Беременность по обману - это изнасилование

Как известно, в современных уголовных кодексах многих стран предусмотрено наказание за изнасилование, сравнимое или превосходящее наказание за убийство. При этом за мошенническую беременность против воли отца никакого наказания не предусмотрено. Давайте проанализируем, насколько справедливо так сурово наказывать мужчин за то, что миллионы людей делают каждый день, насколько права мужчин и женщин в данной ситуации равны и как можно данную ситуацию улучшить.

 

Прежде всего, давайте определим, в чем заключаются негативные последствия изнасилования. Данные последствия можно перечислить: нанесение телесных повреждений, снятие девственных покровов, риск заражения венерическим заболеванием, моральная травма, поруганная честь, риск нежелательной беременности. Рассмотрим их по порядку.

 

1. Нанесение телесных повреждений. - Но уголовный кодекс уже содержит нормы ответственности за нанесение тяжких и легких телесных повреждений. Нет никаких оснований считать телесные повреждения во время изнасилования какими-то особенными и значительно отличающимися от таковых, полученных при побоях или в драке.

 

2. Снятие девственных покровов. - Снятие девственных покровов является легким телесным повреждением, поскольку не влечет потерю трудоспособности или утрату органом его функций. Согласно УК нанесение легких телесных повреждений наказывается штрафом до 40 тыс. рублей или кратковременным арестом.

 

3.

Риск заражения венерическим заболеванием. - Заражение венерическим заболеванием уже предусмотрено уголовным кодексом как отдельное преступление (ст. 121 УК РФ)

 

4. Моральная травма. - Гражданский кодекс уже предусматривает механизм компенсации морального вреда. Компенсация морального вреда взыскивается по статье 151 ГК РФ даже в случае убийства. Нет оснований полагать, что моральный вред при изнасиловании является каким-то особенным по сравнению с моральным вредом, полученным при других преступлениях.

 

5. Потеря чести. - Действительно, в средневековых и традиционных обществах иногда возлагают на саму женщину вину за изнасилование. Изнасилованной женщине трудно выйти замуж и избежать презрения родных. Тем не менее, в современных обществах крайне редко общественное мнение возлагает вину на жертву изнасилования, а потеря девственности не является препятствием для замужества. В любом случае, потеря чести безусловно является одной из составляющих морального вреда.

 

У нас остается только риск нежелательной беременности. Выходит, единственный смысл существования отдельной статьи за изнасилование, предусматривающей наказание, сравнимое с наказанием за убийство заключается в наказании мужчины за риск нежелательной беременности женщины.

 

Одновременно с этим, женщины освобождены от какого-либо наказания на беременность по обману.