"Вор должен сидеть в тюрьме"-сказал Путин.Но почему некоторые воры не в тюрьме,и спокойно жируют ?

22.10.2012

В Санкт-Петербурге вспоминают последовательного критика Путина

Распечатать статьи автора Анна Плотникова

Демократы «первой волны» обещают продолжить расследование, начатое Мариной Салье

В Санкт-Петербурге в Музее политической истории России состоялся вечер памяти Марины Салье – политика «демократической волны» начала 90-х годов.

В начале 90-х, Марина Салье стала сопредседателем Свободной демократической партии России (СвДПР), избиралась депутатом Ленсовета (позже – Петросовета) и Верховного Совета РСФСР последних созывов. Последние годы жизни она провела на Псковщине.

Разоблачение без последствий

В Петросовете Марина Салье занимала пост председателя постоянной комиссии по продовольствию. В марте 1992 года комиссия подготовила отчет по вопросу квотирования и лицензирования экспорта и импорта товаров на территории Санкт-Петербурга. В документе подробно исследовалась деятельность председателя Комитета по внешним связям администрации Санкт-Петербурга Владимира Путина. И было установлено, что в его действиях «просматривается особая заинтересованность в заключении договоров и выдачи лицензий определенным фирмам и лицам».

В конце отчета депутаты Петросовета Марина Салье и Юрий Гладков рекомендовали, в частности, «передать материалы, подготовленные рабочей депутатской группой, в прокуратуру города» и «отстранить Путина В.В. и Аникина А.Г. (его заместителя в Комитете по внешним связям) от занимаемых должностей».

Рекомендации выполнены не были, в 2000 году Марина Салье ушла из политики и поселилась в деревне Ладино Псковской области.

В октябре 2007 года после мучительной и скоротечной болезни скончался соавтор доклада Юрий Гладков. Обстоятельства его смерти были похожи на кончину известного журналиста Юрия Щекочихина.

В течение десяти лет Марина Салье не давала никаких интервью, но в 2010 году вступила в Партию Народной Свободы, и тогда же дала пространное интервью для «Радио Свобода», где в частности, вспоминала: «Я сразу поняла, что Путин – это надолго».

В начале 2012 года Салье решила вернуться в политику: принимала участие в президентской кампании Михаила Прохорова, выступала в Санкт-Петербурге на митинге 4 февраля. А 21 марта Марины Евгеньевны Салье не стало.

«Она умела увлечь людей»

Участники вечера делились воспоминаниями и о Марине Салье, и о демократическом движении рубежа 80-х – 90-х годов, говорили о нынешнем положении вещей в России, излагали возможные пути развития ситуации.

Президент фонда «Республика» Сергей Цыпляев (бывший в 90-е годы полномочным представителем президента России в Санкт-Петербурге) отметил: «Мы будем всегда помнить тех, кто сделал первые шаги на пути к свободе, тех, кто повел за собой многих других».

Член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Леонид Романков в начале 90-х также был депутатом Петросовета. В разговоре с корреспондентом «Голоса Америки» он так описывал профессиональные качества Марины Салье: «Она была очень активным человеком. Как председатель комиссии занималась бюджетом города, и требовала, чтобы нужные пункты были прописаны отдельной строкой, чтобы от нее нельзя было избавиться».

«Марина Евгеньевна очень страстно выступала на демократических митингах. Она умела увлечь людей, повести их за собой», – продолжает далее коллега Салье по Петросовету.

Вместе с тем, по свидетельству Романкова, отчет комиссии по продовольствию о деятельности Владимира Путина на посту главы Комитета по внешним связям не имел большого резонанса среди тогдашнего депутатского корпуса. «Я до сих пор не уверен, было ли что-то противозаконное в обмене ценных металлов на продовольствие, ведь в 92-м году в городе была очень тяжелая ситуация с продуктами», – замечает Леонид Романков. И добавляет: «Но возможно, все нынешние дела, связанные с яхтами, дворцами, компаниями типа Gunvor и так далее – зародились именно тогда. А мы это проглядели».

«Доклад Салье» может быть переиздан

Председатель санкт-петербургской общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина, много лет бывшая одной из самых близких подруг Марины Салье, уверена: «Пока не будут сделаны выводы по этому докладу, пока не будут привлечены к ответственности люди, которые там обвиняются в коррупции и взяточничестве, ничего в нашей стране не изменится. Так что ждем результатов расследования, вне зависимости от прошедшего с тех пор времени».

​​

«Вы можете себе представить, – продолжает Татьяна Дорутина, – что было бы, если бы по этому докладу, как хотели тогда члены комиссии, прокуратура города возбудила дело? И если бы это дело было доведено до конца, мы сегодня жили бы в другой стране», – убеждена председатель «Лиги избирательниц».

Татьяна Дорутина напомнила, что все желающие могут ознакомиться с текстом доклада комиссии Салье-Гладкова в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте», а также на сайте «Радио Свобода». «И мы подумаем над тем, чтобы издать его отдельной брошюрой», – пообещала собеседница «Голоса Америки».

Вечер памяти завершило выступление Ильи Константинова, который вместе с Мариной Салье был сопредседателем СвДПР. «Я думаю, лучшим памятником Марине Евгеньевне стало бы создание демократической России, где соблюдались бы права человека, – начал он. – Все разногласия либералов и консерваторов, интернационалистов и националистов, коммунистов и антикоммунистов должны сейчас отойти на второй план перед угрозой фашизации страны».

«Мне хочется, – заключил Илья Константинов, – вновь оказаться на площади 1990-91 годов, среди единомышленников, вскинуть вверх кулак, прокричать “Россия будет свободной!” и увидеть перед собой на трибуне улыбку Марины Салье».

<hr/>

 
Враги Путина умирают один за другим
 

Марина Салье скончалась в возрасте 77 лет от обширного инфаркта в ночь на среду, 21 марта, в больнице города Остров Псковской области. Перед этим политик десять лет прожила в деревне Ладино Новоржевского района. По словам правозащитника Татьяны Дорутиной, она звонила Салье накануне: "Она хорошо себя чувствовала, говорила: "Приезжайте, приезжайте". А ночью случился инфаркт". Церемония прощания с Мариной Евгеньевной пройдет в субботу, 24 марта, в петербургском крематории.

В конце 1980-х Салье была активистом демократических движений, избралась в Ленинградский городской совет народных депутатов от Ленинградского народного фронта. Была сопредседателем движения "Демократическая Россия". Но больше всего она известна как глава комиссии по расследованию деятельности Владимира Путина на посту председателя комитета по внешним связям петербургской мэрии.

Тогда об этом расследовании писали мало, и интерес СМИ к проверке Салье пробудился только в конце 1999 года, когда стало известно, что Путин станет преемником Бориса Ельцина. В 2000 году политик дала ряд интервью (в основном зарубежным изданиям), а затем внезапно уехала в деревню и перестала общаться с прессой.

Пожалуй, единственное полноценное интервью за последнее время Салье дала "Радио Свобода". В нем бывший парламентарий подробно осветила итоги проверки 20-летней давности, которую вели она и покойный Юрий Гладков. По словам экс-депутата, в начале 1990-х годов Петербургу были даны квоты на вывоз за границу леса, цветных металлов и топлива для бартерного обмена на продукты. Город тогда стоял на пороге голода, и уже были введены карточки.

Товары уходили за рубеж, но продовольствие в город не поступало. Между тем материальных ценностей было вывезено на огромные суммы. Только редкоземельного металла скандий, который стоил 372 тысячи долларов за килограмм, продали 7 кило. А лицензии на вывоз товаров, по словам Салье, подписывал Путин.

По итогам расследования депутаты рекомендовали мэру Анатолию Собчаку отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать возможные факты коррупции и хищения государственных средств. И Собчак, и прокуратура проигнорировали эту рекомендацию. Тогда Салье передала итоги проверки главе Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву, и тот взялся было за это дело, но его тут же отправили в отставку.

Как считала Салье, Собчак сознательно прикрывал Путина. Более того, она была уверена, что мэр сам замешан в преступной схеме, и не указала это в выводах комиссии лишь потому, что в этом случае их никто бы не утвердил.

 

 

 

 

"Санкт-Петербург"

 

Некоторые СМИ писали, что Салье уехала в деревню после того, как Путин поздравил ее телеграммой с Новым 2001 годом и пожелал здоровья, а также возможности его использовать. Сама экс-депутат заявила, что никаких поздравлений от президента не получала, но оставила столичную жизнь действительно из-за страха за свою жизнь: в начале 2000 года она увидела в кабинете у одного из лидеров партии "Либеральная Россия", Сергея Юшенкова, "человека, которого не хотела видеть никогда, нигде, ни при каких обстоятельствах". После этого она переехала в Псковскую область и перестала давать интервью о Путине. А Юшенков действительно был застрелен в 2003 году.

В 2007 году после тяжелой болезни скончался вице-спикер Законодательного собрания Петербурга Юрий Гладков(в возрасте 58 лет), который вместе с Салье возглавлял комиссию по расследованию хищений в петербургской мэрии. Официальной причиной смерти стал боковой амиотрофический склероз. Однако, по словам источника, близкого к ЗС, сам Гладков был уверен, что его отравили.

Как рассказал собеседник Neva24, вице-спикер говорил ему, что после победы Путина на выборах в 2000 году ему и Салье настоятельно рекомендовали уехать. Гладков рассудил, что ничем, кроме политики, заниматься не умеет, и решил остаться, а Салье послушалась совета.

Но в последнее время она снова стала проявлять общественную активность: подписала обращение "Путин должен уйти" и выступила на оппозиционном митинге на Конюшенной площади 4 февраля этого года. В своей речи Салье рассказала о результатах расследования и вновь обвинила премьера в хищении государственных средств.

Буквально через полтора месяца ее настиг обширный инфаркт.

 

Фотогалерея