Гегель
Георг Вильгельм Фридрих Гегель (1770-1831) – немецкий объективный идеалист и создатель идеалистической диалектики был убеждён в нереальности единичного: по его мнению отдельные вещи существуют лишь постольку, поскольку они являются стороной целого. Под философией он совершенно произвольно, что называется "с потолка", понимает проявление божественных истин в процессе развития самопознания Абсолютного духа, воплощённого в человеке, а под эпохой – ступень развития этого духа, который абсолютен в том смысле, что о нём абсолютно нечего сказать. Гегель говорит: «В своей истине разум есть дух… он есть рассудочный разум или разумный рассудок», из чего можно понять что «дух» выше разума и рассудка. Понять это можно только вспомнив, что Гегель - протестант, а в те времена это было немало.
Гегель афористично утверждает, что «философия есть эпоха, схваченная в мысли». «Исток и тайну» своей философии он изложил в своей ранней работе «Феноменология духа» (1807), в которой утверждал, что мышление тождественно бытию, что целое - это Абсолют, и он духовен. (Интересно, как ему удалось это установить?) «Абсолют есть чистое бытие», но без качеств он есть ничто, небытие. «Единство бытия и небытия есть становление». Так рождается триада: бытие (тезис) - ничто (антитезис) - становление (синтез). В синтезе становления дух «отчуждает», т.е. порождает «своё иное» – материю. Развиваясь, материя порождает мыслящего человека. Каждая предыдущая ступень «отрицается» последующей и содержит в себе все предшествующие стадии в «снятом» виде. Почему?
Напрасно искать этому доказательства. Когда Гегель говорит: «Все действительное разумно, а все разумное – действительно» он имеет в виду не разумные действия свободного человека, а именно развитие мирового духа, где каждая ступень истории закономерна, оправдана и в этом смысле разумна. Тем самым оправдываются все исторические события, все войны, страдания и катастрофы, гулаги и освенцимы. Поступь мирового духа перемалывает судьбы миллионов. «Целое есть движущее проникновение индивидуальности и всеобщего». Для Гегеля существует заданная «поступь истории», которая идущего ведёт, а сопротивляющегося тащит. И не случайно Гегеля очень убедительно критикуют как врага открытого общества. //См. Карл Поппер. Открытое общество и его враги. Том II. М., 1992. Гл.12. С. 36-95.// Критикуют как шарлатана //Шопенгауэр//, критикуют его "диалектику" как источник самой агрессивной идеологии, породившую много войн и крови // Бохеньский//...
Гегель – христианин-протестант. Он пишет: «Религия – та форма сознания, в которой истина доступна всем людям, какова бы ни была степень их образования». Верно, религия доступна всем. Но Гегель ошибочно утверждал, что философия тождественна религии, а религия якобы есть область абсолютной истины. При чем тут «истина»? У него получается, что философия есть постижение абсолютного, «познание немирского». Какой же простор открывает Гегель болтунам и жуликам! Это бездоказательное заявление человека, мнящего, что он обладает истиной. Почему же у него возникло о себе такое высокое мнение? А дело в том, что история философии по Гегелю есть путь к Истине, на котором ни одна философская система не исчезает бесследно, а сова Минервы (мудрость) вылетает вечером. Поэтому его, гегелевская философия, якобы накопила божественную мудрость предыдущих поколений философов и высится в конце пути как вершина мировой философии. Так гегелевская спекулятивная метафизика без лишней скромности приходит в самодовольный тупик.
Гегель высказал некоторые философские обобщения, которые позже были названы «законами диалектики»: закон единства и борьбы противоположностей, перехода количественных изменений в качественные, закон отрицания отрицания. Он говорил и о категориях. Центральное место занимала категория противоречия как раздвоение единого и единство этих противоположностей в понятии. Обратите внимание: в понятии, а не в реальном мире, поскольку для него мир есть саморазвитие духа. Разработав идеалистическую диалектику, Гегель, по сути, создал жесткую метафизическую систему. Энгельс вполне справедливо отмечает: «Все эти три закона были развиты Гегелем на его идеалистический манер. Законы эти он не выводит из природы и истории, а навязывает последним свыше. Отсюда и вытекает вся вымученная и часто ужасная конструкция; мир – хочет он того или нет – должен сообразоваться с логической схемой, которая сама является лишь продуктом определенной ступени развития человеческого мышления».
Может в сфере естественнонаучного мышления гегелевская диалектическая «логика» способна заменить «бесплодную» формальную? В книге Гегеля «Философия природы» читаем: «Звук есть смена специфической внеположности материальных частей и её отрицания, - он есть только абстракция или, так сказать, только идеальная идеальность этой специфичности...» (§ 302). Вы что-нибудь поняли? Я тоже не понял. И далее: «электричество – это собственный гнев, собственное бушевание тела, его гневная самость, которая проявляется в каждом теле когда его раздражают»… Комментарии излишни. Физики рыдают от смеха. )))
В 1812 и 1816 годах Гегель издал два тома с названием «Наука логики». Но логика для него - это ступени становления абсолютного духа, её предметом он считал истину, как «согласие некоторого содержания с самим собой», а понятие как «единство бытия и сущности». Значение формальной логики он признаёт лишь на низшем, рассудочном уровне мыслительной деятельности.
Не признавая формальной логики и будучи незнакомым с современной ему тогда уже развивающейся математической логикой он демонстрирует полное её непонимание, как и непонимание достижений Аристотеля. Ведь формальная логика вовсе не противостоит диалектике, признающей связи и развитие. Но Гегель придумывает формулировки, а затем их же и критикует. Например, он полагает, что закон тождества будто бы гласит «всё тождественно с собою», сводя его к мнемонической условной записи А = А. То есть делает чучело, а потом с ним «успешно» борется, говоря о неисчерпаемости понятия. Это чучело получается потому, что он отождествляет бытие и мышление. Столь же несостоятельна и его критика закона противоречия, где он, не различая реальных взаимодействий и логических противоречий, обвиняет формальную логику в догматизме. Но формальная логика запрещает лишь противоречие самому себе в одном и том же рассуждении по одному вопросу и в одном и том же определённом отношении. Реальные же противоречия (лучше сказать разнонаправленные взаимодействия) можно и нужно описывать логически непротиворечиво. Законов формальной логики Гегель не понял, а потому и не принял, он пытается изгнать формальную логику из области разума, оставляя её лишь для «рассудка» в четырех стенах, а это приводит к тому, что он сам допускает логические ошибки, о которых Маркс писал: «здесь бессмысленная непоследовательность и начальственное разумение Гегеля становятся прямо-таки отвратительными». /Маркс К. Энгельс Ф. Соч., Т.1, С. 614./
В 1817 г. Гегель издал «Энциклопедию философских наук», в которой излагал краткую версию предыдущего двухтомника. За текстом двухтомника закрепилось название «Большая логика», за краткой версией - «Малая логика». Но к логике эти приключения Духа никакого отношения не имеют.
По Гегелю прогресс в истории есть восхождение Духа по ступеням осознания степени собственной универсальной свободы. А носителем и движущей силой исторического развития он полагает национальный дух, и в каждую эпоху лишь только одна нация выполняет миссию исторической и передовой. Славянские народы неполноценны. (Впрочем, его предшественник Фихте тоже утверждал, что «германский народ избран Провидением, дабы занять высшее место в истории Вселенной»). Вершиной развития государственности по Гегелю является прусская монархия. Немцы ведут мир к славным вершинам культуры: «Германский дух есть дух нового мира, цель которого заключается в осуществлении абсолютной истины как бесконечного осуществления свободы». Такая позиция помогла ему стать ректором Берлинского университета. Да и в гитлеровской Германии Гегеля очень уважали.
Гегель был сторонником тоталитарного государства и по сути «нового племенного духа», считал войны неизбежными и полезными, так как они «помогают понять суету вещей и благ».
В мире философии принято "толерантно" и учтиво относиться даже к очевидному вздору. Но как ни относиться к Гегелю, одно бесспорно: познакомившись с его философией и зная её кровавые последствия можно лучше понять роль философии в эволюции человечества.
Вы слышали несколько иную интерпретацию Гегеля? Это естественно. Но Ваше право иметь своё собственное мнение по любому вопросу несомненно. И основанием для его наличия может быть только знание, только понимание, добытое самостоятельно.
Комментарии
2=Гегель был сторонником тоталитарного государства и по сути «нового племенного духа», считал войны неизбежными и полезными, так как они «помогают понять суету вещей и благ».-=ЭТО утверждения АНТИфилософа\т.е. учения в котором человек рассматривается как посредственый материал..к чему\кому?! и СЛЕДСТВИЯ гераклитового заблуждения.
Вы указали об Экстенсивном пути\захват ресурсов для ИМЕЮЩИХСЯ технологий..
Парадокс заключается в том..что войны в будущем тоже,Будут! хоть.. и редко...очень но ЖЕСТОКОСТЬ и бескомпромиссность будет только нарастать!-=именно ввиду более органического-концептуального неприятия иноразумных..В этой связи весьма насущ вопрос о формировании пре-марсовых институтов..\т.е. до-военное урегулирование...\
Говорят, что Гегель не был Стилистом. О каком Конструировании может идти речь... Это ж надо - Философ не имеет Стиля...
Банально то, что доказывать не надо - Аксиома. Просто люди банально никогда не задумываются, что они делают. А ведь здесь нужно совсем немного приложить ума. Возьмите Функцию. Она Бесконечна. "Функция стремящаяся к Асимптоте никогда её не достигнет". Конечной же является Точка Функции. Я не Доказываю, я - поясняю. Теперь по Определению. Тоже Банально. Определение есть Характеристика. Она же в свою очередь есть перечисление Свойств Объекта, который мы обсуждаем. СВОЙСТВО есть Особенность, присущая этому Объекту. Мы же с вами живём всё же в 21 веке, в отличие от Гегеля... Да и такое Понятие как Логика - Логичность даже сегодня людьми не понято. А что такое Понятие? Это есть Имя обсуждаемого нами Объекта. Отсюда Состояние Логической Деятельности есть Отношение Понятия и Определения - ЛОГИЯ. Логия = Понятие/Определение. ТехноЛогия. Техно - Мастерство. Логия - Слово. ТехноЛогия - мастерство владения Словом. Вот Гегель не был Мастером Слова. Но мы это ему простим - это было давно. Но ведь сейчас... Мало того, что т.н. Наука этого НЕ ЗНАЕТ, она и не хочет этого ЗНАТЬ. Ведь надо будет признать свою несостоятельность.
"необходимо уметь конструировать в мышлении их адекватные модели" Вот это, что такое? А это есть ОБРАЗ. Т.е. умение, возможность создания в уме Образа есть РАЗУМ - Интеллект. Но его у т.н. человека НЕТ. Он ходит вокруг да около. А Сформулировать не может. Хомо Вульгарис - человек простейший. Нельзя его называть Хомо Сапиенс. Нет у него Сапиенса. Он не умеет делать то, что умели делать древние - Собирать камни. Т.е. создавать СИНТЕЗ. И только потом производить АНАЛИЗ, т.к. Камни разбрасывать. Это есть ПРИНЦИП. Т.н. человек работает на Частных вопросах - прикладном. Не умеет он работать Фундаментально.
Опять же, бытовало мнение, что множество - произвольная совокупность объектов. Но, как показали Кантор и Рассел, это мнение не согласуется с прочими принятыми в логике мнениями. Поэтому пришлось сконструировать совокупность мнений в виде аксиоматики теории множеств, где выделяется ничтожный класс совокупностей-меожеств. Остальные же классы выброшены из рассмотрения. Ошибка критиков Гегеля в том, что они полагают, будто Гегель работает с классом множеств, в то время как он работает с классом всех классов, который не выразим математической логикой. И он это прекрасно понимает и достраивает логику Аристотеля до возможности работы с любыми классами.
1. Что интересует Гегеля? Декарт показал, а Кант доказал, что материя не может быть адекватно отражена в мышлении посредством ощущений. Значит, чтобы непосредственно познать материю, нужно найти такую ее форму, которая дана мышлению непосредственно. Но это - само мышление. Исследуя мышление, его наиболее общие законы, мы непосредственно исследуем законы материи.
2. В "Феноменологии духа" Гегель исследует эволюцию мышления, формы этой эволюции и соответствующие им модели явлений в мышлении. Находит тот предел, которого достигла эволюция, и те требования, которые ставит текущий момент эволюции.
3. В "Науке логики" он исследует ту форму мышления, которая эволюционно призвана сменить господствующую сегодня научную форму.
И никакой мистики.
Мы обсуждаем статью, где представлено видиние позиции Гегеля богословами от религии и науки типа Шопенгауэра, Поппера и прочих прикладников. Я представляю видиние позиции Гегеля от лица философии.
"это давно сделано Гегелем. Правда в недоработанной, ныне уже неудовлетворительной форме". Представьте себе два Экстремума - Крайние точки ДИаметра. Один Экстремум ПРАВДА, другой ЛОЖЬ. Между ними Неправда и Неложь. Но всё-таки НЕПРАВДА. Так же и ваш Гегель недоработав, попал под НЕПРАВДУ. Только руками развести... И этого вы не понимаете. И это вам не в обвинение - вас этому никто не научил. Почему? Так, сами не понимают. Обвинять их или нет? А ведь у них регалии, Амбиции, Апломб... А в конечном счёте Меркантильность. Вы к ним не относитесь?
Что касается Гегеля, то его дело стоит на месте уже 200 лет. Представьте себе, что математика простояла бы на месте 200 лет! Просто потому, что на нее наложила бы запрет религия. На Гегеля наложен научный запрет в связи с ложным толкованием его логики "философами" типа Поппера-Рассела-Карнапа. Что ж! Аристотель тоже попал под неправду на 2000 лет. Но потребности общества в изменении методов познания и в новых технологиях мышления взяли свое.
Гегель страшен для либерализма. Это - вопрос жизни и смерти потребительской идеологии - держать и не пущать диалектику Гегеля, перевирать ее, клеветать на нее и т.д. Здесь основную роль играют классовые интересы и господствующий классовый способ познания - наука. Так было и с наукой во времена господства религии. Ничто не ново под Луной!
1. Из простого не возникает сложного.
2. Мыслить можно либо формально-логически, либо как попало.
Соответственно, идеолог науки Поппер пишет, что эволюцию невозможно мыслить научно, а Гегель, с его логикой с исключенным вторым мыслит не формально-логически, т.е как попало (с законом исключенного четвертого).
Но первая догма уже опровергнута наукой. Вторая тоже под сомнением внутри науки. Разрабатывается теория автофункций, анализируется противоречивый рааселовский комбинатор Карри, и т.п. Все к тому, что Гегель будет переоткрыт.
Вы же упрекаете меня (или Гегеля) в том, что я не следую этим догмам. Доказываете, что из данных догм следует ошибочность Гегеля и Пригожина. Но если факты противоречат этим догмам, то что доказывет приверженность им? Если познание уходит за пределы науки, как когда-то наука ушла за пределы религии, так Пригожина и его школу - в костер?
Вот и вся научная стилистика, на мой взгляд.
Веруете - ну и хорошо. Но зачем со своим суеверием идти в чужой монастырь? Мы же видели, как ученые "поправляли" философов. И что? Теперь попы "поправляют" ученых: мол, Дарвин - маст дай. Земля - плоская. И т..д. И уже невооруженным глазом видно, как обезьяны начинают качать права попам. Это называется регресс. И начинается он всегда с регресса философии. За 200 лет не родилось ни одного философа - это же о чем-то говорит!
P.S. Полагание и снятие - разновидности пропозициональной связки "абсолютное отрицание". "Тезис, антитезис, синтез" - не гегелевские операции. У Гегеля "...абсолютное отрицание - относительное отрицание - абсолютное отрицание штрих...". Маркс затем по этой общелогической модели строит свои "триады": ...Т - Д - Т'...
Традицию Фейербаха продолжили, уже ,только в середине 20го века..До этого был волюнтаристский АМОК!
Здесь уже только сфера предположений.
Комментарий удален модератором
а) Бог всеведущ и вездесущ - физические законы также.
б) У верующих : "Сначала было слово" - физики верят в то,что физические законы действовали ,а значит существовали до первичного взрыва.
2. И если представить себе. что под АБСЛЮТОМ Гегель понимал движение - свойство материи изменяться согласно универсальным физическим законам, то все встает в согласие с современной научной парадигмой и незачем стулья ломать :)
Представим на минуту,что Аристотель появился в нашем мире!!!)))...уверена,он восхитился бы его(Гегеля) "Наукой Логики"...
Если касаться ранних работ любых философов, то это почти всегда - "проба пера"...)
Эпоха схваченная мыслью
Без качеств мыслящий Поэт
Он не востребуется жизнью
Но без Поэта жизни нет!