили – «другое», т.е., около половины гайдпарковцев проживают не только в крупных и средних городах, и областях, но и в небольших городах, и населенных пунктах, что, конечно же, существенно повышает репрезентативность выборок опрашиваемых гайдпарковцев.
Проделанный выше анализ позволяет сделать ряд важных выводов.
Первый вывод состоит в том, что результаты опросов ВЦИОМ и ФОМ, нередко, как мы убедились, далеко не бесспорны, и вряд ли могут служить убедительным основанием для построения объективных моделей, адекватно и аргументированно описывающих предпочтения и мнения россиян по тем, или иным вопросам, по крайней мере, на всей территории РФ.
Дело в том, что «потребные» результаты тех или иных опросов общественного мнения населения РФ вполне могут быть использованы для оправдания необходимой властям социально-экономической политики, получающей, таким образом, «научное» обоснование. Например, с помощью социально-экономических моделей, соответствующих необходимым идеологическим предпосылкам, доказывается «разумность» перехода на постоянное летние время, в нынешней его редакции, и «неразумность» перехода на постоянное зимнее время, с последующей отменой межсезонного перевода времени.
В этой связи, Глеб Павловский - глава Фонда эффективной политики, так отозвался о социологических службах обсуживающих власти: "Власть серьезно травмирована фактором времени. Зовут социолога, спрашивают: чего хочет народ? Народ хочет отмены перевода на зимнее время, таких большинство! Отменили летнее время. Все недовольны. Президент зовет социолога, чем недоволен народ? Народ хочет вернуть все взад, как было при вас. Власть не понимает, что спрашивает об истине - у стрелки, которую сама крутит пальцем".
Второй вывод состоит в том, что аудитория гайдпарка достаточно хорошо представлена и территориально стратифицирована, следовательно, результаты опросов проводимых на площадке гайдпарка, вполне адекватно отражают предпочтения и мнение большинства граждан на всей территории РФ.
Следующий вывод заключается в том, что значительное большинство 71% гайдпарковцев (66% полностью одобряют и плюс (+) 5% скорее одобряют, чем не одобряют) хотели бы перевести стрелки часов на час назад, на зимнее время, и отменить в дальнейшем сезонный перевод стрелок.
Этот, замечательный факт характеризует большинство гайдпарковцев, и думается большинство россиян, как приверженцев естественного, суточного ритма жизнедеятельности, который должен, по возможности, максимально близко совпадать с реальной, в данной местности, сменой дня и ночи, и, прежде всего, с восходом солнца. Ибо, именно, утренние часы, для большинства населения России, являются наиболее социально активными и сдвиг времени на еще более ранние утренние часы, как констатируют медики, становится мощным стрессовым фактором для населения, который сопровождается возрастанием психосоматического напряжения, головной болью, бессонницей, сбоем пульса и артериального давления, снижением работоспособности и т.п.
Что же касается тех гайдпарковцев, которые являются сторонниками летнего времени, в нынешней его редакции, то, с введением постоянного зимнего времени, они не только ничего не потеряют, но, может быть, и приобретут. Жаворонки по-прежнему, могут просыпаться в любимое для них время суток, и заметим, без необходимости подчинять свой организм жесткому императиву летнего времени, в его нынешней редакции. Кроме того, у них появляется приятная возможность, что называется «оттянуться» в своей, и не только, кровати по полной программе. Да и, к тому же, как говорится: «уж лучше переспать, чем недоспать».
Начало (http://gidepark.ru/user/2680444683/content/1617986).
Продолжение http://maxpark.com/user/2680444683/content/1619364
Комментарии
если вы не можете понять
причины тех или иных поступков, действий или решений,
то ищите кому это выгодно.
http://maxpark.com/user/2680444683/content/1619364