Мои комментарии к статье Дорошева В.П. об определении температуры.

Дорошев В.П.  

Молекулярно-кинетическое и эфирное определение температуры и теплоемкости.

http://zhurnal.lib.ru/d/doroshew/temp.shtml

Статья размещена: 13/12/2009, изменена: 26/02/2011

Статья - в чёрном цвете, мои комментарии выделены красным.

 

Понятие температуры, как внутренней (кинетической) энергии молекул тела, на наш взгляд, не полностью характеризует нагретое вещество.

Даже по представлениям МКТ температура не является энергией. Автор (физик-ядерщик, доцент) путает понятия теплота и температура. Температура – это лишь мера внутренней энергии тела.

Еще пару-тройку десятилетий назад в БСЭ давалось вполне адекватное определение температуры. Температура – это физическая величина, характеризующая состояние термодинамического равновесия макроскопической системы. (Нынешние определения, которые напридумывали некоторые остолопы, как, например, в Википедии, без двух-трёх стаканов водки и не поймёшь.)

Например, молекулы материала магнитостриктора или пьезоэлектрика при подведении к ним токов высокой частоты могут двигаться со скоростями порядка тысяч метров в секунду относительно друг друга, что соответствует скоростям молекул тела, нагретого до нескольких десятков градусов Цельсия.

О движении молекул с такими скоростями – голословная фантазия автора, не подтвержденная никаким фактическим материалом.

Но такая температура не регистрируется термометром-пирометром, то есть вибрирующие материалы сохраняют температуру окружающей среды.

То есть материал якобы вибрирует, но температуры – не показывает, оставаясь в тепловом балансе с окружающей средой.

Позвольте, как же так? Есть специально разработанные приборы для измерения температуры поверхности – пирометры, с точностью измерения температуры до десятых и сотых долей градусов, но они, оказывается, не всякую температуру меряют. Что-то неладно в Датском королевстве (в теоретической термодинамике) – не так ли? То ли с пирометрами что-то не так, то ли с МКТ. Третьего не дано.

Ротор миниатюрного электродвигателя с частотой вращения около миллиона оборотов в минуту [1] имеет скорости своих частей в несколько сотен метров в секунду, однако, двигатель не становится источником неравновесных тепловых фотонов.

Вообще-то в упомянутой статье речь идёт о достигнутой скорости в 500 000 об./мин и о перспективах создания более высокоскоростного двигателя. Насчёт того, что этот двигатель не испускает никаких фотонов, в указанной ниже статье не было сказано ни слова.

Эти примеры указывают на то, что определение понятия температуры тел, даваемое молекулярно-кинетической теорией теплоты – неполно.

Что ж. Глубокомысленное замечание. С позиции ЭТТ, понятие температуры, которое выдаёт современная теоретическая физика – скалярная физическая величина, характеризующая приходящуюся на одну степень свободы среднюю кинетическую энергию частиц макроскопической системы, находящейся в состоянии термодинамического равновесия – полный бред, как и само понятие «степень свободы молекулы»

Если принять во внимание организацию пространства, обоснованную в [2], то следует сделать вывод о том, что температура тела пропорциональна концентрации фотонов, существующих в его объеме.

Автор почти вплотную подходит к моей идее, высказанной мной еще в 2008 году в опубликованной (ДНА №10) статье «Основы квантовой теории теплоты» о том, что теплота – это самое обыкновенное электромагнитное излучение молекул в нижнем ИК, ИК, световом, УФ и более «жёстких» диапазонах.

Что радует, так как автор восстал против самого П.И.Капицы, как-то заявившего, цитирую: «мерилом температуры является не само движение, а хаотичность этого движения. Хаотичность состояния тела определяет его температурное состояние, и эта идея (которая впервые была разработана Больцманом), что определённое температурное состояние тела вовсе не определяется энергией движения, но хаотичностью этого движения, и является тем новым понятием в описании температурных явлений, которым мы должны пользоваться...»

Хаотическое движение молекул и полученная ими кинетическая энергия лишь часть внутренней энергии вещества, которая в свою очередь является следствием движения фотонов в нагретом теле.

На самом деле кинетическую энергию молекулы и атомы вещества, будь оно в газообразном состоянии, в жидком или кристаллическом, получают в основном при прохождении звуковых, ультразвуковых и инфразвуковых, короче – механических колебаний. И движение это вовсе не хаотическое, а полностью подчиненное законам механики Ньютона.

Кстати, согласно ЭТТ, изменение температуры отдельных молекул и атомов приводит к изменению равновесного состояния молекул между собой, к изменению величин и направлений электромагнитных сил, с которыми молекулы и атомы воздействуют друг на друга.

Смысл в том, что перемещения молекул могут вызываться изменением температуры, а не температура есть результат хаотичности движения молекул. То есть «современная» теоретическая физика путает причину и следствие. Как обычно.

Используя принятую в [2] модель эфира, а также введенное выше определение температуры, можно прояснить физическую суть теплоемкости материалов, которая не находит логического объяснения в рамках молекулярно-кинетической теории. Дело в том, что отсутствует связь теплоемкости веществ с атомной (молекулярной) массой, которая по существующей теории несомненно должна быть, т. к. температура - это проявление кинетической энергии, а значит и должна существовать прямая связь со скоростями и собственными массами атомов и молекул. Например, молекулярная масса воды около 18 а. е., при удельной теплоемкости 4,19 [кДж/(кг К)]; атомная масса золота 197а.е., а удельная теплоемкость 0,13 [кДж/(кг К)]. Соотношение совершенно не в пользу массы атомов. Другой пример: удельная теплоемкость лития в 15 раз больше удельной теплоемкости цезия, хотя масса атома лития почти в 20 раз меньше массы атома цезия.

Рассмотрев тепловые параметры еще одной пары веществ: ртути и воды, так же приходим к выводам, противоречащим положениям молекулярно-кинетической теории.

Не удивительно.

Ряд сравнений, приведенных выше, можно продолжить, но и их достаточно, что бы сделать заключение о том, что теплоемкость - это способность вещества аккумулировать фотоны. Механизм сохранения фотонов во внутриатомном пространстве описан в [2].

Вообще-то еще в начале прошлого века Нильс Бор высказал идею, что при захвате кванта электрон переходит на более высокий энергетический уровень – сохраняя, таким образом, захваченную энергию внутри молекулы. У автора есть версия, коренным образом отличающаяся от версии Нильса Бора? Что ж, почитаем...

Он заключается в следующем. Тепловой "фотон возбуждения" по внешней эфирной цепочке поступает на одну из внутриатомных цепочек, где он практически без потерь циркулирует между электроном и протоном.

Практически без потерь? Или точно без потерь? Дело в том, что в 1 случае вся современная квантовая механика летит к чёрту.

И вот бы еще рисунок или схемку этой циркуляции поиметь…

В квазиустойчивом состоянии атома, относительное положение электрона и протона в пространстве меняются так, чтобы между ними могла существовать волна с частотой фотона возбуждения. Такое состояние атома оказывается неустойчивым, поскольку часть внутренних эфирных цепочек становится длиннее, а это требует изменения баланса электрических и магнитных сил в атоме. Таким образом, фотон, возбудивший атом, не исчезает "в пучине физического вакуума", а циркулирует внутри этого атома. За счет соединения отдельных эфирных цепочек на "поверхностях" электрона и протона они приобретают вид замкнутой (бесконечной для фотона) направляющей линии, и поэтому фотоны с длинами волн большими атомных размеров могут циркулировать во внутриатомном пространстве. Введенная тем или иным способом энергия в структуру атома, то есть в структуру связи "электрон - протон" сохраняется в ней определенное время, в виде циркулирующего на замкнутой эфирной цепочке фотона.

Круто. Потому как ничего не понятно. Вот бы схемку аль чертёж…

Автор пришел к выводу, что фотон неуничтожим,

Вот так вот – и никак иначе. Непонятно только, на основании каких логических рассуждений он пришёл к такому выводу…

… а этот факт определяет физическую суть закона сохранения энергии.

Вероятно, особенно отчётливо это проявляется при соударении двух абсолютно упругих тел…

Встроенный в атом фотон возбуждения может покинуть его в том случае, когда за счет случайного внешнего воздействия он попадет с цепочки внутри атома на цепочку, уходящую от него. Условия квазиустойчивости нарушаются, и фотон излучается из внутриатомного пространства по этой цепочке. Другими словами спонтанное излучение фотона можно объяснить не флуктуациями физического вакуума, а случайным характером взаимодействия "внутриатомного" фотона с внешними эфирными цепочками, окружающими электрон. Похожая картина возникает и для фотонов, распределенных в межатомных промежутках. В зависимости от молекулярной структуры материалов существует большая или меньшая возможность для внутренней "консервации" фотонов, то есть существует большая или меньшая возможность переизлучения фотонов в объеме материала. Интегрально этот процесс приводит к формированию такого физического параметра вещества, как – теплоемкость. Предложенная интерпретация температуры и теплоемкости не требует возрождения идеи теплорода для их объяснения, как предлагается, например, в работе [3].

Без комментариев.

1. Построен сверхскоростной электромотор.

2. Структура эфира.

3. Сопов Ю. В. Физика - где правда, а где вымысел. Декабрь 2009г.