Чиновников, живущих не по средствам, лишат должности
Госдума сегодня рассматривает законопроект о контроле за расходами чиновников. По нему госслужащие — любители роскоши — обязаны пояснять, откуда они взяли дополнительные средства, если цена покупки превышает доход семьи за три года
Госдума сегодня разбирается с поправками, внесенными после первого чтения, к законопроекту о контроле за расходами чиновников. По нему госслужащие — любители роскоши — обязаны будут пояснить, откуда они взяли дополнительные средства, если цена покупки превышает доход их семьи за три года.
Законопроект подготовлен по инициативе Дмитрия Медведева. На протяжении нескольких лет декларации чиновников становились предметом пристального внимания общественности. Прицепы, скромные авто, снегоходы, квартиры малой площади при высоких доходах являлись предметом шуток, а малые доходы и люксовые авто и роскошные дома вызывали возмущение. Эксперты в области антикоррупционной политики неоднократно заявляли, что отчет о доходах не дает ответа на вопрос — по средствам ли живет чиновник.
Теоретически новый законопроект может решить проблему. В нем говорится, что чиновник, купивший земельный участок, дом, квартиру, авто, акции и доли в компаниях по цене, превышающей его официально задекларированный доход, должен будет объяснить, откуда взял дополнительные средства.
Отчитываться должны будут чиновники федеральных, региональных и муниципальных ведомств, члены совета директоров Центробанка, менеджеры госкорпораций, Пенсионного фонда, Фонда соцстрахования, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и ряда других ведомств.
Проверке подвергнутся также супруги чиновников и их несовершеннолетние дети.
При проверке будет учитываться общий доход семьи за три года до совершения сделки. Если выяснится, что чиновник живет не по средствам, он может лишиться должности, а материалы проверки направят в прокуратуру.
Решение о проверке будет принимать руководитель чиновника. Поводом к ней может послужить сообщение о дорогостоящем приобретении в СМИ, сигнал от политиков и коллег чиновника, общественников, правоохранительных органов или Общественной палаты. Анонимные сообщения рассматриваться не будут.
Правильно поправить
Законопроект был внесен в Госдуму еще в апреле этого года. Ко второму чтению депутаты подготовили более 150 поправок. Из них только 20 рекомендовано к принятию, — почти все от депутатов «Единой России».
Работой над законопроектом в партии власти довольны. Читать далее
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А воз и ныне там
Бабка на двое сказала
Свежо придание, но верится с трудом
Все равно будеет провалена. Такие уж мы, "русские".
Комментарий удален модератором
Такой закон мне бы понравился, и потому для меня он "умный". Его инициатор ДАМ, отсюда и "умность" ДАМа... Кто-то когда-то должен был начать делать хоть что-то, напоминающее действия и суть ОБХСС. Среди таких находок оказался ДАМ - не хутик, не прокурадура, не МВД, для которых это дело чуть ли не хлеб, а именно ДАМ. Конечно, если думцы его, этот законопроект, "рассосут" и сделают ебросовский вариант, маловероятно, что он будет в пользу нормальным гражданам, и многовероятно, что уведет воровитых чиновников от УК.
Пока же говорить не о чем - все в будущем...
Увод чиновников от УК - не дело Думы и законопроекта, а дело хутика и существующего строя. Их необходимо устранять ФИЗИЧЕСКИ.
и отправлять на повышение.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
И кто лишит? Чиновники? Отрубят сук на котором сидят! Но перясадят родню на другое дерево, еще выше
Это власть для собственной безопасности будет отсеивать неугодных в том числе - через свои собственные суды
А вы эту лажу за чистую монету приняли, за проснувшуюся совесть?
Легко:
Откладывал по копеечке всю трудовую жизню...
Только что депутаты так объясняли свое благосостояние...
Которых чуть не напугали списком Гудкова младшего и коммунистов....
Всё выхолостят, а потом в кастрированном виде примут...
За то время, пока закон принимают многие успеют подчистить концы...
И все будут белыми и пушистыми... Ну, а кто не успеет - рванут за бугор...
Чиновники среднего звена,"слуги народа", всегда найдут способ "отчитаться" за сверхдоходы,а пуКино-медведевых это никак не коснётся,они,вообще,не подотчётны.Для этого-то ПуКин больше 12 лет тщательно выстраивал эту правящую вертикаль и сейчас руками и ногами цепляется за власть.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Доктор Эмиль Джозеф Диллон, англосакс, профессор нескольких русских университетов, живший в России с 1877 по 1914 годы, материальную нищету, в которой пребывало большинство крестьян, а они составляли более 80 процентов населения России, описывает так:
"Русский крестьянин... ложится спать в шесть, даже в пять часов зимой, потому что он не может себе позволить купить керосин для освещения. Не может позволить себе и мяса, яиц, масла, молока, зачастую и капусты и живет на черном хлебе и картошке
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Также и доходы чиновников...росли и будут расти.
Не смешите народ сказками за чистоту рядов чиновников..