Трудности в восприятии научно-социального прогресса
Начало движения к научно-социальному прогрессу (фундаментальные открытия в общественных науках – прикладная наука – разработка проектов решения проблем общества – реализация проектов) будет означать переход от политической системы управления на высокопрофессиональную.
Трудность в восприятии такого перехода одна - нет аналогий, обществу не знакомы иные системы управления, кроме политической. А этой системе тысячи лет. Изменения в ней происходили лишь в способе прихода людей в кресла власти (монархия, диктатура, демократия) и в распределении полномочий между ее ветвями. Не трудно понять новое, но невероятно трудно отрешиться от старого, которое сотнями лет внушалось обществу.
В политической системе главную роль играют политическая воля, интересы и желания государственных деятелей. По этой причине к политикам приковано все внимание. Каждый день обсуждают, что и как они сказали, куда поехали, с кем и как вели переговоры, что они сделали или не сделали, каково их отношение к тем или иным событиям. В центре внимания политической системы оказывается ожесточенная борьба за кресла власти, которая порой закачивалась революциями и войнами. Современная история посвящена в основном ожесточенной борьбе за власть.
Общественные науки в политической системе обслуживают те или иные идеологии, на фундаменте которых она держится. По этой причине такие науки, в отличие отестественных, политизированы, а, следовательно, носят субъективный характер. Но наука – область деятельности, в которой должны производиться объективные знания, не зависящие от мнения и предпочтений кого-либо. А поскольку общественные науки субъективны, они не имеют права называться науками. Например, как история может называться наукой, если она постоянно меняется в зависимости от политических взглядов и предпочтений государственных деятелей.
Нет ничего сложного в понимании содержания перехода от политической системы управления к высокопрофессиональной. Но трудно уйти от исторически сложившегося эмоционального языка обсуждения проблем. Он оторван от реальной действительности. Трудно выйти из привычного виртуального мира, созданного политическими идеологиями, трудно признать, что наши представления о жизни общества оказываются ложными. Эмоции мешают нам видеть мир таким, каким он есть на самом деле. Чем сильнее воздействие эмоционально-ценностного, политизированного отношения к поведению людей и общества, тем хуже мы воспринимаем реальную действительность.
Известно, что мы видим в жизни не что есть на самом деле, а что нам только кажется. Можно при желании видеть в облаках каких-то зверей, но это не означает, что они там есть на самом деле. Если человек сильно кого-то любит, он видит в своем предмете любви все хорошее и игнорирует негативное, и, напротив, если человек ненавидит кого-то, то все происходит с точностью наоборот. Недаром говорят о слепой любви и ненависти.
Хотим этого или нет, но обсуждая проблемы общества, мы оказываемся не в реальном, а виртуальном политизированном мире. Слова «власть», «государство», «народ», «демократия», «капитализм», «социализм», «государственные интересы» носят эмоциональный, художественный характер. А договориться о едином понимании социальных, экономических и политических терминов через правки словарей – задача бесперспективная.
В средневековом сознании в естественнонаучной области также доминировали ценностно-эмоциональные отношения к миру над познавательно-рациональными.
И тогда точкой отсчёта в духовном освоении мира природы выступали ценностные противоположности - небесное и земное, божественное и человеческое, добро и зло.
Но еще труднее отрешиться от ценностно-эмоционального взгляда на жизнь общества. В направлении движения к научно-социальному прогрессу должно произойти то же самое, что произошло и в естественнонаучной области в 17 веке. На смену сил добра и зла, народное и антинародное должно прийти определение условий, при которых можно успешно решать проблемы, а при каких невозможно и по каким причинам. Если исследуют жизнь животных, то нельзя делить животных на плохих (гиена, шакал, крокодил) и хороших.
Необходимо отметить, что средства массовой информации, политические идеологии, религии и художественные произведения не предназначены для объективного отражения мира, для отражения его таким, какой он есть на самом деле. Они предназначены для более сильного влияния на читателей и зрителей. А для достижения такой цели нужно что-то преувеличить, что-то приуменьшить, а что-то придумать чего не было на самом деле. Художественные отображения жизни общества лишь больше или меньше похожи на реальную действительность, но обязаны быть эмоциональными, иначе не будут воздействовать на мнение и поведение людей. Так все исторические события и личности – оказались мифологизированными, не соответствующими реальной действительности. Между этими эмоциональными историческими мифами идет постоянная война между сторонниками разных политических идеологий.
Отойти от эмоционально-ценностного отношения к поведению людей и общества задача сложная, она требует большого желания и значительных усилий. Обсуждения сил добра и зла, оценка чьих-либо личностей не требует осмысления реальной действительности, и такой разговор непременно будет наполнен значительными эмоциями, которые каждый хочет выплеснуть наружу. Но такие обсуждения совершенно бесперспективны.
Наше Сообщество должно отличаться от других, именно, познавательно-рациональным способом мышления. Необходимо уйти от обсуждения сил добра и зла, деления людейна плохих и хороших. На смену должно прийти обсуждение мотивов поведения людей, их возможностей и уровня профессионализма, необходимого для решения проблем общества.
Такой путь сможет привести к осознанию того, что можно совершенно неконфликтно, не борясь с кем-либо, естественным образом кардинально изменить всю систему управления жизнью общества. Для этого всего лишь нужно сделать ту работу, которую сегодня никто не делает. Эту работу никто не может запретить, у нее не может быть открытых противников, но без нее невозможно успешно решать важнейшие социальные, экономические и политические проблемы.
Мотив для участия в таком деле – быть причастным к самому перспективному делу, к кардинальному изменению системы управления жизнью общества.
Комментарии
Эффективность - вот единственный критерий. (с)
Не вижу в этом большой проблемы, "пусть цветут сто цветов".
Полностью согласен с Вами о необходимости достижения консенсуса в нашем сообществе по принципиальным вопросам. Иначе будет "лебедь, рак и щука".
Первый такой принципиальный вопрос - обязательность познавательно-рационального способа мышления при решении социальных задач научным методом. Он Вами четко сформулирован.
Второй вопрос, на который пока нет единого мнения и нет вообще внятного ответа - в чем причина "запаздывания" научно - социального прогресса относительно научно-технического. Не поняв и не осветив этот вопрос, невозможно двигаться дальше, по моему мнению. Почему, постараюсь написать в отдельной статье.
Да и ответ на него, о том, что общественные науки обслуживают власть, а не научную истину, Чукановым формулировался.
Там где технические науки пересекаются с интересами власти происходит то же самое, что и с естественными. Но таких пересечений значительно меньше в технических науках.
Комментарий удален модератором
Правильно Вас понял?
Причина "общественные науки обслуживают власть, а не научную истину" уже была озвучена Н. Чукановы, Вы совершенно правы.
Технические науки также обслуживают власть, однако это не мешает им развиваться. Почему так?
Или, перефразируя вопрос, в чем причина того, что отставание НСП от НТП не было ликвидировано, например, 100 лет тому назад?
Если НСП так эффективен, с чем связано его отставание от НТП?
Это просто естественное отставание "по фазе", или какой-то постоянный тормозящий фактор или еще что-то? Мне пока это не очевидно.
Власть не занимается техническими науками, основные её «гениальные» идеи экономические и политические. Если бы она занималась еще и техникой, то мы до сих пор бы ездили на собаках, летали на воздушных шарах ну или дельтопланах))) А по центральным каналам слушали бы доклады о серьезных продвижениях тандема в деле разрешения неразрешимых проблем преобразования тепловой энергии в механическую, и поступательного движения во вращательное. И о том, что бизнес должен вкладывать свои бабки в эти изыскания, а не шакалить на стороне.
Да и в технических науках результат деятельности нагляднее. Если что-то не так сделано, то оно не закрутится, не полетит, не поедет, не прореагирует и придется либо исправлять, либо признать свою несостоятельность. А, например, в экономике можно вкладывать доллары в западную экономику, получая за это 2%, а затем там же брать кредиты под 8%, теряя на этом миллиарды долларов и оставаясь при этом президентом спасающим страну от кризиса и развала. Высокая цена на нефть заштукатурит эту лопоухость (а скорее преступный умысел).
И 100 лет назад все было то же самое, какая разница?
Если "будет изобретен принципиально новый двигатель, не уступающий по характеристикам двигателю внутреннего сгорания, но не требующий для своей работы нефтепродуктов", власть отдельно взятой страны, заинтересованная в продаже нефти, может попытаться скрыть это изобретение. Но где гарантия, что этим изобретением не воспользуются власти других государств? На мой взгляд, так устроен НТП, если кто-то игнорирует его достижения, становится аутсайдером. Где, в каких государствах на практике есть НСП? Может быть, это Норвегия или Швейцария? У меня нет достаточных познаний в этой области, чтобы судить об этом наверняка. Если НСП уже развивается в каких-то странах, тогда нужно учиться у них опыту.Если НСП нет нигде, почему?
Не знаю в каких государствах есть НСП, если у вас нет достаточных познаний в этой области, то, например, у меня вообще никаких. Но, думаю, что по большому счету его нет ни в каких странах, так как к власти всплывает совсем не то, что нужно. наполеоны, линкольны - редкое исключение. И не исключено, что в скором будущем пример (в плане НСП) весь мир будет брать с России.)) Если она вырастит НСП снизу.
Незнание закона природы вовсе не препятствие его "ненаучного" использования. Пример - закон Архимеда использовался задолго до его открытия. Наука расширяет возможности и делает процесс рутинным, как просеивание золотоносного песка вместо поиска самородков.
Почему нет НСП, я отвечал в Вашей статье. Что-то осталось непроясненным?
В этой ветке мы скорее расставили акценты в вопросе взаимоотношений власти и научного прогресса.
Но ведь есть же у нас Академия и академики, профессора и т.д.
Нормальному человеку непонятно (да и мне не до конца) - академики есть а высокопрофессиональности нет.
Возможность неконфликтного изменения управления жизнью общества – перехода от политической системы к высокопрофессиональной (научно-социальный прогресс) естественно не может совпадать с известными точками зрения на жизнь общества. Хотя у такого варианта не может быть открытых противников, но и рассчитывать на поддержку каких-либо организаций также не приходиться. Они все адаптировались к политической системе управления, и поддерживать что-то иное означает угрозу их существованию. По этой причине начало такого процесса оказывается сложнейшей задачей. Нужно найти сторонников среди здравомыслящих людей и объединиться. Современные информационные технологии (Интернет) позволяют это сделать, а ранее такой возможности не было.
Мне кажется из аморфной толпы структурирование пойдет лучше чем из непонятно чего.
И что такое научные начала по-вашему?
Просто достижения научно-социального прогресса, если таковой будет, нужно где-то экспериментально моделировать. Почему бы этого не сделать на участниках сообщества?
Так не правильнее??
http://www.youtube.com/watch?v=YMPHRJEK5Hs&feature=player_embedded
******************************************************************************************