Откусить от взноса. Деньги жильцов на капремонт могут "съесть" налоги.
                        
<dl class="article-info"></dl>
 Взносы жильцов на капремонт предлагают освободить от налогов. В противном случае на обязательные платежи будет уходить около 20 процентов денег, собранных собственниками.
Взносы жильцов на капремонт предлагают освободить от налогов. В противном случае на обязательные платежи будет уходить около 20 процентов денег, собранных собственниками.
Возможность освобождения взносов от налогов сейчас обсуждается в минфине, и готовятся поправки в законопроект о капремонте. Речь идет о средствах, которые будут поступать региональным операторам, уточнил "РГ" исполнительный директор "ЖКХ Развитие" Андрей Чибис. Так как деньги, по сути, пойдут им в собственность, возникает вопрос о налоге на прибыль. Речь об уплате еще одного налога - на добавленную стоимость - заходит, когда региональный оператор будет выступать заказчиком проведения капремонта.
Сначала, напомним, деньги с жильцов хотели собирать в общий котел. Новый вариант документа, который сейчас готовят ко второму чтению в Госдуме, дает право выбора.
Собственники могут копить на ремонт своего дома, откладывая деньги на счет в банке. Либо отдавать их специально созданной организации - региональному оператору. Тот сразу будет пускать средства в оборот, то есть направлять их на ремонт домов, которые нуждаются в нем в первую очередь. Но и к этой системе у экспертов много вопросов.
"В случае с региональными операторами возникают серьезные финансовые риски, - комментирует "РГ" руководитель направления "Городское хозяйство" Института экономики города Сергей Сиваев. - Закрываются они только ответственностью бюджета. Но страховать бюджетом - последнее дело.
 На наш взгляд, операторам нельзя позволять пускать все деньги в оборот. Какая-то часть должна оставаться в качестве страхового запаса".
Что касается накоплений в банках, то хранить деньги жильцов в существующей версии законопроекта разрешается только госбанкам, уточняет Сиваев. Выдавать кредиты на капремонт домов, если такая потребность возникнет, тоже будут они, поскольку им проще будет оценить платежеспособность заемщиков. "Получается, что к кредитованию капремонтов будет допущен небольшой круг банков. Это ограничит конкуренцию, - полагает эксперт. - Мы предлагаем разрешить жильцам копить деньги на капремонт в любых банках. Но предусмотреть страховку от тех же рисков, от которых страхуются обычные вклады граждан".
Вместе с законопроектом о капремонте Госдума в середине ноября должна рассмотреть другой документ, который продлевает сроки работы Фонда ЖКХ до 2015 года. Он будет продолжать помогать регионам с капремонтом. По крайней мере, до тех пор, пока там не наладят свои системы финансирования. К 2015 году эта работа должна быть завершена.
Однако сейчас спор идет по поводу участия регионов в финансировании капремонта. Минфин настаивает, что субъекты должны взять основную нагрузку на себя. Эксперты говорят, что лучше будет разделить ее как минимум поровну.
"Если богатый Ханты-Мансийский автономный округ еще сможет потянуть большие расходы, то возможности, к примеру, Костромской области - ограничены", - отметил в разговоре с корреспондентом "РГ" замдиректора экспертно-аналитического департамента Фонда ЖКХ Руслан Баратов.
По словам Андрея Чибиса, сейчас минфин поручил регионам еще раз оценить возможности своих бюджетов, чтобы уже на основе этого анализа заложить в законопроект итоговые цифры.
                        
                     
                    
Комментарии
Это как?
Жители дарят или жертвуют свои средства, направляемые на капремонт, региональным фондам?
За исключением пустяка.
Надо будет только найти дурака, который выполнит все работы, приобретая за свой счёт материалы и выплачивая зарплату рабочим, а потом готов будет ожидать, когда собственники ему всё компенсируют по процентовке... И получит он свою выгоду...
Ищите, Вениамин, дураков дальше, ищите...
Комментарий удален модератором
2. Снова национализировать и УК и банки. И все будет правильно. Жильцы будут хранить деньги в госбанках. Откуда их будут брать госУК. И никаких налогов на эти деньги. С Них уже жильцы заплатили получая зарплату и еще заплатят, приобретая стройматериалы и выплачивая зарплату ремонтникам
А касаемо налогов то у нас закон, что дышло куда повернул, туда и вышло. Если на эти деньги смотреть как на выручку сразу при поступлении на счет, то сразу и НДС (18%) и налог на прибыль (20%) и что осталось?
А если на взнос на развитие по принципу не коммерческой организации, то это по-другому…
Стоимость работ (с материалом) по полной замене кровельного пирога, с утеплителем, новой стяжкой и двухслойным кровельным ковром из "Изопласта" - 2000 руб/кв.метр. Т.о. ремонт кровли обойдется в 280 000 руб.
Дом пятиэтажный, на этаже 2 квартиры. Т.е. на квартиру, грубо, придется 28 тыс. руб. И это только кровля.
А если прибавить отопление, водопровод и канализацию, то меньше чем в 70-80 тысяч не впишемся.
Даже если раскидать 80 тыс. руб на 5 лет под 15% годовых (что вряд ли), получается по 2 тысячи в месяц.
Боюсь, пенсионеры, коих в нашем доме не меньше трети от общего числа жильцов, от такого ремонта откажутся...
1. То, что и предлагается. По 3-10 руб с кв.м. в месяц в "региональный общак" и в очередь на ремонт кровли. Можно посчитать, сколько придётся стоять в очереди, если знать, сколько домов в регионе нуждаются в замене кровли.
2. Брать кредиты. Но не под такие проценты и на больший срок. И почему бы государству не взять на себя выплату процентов? Кроме того, почему бы не проработать вопрос о внесении жителями средств, кто сколько сможет, а остальное добрать кредитом, но опять же, беспроцентным для собственников.
3. Какая-то ещё система. Но какая?
Кстати, Вы в своём расчёте учли, что за муниципальные кв.м. вносит средства муниципальный бюджет?
Приватизация занимаемых гражданами жилых помещений в домах, требующих капитального ремонта, осуществляется в соответствии с настоящим Законом. При этом за бывшим наймодателем сохраняется обязанность производить капитальный ремонт дома в соответствии с нормами содержания, эксплуатации и ремонта жилищного фонда.
И в Консультанте примечание есть:
Исходя из системного толкования статьи 16 данного документа, статьи 158 ЖК РФ и статьи 210 ГК РФ после исполнения бывшим наймодателем (органом государственной власти или органом местного самоуправления) обязательства по капитальному ремонту жилых помещений, а также общего имущества в многоквартирном доме обязанность по производству последующих капитальных ремонтов лежит на собственниках жилых помещений, в том числе на гражданах, приватизировавших жилые помещения (Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2007 года)
Оно, конечно, наше госудранство уже давно привыкло жить по принципу: "Кому я должен - всем прощаю", но пусть, хотя бы, объявят об этом официально...
правда, стоимость замены пирога кровли я бы пересчитала.
Другое дело, что в приватизированных квартирах, которые долгое время были собственностью государства, это государство должно отдать долг - деньги, которые оно должно было откладывать на этот капремонт. А в новых домах - извините. Пускай собственники собираются и коллективно решают, сколько и как они будут откладывать. И никакие власти к этим деньгам и прикасаться не должны.
верно!
Для собственников должно быть выгоднее содержать свой МКД в приличном состоянии
И наоборот. Должно быть невыгодно неудовлетворительное состояние дома.
Т.е., должна быть хорошая система стимулов. Набор кнутов и пряников.
У государства ведь нет системы кнутов и пряников, чтобы вы, к примеру, носки свои стирали.
Дети, старики, немощные инвалиды не виноваты, что их близкие родственники, находящиеся в добром здравии, в рассудке, в работоспособном возрасте не заботятся о доме... Безучастно смотреть на безответственность таких собственников государство не должно.
Ну, а обещанный долг по капремонту надо возвращать...Но у государства есть основания полагать, что домам, построенным после принятия Закона о приватизации жилья, оно капремонт за бюджетные средства не обещало.
Однако бремя ОБЩЕДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ в МКД неизбежно будет полностью переложено на собственников, а это поможет осознать, что такое содержание собственности.
Текущее содержание, капитальный ремонт, риск утраты собственности, рыночные налоги на недвижимость - всё это приведёт к общепризнанному пониманию, что собственник - это тот, кто может содержать свою собственность.
1. замедляет процесс осознания ответственности;
2. дает наживаться на взносах всяким мошенникам.
ВСЁ.
И - придумают что-нибудь ещё.