23 октября 2012г. в Общественной палате обсудили проблемы защиты прав собственности на общедомовое имущество. Комиссия Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике в ближайшее время должна подготовить резолюцию по итогам и представить ее всем членам Общественной палаты на подпись.
В подготовленном Председателем Костромской ассоциации ТСЖ и ЖСК Андреем Пинчуковым аналитическом докладе так же содержатся Предложения Общественной палате Российской Федерациио мерах по защите и восстановлению имущественных прав собственников многоквартирных жилых домов на общее долевое имущество. Предлагаем заинтересованным лицам в комментариях дополнить разработанные Предложения и совместно добиваться их включения в резолюцию Общественной палаты
Ознакомиться с текстом и оставить свои предложения http://www.pr-tsj.ru/index.php/2009-11-15-00-46-58/48-2011-04-10-14-32-32/947-2012-10-23-19-14-14
ПРОШУ НЕ СЛАТЬ ПИСЬМА В ОТВЕТ НА ПОЛУЧЕННОЕ СООБЩЕНИЕ.
ВСЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ В ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП ДЛЯ ОБЩЕГО ОБОЗРЕНИЯ НА САЙТЕ
--
С уважением,Сауле Беркимбаева
главный редактор журнала "Председатель ТСЖ"
т/ф (499)204-34-04, моб.(926)668-49-57
e-mail:eluas@yandex.ru
www.pr-tsj.ru
Я в ЖЖ http://saule-b.livejournal.com/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предложения Общественной палате Российской Федерации о мерах по защите и восстановлению имущественных прав собственников многоквартирных жилых домов на общее долевое имущество
в соответствии со статьей 36 Жилищного кодекса Российской Федерации.
1. Признавая факты многочисленных нарушений прав собственников многоквартирных домов на общее долевое иущество с целью проведения оперативного мониторинга состояния проблемы, создать при комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальной политике Общественной палаты Российской Федерации рабочую группу по контролю и изучению состояния проблемы отчуждения общего долевого имущества собственников многоквартирных домов. В работу рабочей гуппы пригласить представителей Министерства регионального развития, НП «ЖКХ Развитие», организаций собственников жилья (ассоциаций ТСЖ), основными задачами которой будут являться:
- контроль, исследование и анализ ситуации по проблеме защиты общего имущества собственников МКД;
- разработка конкретных мероприятий и рекомендаций по восстановлению нарушенных прав домовладельцев.
2. В целях предотвращения дальнейшего ухудшения ситуации, рекомендовать органам государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления:
2.1.
В случае возникновения споров о принадлежности нежилых помещений многоквартирных домов к общему долевому имуществу собственников, в досудебном порядке организовывать по заявлению собственников многоквартирных домов инвентаризацию (обследование) нежилых помещений. Для проведения обследования помещений создавать комплексные межведомственные комиссии, с участием специалистов, общественности и собственников домов, основной задачей которой должно быть выявление спорных помещений соответствующих признакам общего долевого имущества на предмет установления соответствия помещений критериям общего долевого имущества, сформулированных в статье 36 Жилищного кодекса РФ и возвращения таких помещений в общую долевую собственность собственников многоквартирных домов.
2.2. Рекомендовать муниципальным образованиям субъектов Российской Федерации в отношении нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах и не имеющих проектного статуса помещений общественного назначения, не заключать сделки по оформлению прав собственности, продаже с торгов, сдаче в аренду, заключение договоров на реконструкцию или переоборудование, без предварительного комиссионного обследования помещений
3. На региональном и муниципальных уровнях провести единую техническую инвентаризацию подвалов и других технических и вспомогательных помещений в многоквартирных жилых домах по заявкам собственников, с участием межведомственных комиссий, с целью проверки относимости помещений к общему долевому имуществу в соответствии с требованиями ст.36 Жилищного кодекса РФ.
4. Разработать мероприятия и регламенты обеспечивающие:
- безопасную эксплуатацию и сохранность общего домового имущества;
- приоритет использования технических и вспомогательных помещений для обеспечения безопасных и комфортных условий проживания граждан перед коммерческим использованием таких помещений;
- комплекс мероприятий, направленных на восстановление, утраченных имущественных прав домовладельцев.
5. Рекомендовать Министерству регионального развития, органам местного самоуправления разработать специальные программы и организовать проведение обучающих семинаров для специалистов ЖКХ, комитетов по управлению государственным имуществом о технически грамотном отношении к общему долевому имуществу МКД.
6. Комиссии ОП РФ общественным организациям собственников жилья организовать проведение специализированных межрегиональных конференций-круглых столов на уровне специалистов Общественных палат регионов, с участием представителей администраций субъектов Федерации, муниципальных образований, Росреестра, Минюста, МЧС, представителей организаций собственников жилья.
6.1. Организовать освещение хода решения проблем общего имущества в СМИ.
6.2. Организовать проведение конкурсов по наиболее бережной и эффективной эксплуатации общего долевого имущества собственников многоквартирных домов.
Комментарии