Охранительные задачи в новой России решаются с применением старых инструментов — просто потому что новых нет. Задачи развития должны решаться с применением новых инструментов, потому что опять-таки других нет. Потому они и не решаются. Звучит просто, а в действительности это одно из описаний тупика политической системы.

Создание новых институтов и правил — долгая и коллективная работа, заниматься которой мешает старая институциональная структура, архаичная, не умеющая отличать запросы на изменения от смертельных опасностей, не умеющая разделять власть и собственность. Задачи защиты интересов государства в такой системе заведомо отделены от проблем развития (а так быть не должно!), потому и не работают институты развития: внедрение новых технологий может оказаться государственной изменой.
Спецслужбы вообще должны защищать людей, а не абстрактное государство. И действовать они должны не как акционерные общества, конкурирующие между собой, а как подконтрольные политикам государственные агентства. Но таково наследие — советское и постсоветское. В советское время эти структуры придуманы и созданы, в постсоветское — переосмыслены как бизнес-идеи и успешно монетизированы.
Они бы хотели выйти на IPO (правда, придется публиковать отчетность и имена бенефициаров, хотя есть ведь разные биржи), а им приходится для оправдания собственного существования работать в области «безопасности», заодно борясь с конкурентами — такими же бизнесменами из следственных управлений. И вот уже перед нами «документальные» фильмы о протестах с фальсифицированной съемкой и похищения людей.
Работают как умеют и невольно воспроизводят ту систему, для которой они когда-то создавались. А та система не существует без сверхидеи. В СССР сверхидеей было построение нового справедливого общества. В царской России — преемство самодержавной власти и православие.
Такая политическая система не понимает множественных целей, понимает только одну, главную; не понимает примата права каждого гражданина, в ней предусмотрено место для одной сверхидеи и одного «сверхправа» на реализацию этой идеи. То есть перед нами утопия.
Утопия — это ведь не просто фантазия о том, как должно быть. Это философский стратегический выбор: отказ признавать право каждого гражданина на свои цели и готовность признавать только одну общую цель. Это выбор в пользу того, что есть люди, которые эту цель знают. И наконец, в пользу того, что общество должно подчиниться этой цели, строиться сверху вниз по единому проекту.
Беда только в том, что проекта нет. Точнее, есть предположения, что проект есть. Последние по времени — это статьи Евгения Гонтмахера («Реконструкция доктрины Путина» — «Ведомости» от 19.10.2012) и Владимира Пастухова («Страна на грани нервного срыва» — «Новая газета» от 19.10.2012). Могу жестоко ошибаться, но в единый план я не верю. Думаю, что скорее перед нами кризис-менеджмент, осуществляемый людьми, которым больше всего хотелось бы писать проспекты эмиссии для инвесторов, а приходится возиться с живыми людьми, до сих пор верящими, что государство можно изменить к лучшему.

Комментарии
Ну их иудейские разборки....
даешь самодержавие
Прежде, чем давать, надо понять: а тому ли я дала?
"Утопия" .Так по новой конституции должна называться россилявия.
Если многочисленные оракулы уже разучились говорить и писать по-русски, перейдя на язык российский, то о решении каких задач может идти речь?
Не возможность чётко сформулировать мысль и передать её ведёт к возникновению бескультурья трактовать всё как заблагорассудится, а это основной признак что русская культура перестаёт существовать под натиском племенных культурок пришельцев и гастарбайтеров.
Но Вы особенно не заморачиваетесь этим. И правильно!
Но с бурей эмоций Вы преувеличили...)))
Его видимо никогда не пресовали, ни закрывали, и не делали внушения .
Тащат два три тупорылых болвана, а ими командует урод, с которым на одном гектаре срать то стыдно сесть.
Желаю автору что бы его случайно, по ошибке, в свете борьбы с беспорядками отхерачили дубинами до отказа почек.
Тогда и поговорим о любви и понимании.
Современные спецслужбы России - это ФИЛИАЛЫ ЦРУ на нашей территории !
Сама суть их антинародной деятельности логично должна стопорить в развитии,т.к. "заточена" на сохранение власти госдеповских агентов влияния,поэтому требовать от власти исправления ошибок-это тоже что просить взаймы у ростовщика...это ошибка.
Стерхи за стервами не летают !
Комментарий удален модератором
Проба пера на рекрутах МАСКАПАРКА?
Бред и баян, чего больше не ясно!
Комментарий удален модератором
Жалко - но я повторяю в 1001 первый раз. До тех пор пока ФСБ не имеет специалистов которые на 200% знают когда и в какую сторону отправляют информацию - процессор Intel, программное обеспечение Microsoft и все другие виды программного обеспечения - а уже это практически НИИ - ни о каких противодействиях действиям других стран со стороны РФ практически не может идти и речи!