Шведские размышления после суда

Этот материал пишу в продолжение моих впечатлений после вчерашнего шведского суда в г.Лунд. Дело касается затянувшегося бракоразводного процесса между мной и бывшим мужем Арне Сейм. Начало записок после суда можете посмотреть здесь: http://maxpark.com/community/4251/content/1623948#comment_19082174 Больше всего меня покоробило то, что новый адвокат АС, Гуллинг, мало того, что повторил бред АС, но и вел себя не лучшим образом на суде. Сначала он стал настаивать, чтобы свидетельница, представляющая материалы о российском семейном праве, выдала ему тут же, на память, номер статьи, отвечая на его дополнительный вопрос, весьма косвенно относящийся к делу. Сам он не смог разобраться с содержанием шведского юридического текста за предоставленные в его распоряжение полгода, в котором, кстати, не было ни одной ссылки ни на одну статью закона. Но это его нисколько не смутило. Почему-то у него стойкое восприятие, что им позволено делать любые, самые бредовые ошибки, не знать самые тривиальные вещи, юлить и подтасовывать, выворачивать любые понятия, как им заблагорассудится. А все другие, «не западные» люди – не люди, потому к ним можно предъявлять любые, самые немыслимые претензии, требования, фабриковать неумные заявления... Дело не только в недостатке воспитания, но и в низком уровне профессионализма, как еще раз показало его поведение на вчерашнем заседании суда.

 

Вместо того, чтобы серьезно подойти к юридическому изучению вверенного ему вопроса, он опять тупо повторял ту ахинею, которую внушил ему АС, и которую АС уже много раз сам презентовал где только выпадала возможность. Он вещал про то, как власти облагородили район вокруг нашего дома в Москве, о том, какую хорошую немецкую систему отопления поставили в конце 90-х годов в подвале дома. То есть по сути дела все эти факты доказывают только то, что правительство Москвы думает о своих гражданах и внешнем облике столицы. Данному шведскому «специалисту» даже в голову не пришло, какое отношение данная забота властей о районе, о ее жителях, имеет к самой квартире, если в самой квартире – старые изношенные трубы, не менявшиеся со дня постройки дома с 1936 года. Сама квартира – разрушена внутри усилиями альфонса так, что даже под так называемые «русские стандарты», созданные АС по какой-то неизвестной миру шкале градаций, не проходит. По крайней мере «его величество» после своего же разрушения там жить не могло в наши или его короткие приезды в Москву. И я все время договаривалась с друзьями, потому что и на отель оно тратиться тоже не хотело.

 

Я уже давно перестала возмущаться такими двойными стандартами со стороны подобных западных «специалистов» в силу непоколебимости их уверенности в своей «правоте», что по-русски я бы охарактеризовала примитивной «узколобостью» и зашоренностью. Почему-то шведские покупатели и специалисты в области недвижимости, приходя в квартиру, в первую очередь смотрят на ее состояние и назначают соответствующую состоянию квартиры цену. А русские в их понимании, выходит, полные придурки, ни в чем не разбираются, и им можно впарить любую «куклу»? То бишь они купят разрушенную квартиру в любом состоянии за крутые бабки, именно это доказывал в течение получаса достопочтимый шведский адвокат, потому что русские априори тупые или полные дебилы. Возможно это так, что до сих пор есть нувориши в бордовых пиджаках, которые не считают денег и которых юркие и нахрапистые риэлторы, типа Полины Козловой, на которую ссылались АС с его адвокатом, могут запаросто «развести». Но это не факт! Я все же сужу исходя из того, что большинство в России руководствуются разумом, а не импульсами. Тем более, что многие стараются работать по-заподному.

 

Однако расскажу мой западный опыт и в этом вопросе. Например, шведский риэлтор из солидной шведской компании, оценил мою четырехкомнатную квартиру в 109 кв.м в Лунде с двумя входами и недавно отремонтированными двумя санузлами, с новой электропроводкой по всей квартире,  всего в миллион крон, т.е.

111 тысяч евро. В ту же сумму он оценил и трехкомнатную квартиру у моей соседки напротив. Хотя квартиры в этом университетском городке отнюдь не дешевые. На мой непрофессиональный взгляд, исходя из шведских предпосылок, квартира должна была бы стоить порядка двух миллионов. Объясняю почему. Когда АС был принудительно выселен из квартиры в октябре 2010 года, шведские электрики запросили с меня 250000 крон (почти 28 тыс евро) только за проводку после варварства АС. И еще 250000 крон запросили за приведение в порядок лишь ванной комнаты, которую АС, по его словам, начал ремонтировать десять лет назад и сей ремонт обернулся оголенными проводами по всей квартире. Итак, полмиллиона шведских крон только за электрику и одну ванну. Я не буду приводить суммы, за которые мне удалось привести все в надлежащий вид, но факт есть факт: стоимость квартиры по шведским меркам увеличилась в полмиллиона. Помимо проводки и ванны, я полностью «освежила» гостевую комнату и перестелила пол на кухне. О ценах на подобные работы я вообще не интересовалась у шведских специалистов, убедившись в несуразности цен для облицовки одной ванны. Могу только предположить, что это бы вылилось еще в четверть миллиона.

 

И когда шведский риэлтор приходит и говорит мне, что стоимость квартиры после надлежащего ремонта всего лишь миллион крон, то позвольте мне не поверить в это!

 

Критерии такой «экспертной» оценки мне неизвестны, но по их утверждению они смотрят на общее состояние квартиры. Однако другой риэлтор оценил ту же квартиру в другую сумму, в миллион триста шведских крон, то есть 145 тысяч евро. Одно я поняла четко, что меня упорно и целенаправленно пытаются «развести». То же самое происходит и в бракоразводном процессе. Мы разведены официально с февраля 2010 года шведским судом, по шведскому законодательству, и АС уже даже женат на молодой украинке с июля того же года, но никому почему-то в голову не приходит, какое альфонс вообще имеет право требовать что-либо от «жены», как это стоит черным по белому в шведском законе, если я ему уже почти три года не жена. Однако все дружно вдруг уперлись рогом именно в их весьма обтекаемый термин «собственность», который ни один шведский переводчик так и не смог однозначно перевести на русский язык. Это странное внимание к «тонкому» понятию собственности и невозможность перевода понятия «частная/личная собственность», параллельно со слепотой к четкому термину «жена» мягко говоря, удивляет. Вот здесь почему-то шведский странный термин, обозначающий частную собственность, должен стоять буквально в московской бумаге о собственности на московскую квартиру, по утверждению адвокатов АС. Как же это Лужков упустил такой нюанс подписывая гражданам документы на собственность в 1993 году?! Почему он не проверил шведское законодательство, что его терминология не вписывается в шведскую?! Это уже сарказм с моей стороны. Почему никто из них не уперся рогом в то, что АС мне совсем не «муж», который имеет право что-то требовать, согласно букве закона, а «бывший муж», термин, которого в шведском законе нет? Почему никто «не заметил», что я в нужном им «правильном» переводе уже не Медведская, а Медведева, то есть к московской квартире вообще не имею никакого отношения. Откуда такая «куриная слепота»? Такое впечатление, что меня также примитивно, как сантехники и электрики, АС с его шведскими адвокатами пытаются «развести на бабки». Может в этом и заключается основная идея западной демократии и либерализма в реальности?! Почему этих «деляг» никто не останавливает при попытке грабежа затравленной, униженной и растоптанной женщины? Значит такова реальность, за красивыми афишами и лозунгами?! Значит, все те теории о либерализме, что я учила здесь, ничего общего с практикой не имеют?! То есть они ложные?!