В ходе выборов оппозиции в КС нарушены почти все демократические нормы
Ряд членов Общественной палаты раскритиковали ход выборов в Координационный совет оппозиции. Их вердикт категоричен: нарушены все мыслимые и немыслимые нормы, пишут «Известия».
20 и 21 октября в России прошли выборы в Координационный совет оппозиции. Голосование продлится до вечера понедельника, 22 октября. Выборы проводились в электронном виде по общегражданскому списку и трем спискам по куриям: либералы, социалисты и националисты. Избиратели могли выбрать 30 человек из общего списка и по пять представителей от каждой курии.
В первый день выборов Центральный выборный комитет (ЦВК) заявил о прекращении работы сайта голосования из-за DDoS-атаки. Утром в воскресенье система голосования заработала. Из-за возникших проблем было решено перенести окончание выборов на понедельник.
Члены Общественной палаты России рассказали, какие процедурные нарушения с демократической точки зрения были допущены в ходе подготовки к выборам и регистрации кандидатов.
Руководитель рабочей группы ОП по общественному контролю за избирательным процессом Максим Григорьев считает, что попытка оппозиции представить выборы в КС в качестве эталонных привела к обратным результатам: были нарушены почти все демократические нормы.
«Если рассматривать эти выборы как хобби, подобно игре «Мафия» или исторической реконструкции, то они имеют право устанавливать любые внутренние правила, - заявил Григорьев, - Если же они претендуют на что-то более серьезное, то и подходить к этому нужно более серьезно».
Член Общественной палаты указал на то, что применяемые выборы по куриям использовались еще 100 лет назад и уже тогда подвергались критике как недемократичные.
Среди других нарушений процедуры демократических выборов Григорьев указал на полную бесконтрольность - отсутствие протоколов, наблюдателей, возможности проверить результаты подсчета голосов.
«Кроме того, в нормальных выборах есть понятие явки, и при несоответствии этого показателя норме выборы являются несостоявшимися.
Здесь такого понятия нет. Количество людей, которые верифицируются для участия в выборах, по оценкам экспертов не превышают одной сотой процента населения России, и преимущественно они сосредоточены в Москве», - заявил член Общественной палаты.
Недопустимым считает Григорьев и снятие с выборов членов организации МММ, выдвинутых Сергеем Мавроди.
«Можно любить или не любить МММ, но это то же самое как если бы Центральная избирательная комиссия сняла бы кандидатов с выборов за принадлежность к какой-то партии. Еще смешнее был мотив снятия нескольких людей за то, что они не посещали оппозиционные митинги», - говорит Григорьев.
В свою очередь член Центрального выборного комитета Юлия Дрогова признала, что ошибок в организации выборов очень много и она сама имеет ряд претензий к процедуре, но считает необходимым учесть, что такие электронные демократические выборы проходят впервые.
Систему курий Дрогова назвала неидеальной, но вынужденной мерой, так как в случае голосования только по общему списку в КС попали бы только известные «медийные» лица.
Она опровергла и обвинение в отсутствии контроля за выборами, заявив, что наблюдатели будут присутствовать на всех РВК.
Отсутствие протоколов объясняется электронной формой голосования, при этом Дрогова отметила, что первоначально была идея провести и «бумажное» голосование. Однако для этого потребовалась бы регистрация персональных данных избирателей, а также огромный технический и людской ресурс.
Отказ в регистрации членам МММ Юлия Дрогова объяснила идейным разногласием протестного движения с политикой Сергея Мавроди. Заявления членов МММ о невозвращении им взносов Дрогова назвала ложью. По ее словам, все деньги возвращаются по заявлению с указанными реквизитами, хотя юридически ЦВК может и не возвращать взносы, так как они оформляются как добровольные пожертвования на проведение выборов.
Комментарии