Битва за Бени-Валид.

По последним сообщениям из Ливии складывается противоречивая картина. Источники сообщений - разные, некоторые «информаторы» передают новости, рискуя жизнью, а официальные СМИ распространяют откровенную дезинформацию типа «убили Хамиса» и «схватили Мусу Ибрагима».

Бени-Валид.
21 октября c востока к осажденному бандами из Мисраты городу Бени-Валиду подошли боевики из Адждабии и Дерны.
21 октября защитники города, ополченцы Варфалла приготовились к решающей битве. Была поставлена задача - прорвать блокаду и уничтожить позиции артиллерии, с которых ведется обстрел города.
Много домов разрушено, много гражданских лиц пострадало. Среди погибших и раненых много женщин и детей. Город уже который день без электричества, воды и медикаментов.
На фейсбуке от имени племени Варфалла сообщалось: "Завтра нужно победить или умереть, дальше так продолжаться не может".
21-22 октября продолжался обстрел артиллерией боевиков жилых кварталов Бени-Валида.
Защитники города, ополченцы Варфалла атакуют позиции боевиков, с которых ведется обстрел города.
Боевики проникли в город, завязались бои на улицах города. Боевики пленных не берут.

Днем 22 октября завязалась битва в долине Вади Динар на севере города. Ополченцы Варфалла сражались с бригадой – исламистов из Таджуры и бандами из Мисраты. После боя боевики отступили, более 50 трупов боевиков осталось в долине, раненых боевиков успели вывезти в больницы Тархуны. Врачи там говорят, что "раненых принять не можем, нет медикаментов", и отправляют в Мисурату.
В Таджуре объявлен траур из-за потерь боевиков.
В этом бою ополченцы Бени-Валида захватили военную технику и артиллерию.
Отступив от Бени-Валида на северном фронте, остатки бригад Таджуры и Мисраты сгруппировались около Тархуны.
Под Бени-Валидом понесла потери также и бригада из Аль-Хумса, потеряв 65 боевиков. Есть потери у защитников.
Ополченцы сообщили о полном разгроме врага на юго-западном фронте, в деревнях Танинаа и Эль Шамих.
Убиты несколько главарей боевиков из Мисраты.

Враги потерпели поражение и на восточном фронте. Защитники Бени-Валида захватили несколько десятков боевой техники. Боевики отступают, ополченцы Варфалла преследуют их.
В боях участвуют и женщины. Одна девушка уничтожила машину с артиллерийской установкой.

Сирт
Партизаны в Сирте захватили 9 боевых машин мисратцев в районе Абу Хади.

Мисрата.
По данным из Мисураты, туда доставлены 650 трупов боевиков и более 1100 раненых. C учетом того, что убитых и раненых вывозили в Тунис, Триполи, больницы Злитена и куда только можно, цифры потерь боевиков гораздо выше .


Из Мисраты 40 машин с подкреплением отправлено к Бени-Валиду.

Триполи.
Демонстрация протеста жителей столицы против геноцида горожан Бени-Валида, которая была проведена около здания парламента, была жестоко подавлена с применением оружия. Боевиками было задержано около 70 протестующих, их избивали и требовали, чтобы они целовали ботинки боевиков.

Налицо разгром боевиков под Бени-Валидом. Но есть еще отряды боевиков на востоке от Бени-Валида, прибыли части Аль-Каиды с востока Ливии, идет переброска исламистов Аль-Каиды из Триполи.
Как передают ливийские источники, « успехи защитников Бени-Валида впечатляющие. Все ливийцы увидели, что боевиков можно побеждать».
Битва за Бени-Валид продолжается. Применяется тактика годичной давности, как это делалось защитниками Сирта: они впускали врага в город, потом неожиданно атаковали его со всех сторон. Так была уничтожена одна из колонна боевиков, которая вошла, не встречая сопротивления горожан, в Бени-Валид.

А что сообщает «ливийская» пресса?
По «информации» в проправительственной ливийской газете Libya Herald от 23 октября, боевики побывали в некоторых пригородах Бени-Валида, но их оттуда выбили. Все сообщения об «успехах боевиков» подаются исключительно со слов их самих. Ни один журналист захвата города не видел. Журналистам запрещено даже приближаться к Бени-Валиду.
Libya Herald сообщает со слов беженцев, что город обстреливается и что ситуация в Бени-Валиде гораздо более тяжёлая, чем в октябре 2011 года, когда город обстреливали мятежники и бомбила авиация НАТО.
http://www.libyaherald.com/?p=16683



Мнение друзей Ливии
Сайт «ЗА Каддафи» сообщает: «Город пятые сутки под более интенсивным чем год назад обстрелом. В городе гуманитарная катастрофа, очень много погибших и пострадавших. Разбойники из Мисураты пытаются атаковать город, но защитники города отбивают атаки. Город будет стоять до последнего!!! Ливийский Сталинград сдаваться не собирается!
http://za-kaddafi.ru/portal/hot-news/527-liviya-novosti-situaciya-v-bani-valid-23-oktyabrya-2012.html
«Город пока держится!» - делает вывод обозреватель Сергей Филатов.
http://serfilatov.livejournal.com/545356.html

Источник: http://nikolaysolo.livejournal.com/576760.html

1
533
1