«К сожалению, в Америке немало тех, кто до сих пор не может избавиться от стереотипов “холодной войны”, по-прежнему мыслит категориями идеологического противостояния. Отсюда повторяющиеся из года в год предвзятые нападки на нас в известных докладах госдепартамента по правам человека в мире.
Отсюда и очернительство положения с соблюдением прав человека в нашей стране. У администрации США и американского конгресса сложилось единое мнение в пользу принятия антироссийского закона имени Магнитского, который предусматривает визовые и финансовые санкции против наших должностных лиц. Без должного ответа оставить это мы не сможем», — цитирует Рябкова РИА Новости.
Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 ноября 2009 года, пробыв в заключении почти год. Смерть юриста вызвала широкий общественный резонанс.
Так называемый «список Магнитского» был составлен конгрессом США в 2011 году на фоне подготовки проекта закона о санкциях в отношении предположительно причастных к гибели 37-летнего Магнитского и другим нарушениям прав человека в РФ. В него вошли имена и фамилии судей, прокуроров, высокопоставленных сотрудников спецслужб, правоохранительных и пенитенциарных органов, а также других чиновников.
В конце июня 2012 года законопроект о введении визовых санкций в отношении российских чиновников, якобы причастных к гибели Магнитского, получил в конгрессе США одобрение сенатского международного комитета.
Комментарии