Исторические заблуждения либералов

На модерации Отложенный

 

Альфред Кох категорически не одобряет выбор Александра Невского

Альфред Кох — персона, согласитесь, более чем яркая в смысле верности делу капитализма. Идеалы, которыми мы и сами бредили 20—30 лет назад, остались у него такими же незапятнанными. Этот человек интересен как пример наивной веры в силу рынка и в корысть как единственную движущую силу человеческого прогресса.

Многим теперь кажется, что рыночные отношения не настолько идеальны, как думалось раньше. Во всяком случае, хотелось бы поставить их в более строгие условия — добавить человечности и честности. Ну, чтобы проигравшие в жесткой конкурентной борьбе не обязательно выбрасывались из окон.

В своем блоге на сайте «Эха Москвы» он рассуждает о выборе исторического пути, с которым столкнулась Русь восемьсот лет назад. Разумеется, с точки зрения Коха выбор был неверным и продиктован исключительно меркантильными соображениями великого князя Александра Невского. Поскольку, как известно любому либералу, только материальная выгода может являться достойным внимания поводом для принятия решений.

«Поведение Александра Невского было очевидным: поскольку в немецком варианте он не видел никакого места для себя и своей элиты, то им был выбран монгольский вариант, — уверен Кох. — Европа была объявлена врагом Руси, ее народа и его веры, а монголы — посланной Богом карой, которой нужно кротко подчиниться. Заработала на полную мощь церковная пропагандистская машина, и Русь получила сценарий двойного налогообложения, в результате которого за триста лет монгольского ига она потеряла темп и не вписалась в график европейского Возрождения».

В своем блоге Альфред Кох дает исчерпывающую информацию о том, перед каким выбором оказались наши предки. В коховском представлении, разумеется.

КРЕСТОНОСЦЫ

Хороши тем, что несут за собой весь торговый и культурный потенциал Европы. Ее военное и религиозное единство, продемонстрированное еще во времена крестовых походов в Палестину. Плохи тем, что, конечно же, заменят всю гражданскую и церковную элиту на собственную, европейскую. Эта элита будет осуществлять прямое администрирование и налогообложение завоеванной Руси, и не будет нуждаться в услугах местной светской и религиозной знати.

МОНГОЛЫ

Хороши тем, что не собираются оккупировать Русь. Все внутреннее администрирование (как светское, так и религиозное) оставляют существующей элите. Изменения по сравнению с домонгольским периодом заключаются лишь в том, что право на княжение (фактически выборы князя из нескольких претендентов) нужно будет получать в Орде. И туда же нужно будет отправлять собранные князем налоги. Собственно, лояльность назначенного монголами князя будет определяться объемом собранного для Орды налога. При этом существующая система налогообложения в пользу самого князя и духовенства остается неизменной. Монголы оставляют за собой право в случае народных восстаний или проявлений нелояльности со стороны князя осуществлять жестокие карательные акции на податной территории».

У либеральной общественности откровения Альфреда Коха вызывают вполне понятный душевный отклик. Она, общественность, думает примерно также.

«Для себя я обозначала нашу страну, как Русь ордынская, которая стоит Азиопой враскаряку, и никак не сделает выбор ни туда, ни сюда», — откровенничает в комментарии irdo.

«Кох, оказывается, далеко не глупый человек. Россия промахнулась в историческом плане, выбрала неправильный, не свой путь развития. Как всегда, элита оказалась дерьмом… Тонкий плевок в сторону Путина... Респект Коху», — вторит ей аноним.

Только дело обстояло не совсем так, как описал уважаемый блогер «Эха Москвы» и его читатели-единомышленники.

В коховской трактовке история выглядит так, будто крестоносцы пригласили Российскую Федерацию стать членом Евросоюза. Но Александр Невский почему-то предпочел Монгольскую народную республику. Хотя любому понятно, что евро — валюта конвертируемая, а тугрик — нет.

Однако попробуем взглянуть на ситуацию не с позиций XXI века, а все же с позиций века XIII-го.

Что собой представляла Европа?

«Торговый потенциал», о котором упоминает Кох, в «Евросоюзе» XIII века был весьма хилым. Дукат, который чеканился в Венеции, был серебряным, потому как золото в Европе попросту отсутствовало.

Однако в 1204 году крестоносцами был захвачен и разграблен Константинополь. Именно с XIII века, когда у варварской Европы завелось византийское золото, началось оживление торговли. Уже в 1252 году во Флоренции отчеканен первый золотой флорин, а спустя тридцать лет в Венеции — золотой дукат.

И все же по-настоящему конвертируемой валютой вплоть до 1453 года оставался византийский золотой солид (крестоносцы называли его безант). Солид = 12 динариев, в переводе с латыни solidus — твердый. Самая твердая валюта того времени, по нему пересчитывали все остальные. Ну как сейчас все в баксах меряют, чтобы Коху было понятно. Римо-ромейский динарий (денарий) дал название германскому пфеннигу, английскому пенни, французскому денье. Солид — это шиллинг, французский соль (су), итальянский сольдо, испанский суэльдо.

К 15 июля 1240 г., когда произошла Невская битва с еврокомиссаром по международному сотрудничеству Биргером, у Руси было духовное единство не с агрессивными малограмотными квазимонахами Папы Римского, вооруженными до зубов «во славу Христа», а с древней Римской империей, которая после серьезных реформ превратилась в Ромейскую. Да и сама Русь была, пожалуй, покруче Германии того времени. В том же 1240 году был основан поселок городского типа Берлин. К этому времени Киеву было не менее 700 лет, Ладоге — 500, Белозерску и Новгороду — примерно по 400, Пскову — около 300, Суздалю — 250. Москва и москвичи начали потихоньку готовиться к торжествам по случаю 100-летнего юбилея своего города.

У крестоносцев за спиной были вовсе не «торговый и культурный потенциал Европы», а подлая победа над единоверцами, ослабевшими в борьбе с мусульманами. «Со времени сотворения мира никогда не было в одном городе захвачено столько добычи», — хвастался участник четвертого крестового похода на Константинополь Жоффруа Виллардуэн.

Нет, не жившие среди непроходимых лесов в грязных деревнях и селах европейцы были «Евросоюзом» того времени. «Евроазиатским союзом» была как раз Византия, откуда «цивилизованные» крестоносцы полвека вывозили золото, драгоценности и произведения искусства. А варваров-крестоносцев можно сравнить разве что с современными африканскими берберами, благо что слово «берберы» имеет ту же этимологию, что и слово «варвары».

Может быть, Альфред Кох считает, что, поскольку в XIII веке не было ни телефона, ни интернета, на Руси о разграблении Константинополя не было ничего известно? Должен разочаровать: об этом трагическом для христиан событии писали многие русские хронисты. А Новгородская летопись подробно описывает разграбление православных церквей и монастырей на Балканах и в Малой Азии.

Но, похоже, о варварском набеге неизвестно только Альфреду Коху. Интересно, через 800 лет какой-нибудь очередной блогер также будет удивляться и осуждать наших дедов, которые не сдались Гитлеру в 1941-м, а стали ему неистово сопротивляться? Будет рассказывать про элиты, которые рейхсканцлер заменил бы на свои — мудрые и цивилизованные, про торговый и культурный потенциал европейцев, которым они стремились поделиться с русскими, про военное и партийное единство НСДАП, «продемонстрированное еще во времена крестовых походов» против Австрии, Польши и Франции?

Да, монголы разграбили Русь. Но они хотя бы не покушались на святое — на веру. Поэтому из двух вариантов варваров князь Александр выбрал все же их.

А Кох и его единомышленники, скорее всего, сдали бы Родину и тех, кто в ней жил, за тридцать серебряных дукатов. Просто потому, что золотых дукатов в 1240 году еще не было.

На картине Хуберта Ланцингера «Знаменосец» (1930 г.) Адольф Гитлер изображен в виде тевтонского рыцаря. Так что сравнение двух агрессий германцев против Руси-России, между которыми прошло 700 лет, — вряд ли преувеличение.