Надо ли праздновать 9 Мая?

Настало время без старых предрассудков и заезженных клише посмотреть на т.н. “День Победы”. Стоила ли эта “Победа” десятков миллионов жизней простых людей всех национальностей? Ведь не бывает плохих наций, у всех народов есть плохие люди. Зачем было убивать людей, чьи деды помогли нам разгромить бонапартизм? Один ли Гитлер несёт ответственность за развязывание войны?

За бравурным псевдопатриотическим тарахтением как-то забылось, что у войны были объективные экономическо-демографические причины. Сложившуюся тогда в Евразии сложную ситуацию можно было разрешить мирно, но для этого была нужна добрая воля советского правительства. Однако сталинское руководство в конце 30-х само загнало себя в ловушку реконструированного ксенофобно-великодержавного дискурса и лишила себя спасительного манёвра. “Чужой земли мы не хотим ни пяди, но и своей вершка не отдадим” — пелось в националистическом шлягере 1939 года. “Своя земля”, “не отдадим”, “чужие” — это всё характерные маркеры ксенофобии и мигрантофобии, абсолютно враждебные прогрессивной путинской формуле “Россия для всех!”.

В 1930-е годы Германия, Венгрия, Румыния, Финляндия столкнулись с кризисом перенаселённости, таким же какой сейчас испытывают среднеазиатские страны и кавказские республики РФ. Огромным массам людей требовалась земля для работы и жизни. В Европе земли уже не было, но зато её было в предостатке в СССР. Правительство Сталина имело уникальную возможность использовать многонациональных мигрантов для мирного разрешения возникшего противоречия и одновременно обеспечить ускоренное инновационное развития страны.

Приток мигрантов существенно бы повысил качество населения страны, утвердил бы атмосферу дружбы и сотрудничества между СССР и его соседями, способствовал бы установлению многонационального мира и согласия.

Разве нам помешали бы трудолюбивые мигранты из Германии, Венгрии и Румынии и других стран? Разве у нас мало было земли? Земли было больше чем сейчас, а населения намного меньше! Всё, что сегодня делает правительство Путина, могло и должно было сделать и советское руководство. Путин доказал, что принять, трудоустроить и адаптировать миллионы людей иной культуры вполне возможно — нужна только воля руководства страны к укреплению толерантности и бескомпромиссная борьба с ксенофобскими настроениями в обществе.

К сожалению, косное советское правительство не смогло найти в себе смелости и дальновидности открыть ворота для миграции, ошибочно решив, что модернизацию страны можно осуществить силами архаичного и склонного к лени коренного населения. Была упущена возможность мирно разрешить кризис перенаселенности в соседних странах. Война стала неизбежной и ответственность за это несёт душная атмосфера ксенофобии и мигрантофобии, искусственно созданная советским руководством в конце 30-х годов. Так был утерян шанс мирно принять мигрантов, которые просто хотели жить, растить детей и работать в России. Слава богу, что Путин не повторяет ошибок прошлого.