Мифы о контрацепции, или Чем опасны «экстренные» таблетки?
Юлия Герматина
Мифы о контрацепции, или Чем опасны «экстренные» таблетки?
http://www.aif.ru/health/article/50933

По данным МЗСР РФ, в 2010 году на 100 родов в нашей стране приходилось 58,7 аборта. С появлением средств контрацепции количество абортов в мире уменьшилось. Но существует множество мифов, многие из которых приводят к печальным последствиям
Наш эксперт - Фаиля Шаряфетдинова, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, гинеколог-эндокринолог.
Миф 1. Оральные контрацептивы защищают от беременности не на 100%.
На самом деле противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию - выход яйцеклетки из фолликула яичника. В результате оплодотворение невозможно. Поэтому эффективность таблеток 99,7%. Что для любого медикамента просто рекорд. Вопрос именно в правильном применении. Потому что почти 71% женщин регулярно забывают принять таблетку. А исследования показали, что во время отпуска о контрацепции забывают более 80% женщин. Проблем с забывчивостью можно избежать, если использовать другие средства. Скажем, гормональное кольцо (одно на месяц), контрацептивные пластыри (один на неделю), гормональная спираль (одна в несколько лет). Что касается эффективности резинового изделия № 2, то презервативы не полностью защищают от интимных болезней - они покрывают не всю поверхность, подвергающуюся опасности заражения. Например, против кожных болезней (чесотки, лобковых вшей) они бессильны.
КСТАТИ
Женщины в СССР использовали для контрацепции кусочки лимона, хозяйственное мыло и аспирин, спринцевались уксусом и марганцовкой. Результат был плачевным: в стране проводилось огромное число абортов с осложнениями, в том числе с гинекологическими заболеваниями и бесплодием.
В Древней Руси популярным способом защиты от нежелательной беременности было спринцевание мочой - собственной или партнёра. Самый опасный метод применялся в Древнем Китае, где во влагалище вводили ртуть.
Миф 2. Кормление защищает от беременности 6 месяцев после родов.
На этот миф попадаются многие новоявленные мамочки, и в итоге... 10% российских женщин делают аборт в первый год после родов. Кстати, для кормящих мам с 2002 г. в России появились современные противозачаточные таблетки без эстрогенов. В Европе женщины в период лактации давно применяют такие препараты - они безопасны для ребёнка и не влияют на качество и количество грудного молока. Во время критических дней тоже можно забеременеть, несмотря на то что многие девушки уверены в обратном.
Исследования показывают, что сперматозоиды могут прожить в маточной трубе несколько суток, а овуляция часто наступает уже на 10-12-й день женского цикла.Миф 3. Контрацептивы негативно действуют на здоровье.
Если гормональные средства назначены гинекологом с учётом особенностей вашего организма, то это не так. Более того, они могут назначаться «не по профилю».
Например, ими лечат бесплодие. Из «бонусов» - они способствуют уменьшению сальности кожи и количества высыпаний на лице. Если принимать контрацептивы более 10 лет, опасность рака яичников сокращается на 50%, а рака матки - на 60%.
Но есть женщины, которым комбинированные контрацептивы действительно могут создать проблемы.
Читайте также
6 мифов про контрацепцию: так ли опасны внутриматочные спирали и почему календарный метод - ненадежен?
Эта тема вызывает неизменный интерес у слабого пола. Речь о контрацепции, вокруг которой до сих пор...
Все статьи
Курящим дамам после 35 лет они противопоказаны, потому что гормоны-эстрогены увеличивают риск появления тромбозов. У гормональной спирали побочных эффектов немало: от провоцирования воспалений до внематочной беременности, так что обычно её назначают женщинам в возрасте при индивидуальных показаниях.
Организм привыкает к гормональной спирали 3-8 месяцев. В этот период могут появиться нарушения менструального цикла, тошнота, головные боли и проявить себя скрытые инфекции мочеполовых путей.
Миф 4. Лучше один раз в случае необходимости выпить «экстренную» таблетку, чем постоянно воздействовать на организм.
Одна таблетка средства «экстренной контрацепции» содержит в 6 раз больше гормонов, чем обычная. «Срочные» препараты можно применять в крайних случаях. Если делать это регулярно, нарушается гормональный фон, а в будущем возможно бесплодие.
Комментарий специалиста
Александр Тихомиров
Доктор медицинских наук, профессор кафедры акушерства и гинекологии Московского государственного медико-стоматологического института:
- Изобретение гормональных контрацептивов в корне изменило жизнь современного общества. Из положительных результатов можно назвать то, что в мире многократно уменьшилось число абортов, а количество желанных детей и здоровых матерей увеличилось в разы. Современные контрацептивы дают женщине максимальную свободу: она получила возможность выбирать, когда ей выйти замуж, когда и сколько иметь детей, какую часть своей жизни отдавать мужчине, а какую - карьере. Но, как и любой медицинский вопрос, применение контрацептивов лучше обсудить со своим лечащим врачом.

Комментарии
---
Но куда более надёжным средством контрацепции (со стопроцентной гарантией!) уже в Средние Века стала тоже морковь, но только нантская, которую монахини, выведшие этот сорт в одном из монастырей, с успехом использовали в качестве фаллоимитатора...
:-)))
----------------
Морковь Нантская
http://www.vershok-koreshok.ru/catalog/svejie_ovoshi/morkov/36.html