Маленькая заметка про лампочки.

Россия заселена во истину гениальным народом.

Как многие из вас помнят, совсем недавно отменили лампочки накаливания (в девичестве – лампочки Ильича), а именно – 23 ноября 2009 года  Медведев подписал закон «Об энергосбережении и ... бла-бла-бла». Согласно этому вредительскому акту бумагомарательства, с начала 2011 года не допускается продажа ламп накаливания мощностью 100 Вт и более, с 2013 года может быть введен запрет на электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года — мощностью 25 Вт и более.

Так вот...  многие производители просто переименовали свои 100 ваттные лампы – в лампы мощностью в 95 Вт. Как всем техническим людям ясно – на производствах видимо даже не пришлось ничего перенастраивать, кроме машины, штампующей на стекле лампы цифры, указывающие мощность. Так как и в наших, и тоже наших, но доставшихся от союза, ГОСТах – на всё есть допуски…

Но, что самое интересно – нашлись ещё более сообразительные производители, гениальности которых никакой закон противостоять не может. И они – решили, а что если мы переименуем наши лампочки в «нагревательные приборы бытового назначения»! Ход сильный и почему то для всяких юристов неожиданный.

Если лампа накаливания имела КПД около 5%, и соответственно 95% электрической энергии лампа превращала в банальное тепло, то вот «нагревательный прибор бытового назначения» - имеет теперь КПД около 95%, так как только 5% он превращает в побочный продукт – видимый свет. Модернизация налицо. Производство неэффективных лампочек в нашей стране завершается, а вот производство энергоэффективных «нагревательных приборов бытового назначения» - только набирает обороты.

Вот такой вот пердимонокль, хотя чему тут удивляется, это же Россия. Ни какие бессмысленные законы нам не указ, мы сами с усами.

Я, лично, как строитель – был категорически против такого закона. Для организации местного временного освещения – всякие люминесцентные лампы совершенно не приемлемы. Лампа на стройке живёт от двух дней до двух недель, и если она люминесцентная – фиг с ней, что она стоит дороже – но, при её разбитии нужно постоянно помнить «за ртуть», которая в ней содержится, а это напрягает. Я, конечно, в курсе, что в этом вопросе есть более-менее приемлемые решения, но, тут, знаете ли – дело привычки.

Например, во время ремонта у себя в квартире – я использовал исключительно лампы накаливания, и естественно, чуть меньше десятка их кончило свой путь – разбитием. Но вот уже в готовой квартире – у меня весь свет на базе светодиодов, будь то лампочки, будь то специальные светильники.

А закон – не то, что получился вредным, но просто глупым... Да и невдомёк юристам, что спектр у люминесцентных ламп – противный и даже вредный, а у ламп накаливания – «гладкий» и приятный на ощупь.

Спектр излучения: непрерывный от лампы накаливания (вверху) и линейчатый от люминесцентной лампы (внизу).