Разъединить оппозицию

Все 18 лет, что Лукашенко находится у власти, идея объединения оппозиции являлась фундаментальной и основополагающей. В этом виделся залог успеха и победы над существующим режимом. И это было так до последней избирательной кампании. Парламентские выборы четко и ясно показали, что для действующих в Беларуси оппозиционных групп, лидеров, организаций нет общей беды, общих принципов, ценностей и целей, ради которых они были бы готовы объединяться и действовать. Идея объединения перестала быть актуальной.

Есть ряд причин, по которым оппозиции по большему счету не имеет смысла объединяться, по крайней мере, в ближайшее время. Назовем это «принципами разъединения».

Принцип управляемости оппозиции. Учитывая тот факт, что ряд оппозиционных структур либо их лидеры могут находиться под непосредственным контролем спецслужб, любые попытки выработать единую стратегию, основанную на здравом уме и логике, будут невозможны. Всегда найдутся такие политики, которые станут намеренно саботировать все договоренности. Без люстрации оппозиции ее политическая эффективность всегда будет равна нулю.

Принцип моральности. Кампания 2012 года послужила своего рода водоразделом между различными оппозиционными структурами. Моральная и политическая оценка предвыборной ситуации в стране способствовала формированию двух блоков. С одной стороны находятся те, кто посчитал аморальным участвовать в выборах, это - БХД, Молодой Фронт, «Беларускі Рух», «Рада Беларускай інтэлегенцыі», «Европейская Беларусь», в определенной степени ОГП и БНФ, которые хоть и приняли участие в избирательной кампании, но снялись с выборов, тем самым сохранив верность своим обязательствам. Второй блок представлен «Рухом за Свабоду», движением «Говори Правду», Партией «Справедливымй Мир», «Социал-демократической партией «Грамада», несмотря на предвыборные декларации отказаться от дальнейшего участия в кампании, в случае если власти не выполнят их требований, главное из которых - освобождение политических заключенных. Следует отметить, что БНФ более тяготеет к «Руху за Свабоду», поэтому, скорее всего, присоединится ко второму блоку. По политическому весу представленные блоки сопоставимы, однако, на стороне первого моральный перевес. Эта часть оппозиции при всей своей политической слабости, смогла сохранить «лицо» и действовать в соответствии со своими декларациями. А это в белорусской политической среде большая редкость. К сожалению, принципиальность не является сильной чертой белорусских оппозиционных политиков, что фактически и обуславливает ее неэффективность и разрозненность. Беспринципными политиками можно легко манипулировать и управлять, чем власти успешно и занимаются.

Другим больным местом, не только оппозиции, но и демократического сообщества в целом, является отсутствие исторической и политической памяти. Оппозиционные лидеры не только очень быстро забывают о своих словах, обещаниях и ошибках, но также быстро предают забвению ошибки, а порой и открытое предательство, других представителей оппозиции. Поэтому существует вероятность того, что не смотря на острый конфликт, порожденный парламентскими выборами, может произойти то, что происходило всегда. Оппозиционные лидеры вновь сядут за стол переговоров, опять начнут подписывать бесконечные и ничего не значащие соглашения, пожимать друг другу руки и держать при этом фигу в кармане.

Формальные союзы и объединения давно превратились в союзы лицемеров. Каждый из лидеров оставляет за собой право не сдерживать своих обязательств, зная, что никто не призовет такого политика к ответу.

Говорят, что худой мир лучше доброй войны, однако история нередко показывала, что именно худой мир рано или поздно приводил к ужасающим войнам и конфликтам. «Мир» или соглашения между теми оппозиционными блоками, которые существуют сегодня будут абсолютно фиктивными и ничего не значимыми. Трудно представить, что политик один раз сломавший свои обязательства не сделает этого второй раз. А в оппозиции, в том числе и в качестве лидеров, остаются люди, которые делали это неоднократно. В свою очередь, тот, кто садится за стол переговоров с безответственным политиком сам становится таковым, так как сознательно обрекает все договоренности и поставленные цели на провал. Все предыдущие объединения оппонентов Лукашенко, которые строились не на принципах морали и ответственности, приводили к еще более глубоким расколам внутри оппозиции, ее дроблению. В этих условиях лучше искренне разъединенная оппозиция, чем лживо объединенная.

Политическое противостояние в стране выиграет тот, кто сегодня будет действовать, опираясь на моральные ценности. Белорусы поддержат оппозицию, только в том случае, если будут видить, чувствовать, что она морально лучше власти. Другими словами, оппозиция должна стать совестью нации, а этого не произойдет, пока в рядах оппонентов режима будет присутствовать политическая безответственность.

С уверенностью можно сказать, что политическая безответственность является результатом управляемости оппозиции. Т.е., политик ведет себя безответственно, так как его к этому принуждают. В свою очередь, политическая безответственность является показателем управляемости.

Принцип революционности. Любое объединение оппозиции должно служить достижению конкретной цели. Этой целью не является объединение оппозиции само по себе, а свержение существующего в Беларуси авторитарного режима. Смена политической власти в стране невозможно путем выборов. Ожидать, что Лукашенко пойдет по пути демократизации и либерализации – наивно и глупо. В свою очередь результаты голосования или бойкота можно отстоять только путем прямого действия – через уличные протесты.

Однако после 2010 года «революционная риторика» оппозиции очень сильно ослабла, как и ее желание выходить на улицу. С одной стороны, это результат жесткой репрессионной политики властей 2010-2011 годов, а с другой, неспособность оппозиции разработать эффективную стратегию действий в условиях улицы. Другими словами, оппозиционные структуры никогда реально не рассматривала и не рассматривает возможности захвата власти путем революции. Площадь всегда была только элементом символического протеста.

Исходя из того, что идея революции потеряла свою актуальность, вместе с ней потеряла свою значимость и идея объединения всей оппозиции.

Более того, следует учитывать, что если стратегия революции будет реализовываться оппозицией, которая объединилась, игнорируя принцип моральности, - это заранее обречет данную стратегию на провал.

И не стоит забывать самого главного: если безответственная оппозиция придет к власти, она сделает власть безответственной.

Автор:
Усов Павел, Белорусский центр европейский исследований