"Александр Шульгин: «я всегда был за свободное распространение музыки»"

На модерации Отложенный "Александр Шульгин: «я всегда был за свободное распространение музыки»"

 

 
 
Александр Шульгин хорошо известен как музыкальный продюсер, ещё более известен как композитор, но куда меньше - как человек, который едва ли не первым в России освоил Интернет для шоу-бизнеса, осознав как новые возможности распространения контента, так и судьбу авторского права в цифровую эпоху. Во всяком случае, именно Шульгину принадлежит первенство записи популярного альбома, предназначенного для распространения только через Интернет.

Шульгин начал своё путь в шоу-бизнесе в 19-летнем возрасте в составе легендарной группы «Круиз», ещё до распада СССР поработал в Германии, где изучил все законы шоу-бизнеса, а затем продюсировал и выпускал в России альбомы таких знаменитых исполнителей как «Моральный кодекс», «Мумий Тролль», «Иванушки International», «Алиса», Земфира. Как композитор Шульгин работал с группами "Мечтать", "FM" и мн. др. и такими артистами как Валерия, Татьяна Овсиенко, Александр Буйнов, которые обязаны ему существенной частью своей звёздной славы. Помимо этого Шульгин был продюсером нескольких ТВ-шоу, самым известным из которых стала «Фабрика звёзд», и учредителем нескольких телевизионных каналов.

Удивительно, что помимо всей этой бурной деятельности и того факта, что несколько лет назад Шульгин был признан «самым успешным композитором за пределами России», он остаётся противником авторского права и продолжает писать музыку под псевдонимами. При всём этом недавно он решил снова сесть за студенческую скамью, но уже в роли молодого богослова. Помимо богословских штудий Александр Шульгин сейчас руководит несколькими компаниями, занятыми в сферах интеллектуальной собственности, дистрибуции контента и управления правами в цифровой среде.
Мы встретились с Александром недалеко от офиса его новой компании «rASiA.com», чтобы обменяться мнениями по поводу авторских прав в эпоху информации, но разговаривая с Шульгиным, которого многие знают, было трудно не задать вопросов тому Шульгину, которого знают очень мало.

- Александр, я бы хотел начать разговор с вопроса о судьбе той индустрии, которой вы посвятили некоторую часть своей жизни. Мы уже знаем сегодня много громких случаев, как в разных странах, таких как Америка или Германия, судят домохозяек за нелегальное скачивание музыки и фильмов, в других странах закрывают файлообменники, при этом общий тренд всё равно идёт в сторону скачивания. Как вы относитесь к тому, что звукозаписывающая индустрия так жёстко сопротивляется реальности?

- Понимаете, сама индустрия звукозаписи и то, что вокруг неё сейчас происходит, это совсем разные сферы. То, о чём вы рассказываете, может даже не входить в область её интересов.
Музыка это же не просто продукт, который производится и распространяется как хлеб, это в первую очередь коммуникативный, а значит, идеологический продукт. В музыкальную обёртку можно запихивать самую разную идеологию, или наоборот вынимать её оттуда по мере необходимости. Поэтому и происходят, в частности, и такие показательные процессы: здесь наказали короля поп-музыки, а здесь домохозяйку.
Что же касается звукозаписывающих фирм, которые умирают...

- То есть всё-таки умирают?

- Они пытаются мутировать, исполнять роль уже больше маркетинговых структур, но в том классическом виде они, конечно же, умирают.
Фирмы грамзаписи некогда образовались в результате инноваций. Произошла научная революция, и у людей появилась возможность фиксировать звук, получив на выходе грампластинки как товар. А значит производить какие-то отчисления в бизнес-процессы, которые до того времени получали их только от издания печатных нот. А ведь когда-то был инновационным процесс печатания нот. 
Вот весь этот процессс прошёл своё инновационное развитие, и для музыкальной группы сегодня уже по большому счёту не нужна студия звукозаписи. Достаточно поставить телефон, сыграть и получить многоканальную запись высокого качества, которую ты можешь микшировать и обрабатывать. И для гаражной группы этого более, чем достаточно, только умей играть.
Зачем нужна индустрия звукозаписи в том виде, в котором она существовала? Сейчас всё можно сделать с помощью телефона и распространить в соцсетях.

- И как в таких условиях должен чувствовать себя копирайт?

- Первый копирайт в России была сделан как цензурный акт, то есть он давал право что-то класть на полку, или наоборот, не класть на полку. Словом, регулировать подзаконными актами, которые крайне далеки от творчества.
А уж забота о том, что мне, Ивану Иванову, который умеет играть на гитаре, это даст, была всегда последней. Да не даст она ничего особо... так, мелочь... поэтому сегодня заботиться об авторских правах массово совершенно бесмысленно.
Посмотрите: как правило, больше всего кричат по поводу того, что их права нарушили, музыканты, которые не добились особых успехов.
При этом активно защищая копирайт, для себя они ничего существенного не выиграют. Не пользуются спросом их произведения. Все, чего они добьются, это то, что любая компания по защите авторских прав даст гораздо больше денег тем, кто находится действительно на пике популярности, в первой десятке, в топе. Ну и конечно же, тем, кто контролирует процесс и контролирует права, а это музыкальные издания, входящие в крупные транснациональные медиа корпорации. И любые подобные усилия нашего автора-неудачника будут как раз удачно работать на них.

- Расскажите об альбоме, который вы первым выпустили в Интернет. Как вам пришла в голову эта идея.

- Я могу смело утверждать, что это был первый в мире альбом, выпущенный бесплатно. Причём это был альбом популярного артиста, который таким образом был выпущен до официального релиза. Это был альбом Валерии, которая тогда находилась на пике своей популярности. Смотрите - в 1994 году я создал первый сайт в Интернете в области индустрии развлечений, и с этого момента я Интернетом и увлёкся, сперва непрофессионально. Мы делали много разных акций, когда ещё был FidoNet, но тогда мы только осваивали эту область.
А в 1999 году записали альбом, и в его записи участвовали музыканты, которые находились в разных точках планеты. Пусть это были не такие далёкие точки: Украина, Белоруссия, Польша, но всё же они играли, находясь далеко друг от друга.
Технически это выглядело так: мультидорожка, где существовали разные файлы, высланные в студию. Но тем не менее это был опыт, когда музыканты не видели друг друга во время игры вообще. До сих пор помню, что с парой музыкантов я так ни разу и не увиделся. Так был создан "Первый Интернет Альбом" - это его официальное название, он был бесплатно выставлен на сайте и однажды мы зафиксировали 500 тысяч скачиваний. Конечно, с тех пор многое изменилось, ведь это было то время, когда Google и Яндекс ещё не вступили в игру...

-...я помню, как многие относились к Google даже в Силиконовой Долине в 2000 году... «ещё какой-то вебсайт!».

- Было время, когда все русские сайты и домены можно было разместить на одной страничке и зачитать вслух. Но к тому моменту, когда мы выложили этот альбом, у нас в первые дни всё время подвисал сервер, и слава богу, нам помог очень опытный программист, который затем стал уехал работать в Microsoft... кстати, сейчас он один из главных руководителей-инженеров в eBay. 
Он справлялся с этими проблемами достаточно оперативно. И то, что мы выпустили этот альбом бесплатно, не только не помешало, но, как я считаю, помогло, занять первые места по продажам этого альбома на физическом носителе.
Он был продан в количестве несколько сотен тысяч – да, такие тогда были тиражи. Сейчас, разумеется, таких цифр уже достичь трудно - альбом был записан в 1999 году, а выложен в Интернет в июне 2000 года. 
Но напомню вам, я всегда был за свободное распространение музыки, потому что лично я музыку пишу не для магазинов, а для людей, и свободное распространение обязано быть.

- Каких технологий, на ваш взгляд, не хватает сейчас? Вы упомянули, что трудно до сих пор играть вместе, находясь в разных уголках планеты, используя Интернет...

- Я не сомневаюсь, что всё это уже скоро будет. И стандартные каналы становятся более широкими, и определённые сервисы уже могут синхронизировать звук. Такие попытки уже есть. Но дело в том, что сама музыка, на мой взгляд, сейчас находится в тупике.

- Вы считаете, что современная музыка в тупике?

- Некогда была научная революция, следом за которой была техническая, а за ней последовала творческая. Сперва придумали электричество, затем воткнули гитару в розетку и появился рок-н-ролл. Не было бы электричества, не было бы рок-н-ролла. Однажды это было новым словом в музыке. Потом стали использовать синтезатор и компьютер. Вот и всё - на сегодняшний день. 
Точно также некогда не появилось бы темперированного клавира без органа, и после этого пошла не только темперированная музыка, но и научно-технологическое развитие, которое дало творцам возможность сказать что-то новое. Но на сегодняшний день, всё, что можно сказать с помощью всех этих инструментов, уже сказано.
Конечно на сегодняшний день на подходе уже много новых инструментов, и возможно однажды появится какой-то совершенно новый продукт, может быть на стыке с визуальными образами.
Но если опять взять гитару и с немытыми волосами начать петь «ей-ей», это будет уже никому не интересно. Поэтому нужно иметь инструментарий для создания этого нового вида искусства, для того, чтобы выйти из тупика на новый виток развития. Но я думаю, что такое движение начнет происходить только лет через 10 или 15, не раньше.



- Что вам нужно увидеть в исполнителе, чтобы вы решили стать его продюсером?

- Продюсеры человека это его мама с папой. Спродюсировать можно только продукт. Я не менеджер артистов. Я - как режиссёр, который делает фильм - сижу в студии и делаю песню. Я могу раскрасить ее, дотянуть до какой-то удобоваримой формы, могу раскрыть у человека какие-то характеристики его вокала, или доделать всю песню так, что она прозвучит. Но кто будет заниматься человеком, мне всё равно.

- Но вы сделали знаменитыми нескольких исполнителей. Например, недавно я слышал Алевтину...

- Была такая группа “FM”, я им сделал альбом, упаковал его и подписал псевдонимом "Саша Межецкий", это фамилия моей бабушки... Кстати, интересный случай – когда «Русское Радио» стало играть одну из этих песен, то она тут же взлетела в хит-параде, но когда они узнали, кто её написал на самом деле, то тут же сняли. Это была песня «Полмира».

- Тем не менее в сериале «Примадонна» больша часть песен стала хитами. Есть ли какой-то рецепт, которым вы пользуетесь, когда хотите написать хит?

- Я не знаю, как написать хит, и я никогда об этом не думал. Я знаю, как сделать песню, которая будет радовать людей, и как правило, такая песня занимает какие-то места в хит-параде. Но вопрос «как написать хит» мне напоминает вопрос «как сделать тебя счастливым». Условно говоря, ответ на такой вопрос - будь ты добр и ласков, и от этого я буду счастливым.

- Давайте я поясню свой вопрос. Например, есть рецепт, по которому можно сделать хорошее интервью, которое будут читать: известный человек, который говорит откровенно. Есть и другие кирпичи, из которых в итоге складывается успех любого текста. Вы никогда не думали, что композитор тоже использует такие кирпичи, может быть, даже забыв о том, что они есть? Грубо говоря, песня с додекафонией вряд ли будет хитом...

- Наверное, у каждого этот рецепт есть. Но когда ты говоришь «я знаю, как написать хит», то сводишь своё занятие к ремеслу. Можно сказать, что в написании песен присутствет ремесло, которое нужно уметь делать грамотно. Например, если мне нужно написать что-то в стиле диско начала 80-х, то нужно несомненно нужно использовать определённый набор приёмов, а если жёсткий рок, совсем другой набор... но сказать, что в итоге это будет хитом – это всё равно, что взять на себя роль Бога.

- Некогда вы дали очень интересные прогнозы о том, какую музыку будет слушать молодёжь...

- Это же математические циклы. Младшая сестра никогда не будет слушать то, что слушала старшая. Однако в итоге всё возвращается. Через несколько месяцев у нас будет зима и будет снег, и за тем, чтобы это понять, даже необязательно выъодить на улице и проверять, достаточно просто понимать цикличность. Кстати, ещё о хитах. Шлягер , или хит – это то, что усваивается народом, это то, что очень гармонично. И если ты начнёшь его рассматривать и изучать эту гармонию, то в итоге увидишь, как всё это подчиняется закону «золотого сечения».

- Вы серьёзно изучаете теологию сейчас?

- Да, я пошёл на полное обучение. Не ускоренное, не заочное, а полное пятилетнее обучение.

- Для чего вам это нужно?

- Для познания. Потому что познавая эти законы, ты начинаешь познавать больше весь остальной мир. Для систематизации своих знаний, для внутреннего роста.

- Вам это нужно как композитору или бизнесмену?

- Как человеку.

- Давайте вернёмся к музыке. Я слышал, что в свободное время вы слушаете только классическую музыку и больше ничего.

- Классическую отчасти, да. Но больше я стараюсь слушать аутентичную музыку – от старинной народной до современной аутентичной. Например, если я нахожусь в Исландии, то я хочу послушать исландскую музыку, а в Ирландии – ирландскую.
В Исландии я слушал Sigur Ros, это альтернативная группа из Рейкьявика, и когда я смотрел на исландские марсианские пейзажи, ледники и водопады, то было понятно, что такая музыка могла быть написана только там. И что она вряд ли будет слушаться в Латинской Америке, как самба и румба вряд ли будут слушаться в Исландии. При этом там нет особых музыкальных откровений, и если я сейчас скажу кому-то послушать эту музыку здесь в Москве, то он возможно возразит мне: «а что ты в это нашёл»?
Так что тут нет и не может быть готового рецепта.

- Сейчас вы выбрали Азию как поле для бизнеса. Расскажите, что такое ваш стартап rAsia.com?

- Это коммуникационный бизнес, социально-культурный, у которого есть две составляющих, первая - это инновации, а второе это - Азия. Азия это сейчас стремительно рвущийся вверх регион, где очень много инноваций и где живёт 3/5 населения. И Россия здесь очень интересная геополитическая точка для того, чтобы проводить все контакты с Азией, причём здесь в Москве, потому что Москва это один из быстрорастущих финансовых центров.
У нас с Азией очень много культурного кода, гораздо больше, чем с Европой. Если товарооборот с Азией увеличится скажем, в 20 раз, то рост цифровой среды будет в 200 раз больше, а из-за того, что будут расти бизнес-потоки, будут расти и социально-культурные потоки. Мы должны быть к этому готовыми.

- Правда ли, что в своё время на вас было несколько покушений?

- Было, да. Пару раз стреляли «на поражение», но Ангел спас. Это было в 90-е годы, бандитские времена, тогда просто грабили людей на улицах. Собственно было то же, что вскоре может произойти в современном цивилизованном мире. А тогда я ходил около семи лет с круглосуточной охраной. Выглядело это так: ты сидишь дома, а у тебя на кухне охрана, в полном вооружении, с автоматами наготове.
Разумеется, официальная, я слава Господи, никогда деловых отношений с бандитами не имел.

- Кстати, вам, известно, что недалеко от головного офиса "Кругов" в Сан-Франциско живёт ваш американский тезка, химик Александр Шульгин, подаривший человечеству "экстази" и сотни других наркотиков...

-Да, конечно, знаю. У меня даже был случай забавный в связи с этим. Однажды я попросил лидера очень известной, культовой западной группы использовать его трек для визуального произведения, которое должно было быть исполнено в его стране. И моментально получил от него ответ: "О, Саша, я столько кайфа получил в своей жизни от твоих таблеток, что конечно же, бери что угодно"...
Но я не совсем в этой теме. Лично я, также как и весь мой круг абсолюно далеки от этого, к моему счастью.

-Давайте вернёмся к авторскому праву и бандитизму. Вы далеки от мысли, чтобы проводить параллель между скачиванием музыки и бандитизмом?

- Я считаю, что автор должен писать музыку для народа и что автор должен выступать за её свободное распространение. Но я против того, что кто-то на этом нечестно наживается. Не потому что мне жалко, а потому что таким образом этот третий участник морально эксплуатирует то, что ты дал кому-то бесплатно. То, что ты хочешь дарить людям, не должно смущать и вводить других людей в грех.
Однако есть и другая ситуация. Если кто-то увидел в твоей музыке нечто интересное, и он хочет приумножить свой бизнес, то есть сделать так, чтобы его товар ассоциировался с твоей музыкой, то почему бы не поделиться этим с музыкантом? Если кто-то хочет включить какую-то песню в рекламу и тем самым увеличить свои продажи, то за это несомненно надо платить. Если кто-то в коммерческий фильм хочет включить эту музыку, то за это тоже надо платить...

Кроме того, очень важно создавать рабочие места, когда твою музыку упаковывают, делают компакт-диск, продают егов магазинах, и в итоге содержат свои семьи. 
При этом народ готов покупать этот продукт, не мешая свободному распространению музыки. Это совершенно нормальная ситуация.

Но когда компания монополизирует право и мешает свободному распространению музыки, и сама диктует, как она её будет распространять, монопольно владея правом, то это ненормально. И в этом случае, когда авторское право в итоге ведёт к монополии, а значит, к диктату, я - категорически против.

Беседовал и фотографировал Дмитрий Попов (Kroogi). Использованы фотографии из архива Александра Шульгина.



Ralph Simon (founder in the modern Mobile Entertainment Industry, I-Producer Lady Gaga), Steve Lillywhite (award winning record producer: U2, Peter Gabriel, Jasn Mraz, Ultravox, Big Country) and Alexander Shulgin.
 
 
 
© kroogi 24 Oct 2012 09:22 pm